Недействующий

Об утверждении комплексной инвестиционной Программы развития животноводства Кировской области на 2003 - 2010 годы с учетом поставки продовольствия в северные регионы страны "Животноводство - 2010" (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 25.03.2008 № 126/90)

6. Кормопроизводство


Продуктивность животных определяется уровнем кормления. Стабильная работа в животноводстве и его дальнейшее развитие в первую очередь зависит от состояния кормовой базы, обеспечения кормами собственного производства, в том числе и концентрированными.

Площадь сельхозугодий Кировской области в настоящее время составляет 2260 тыс. га, в том числе пашня 1830 тыс. га. В связи с кризисом экономики сельскохозяйственного производства площади сельхозугодий за последние 10 лет сократились на 1105 тыс. га, или на 33%, пашни - на 693 тыс. га, или на 28%. Поля зарастают мелколесьем, луга и пастбища заболачиваются, закочкариваются, до 20% в целом по области остаются неубранными сеяные многолетние травы. Основная причина - недостаток кормоуборочной прогрессивной техники. Экономически слабые хозяйства из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию, с одной стороны, и сельхозтехнику, энергоносители, с другой стороны, не в состоянии закупить необходимые машины, оборудование и обрабатывать все земли.

В кормовом балансе животноводства Кировской области около 70% приходится на объемистые корма (сено, сенаж, силос, корнеплоды, зеленые корма), которые служат основой рациона жвачных животных. Заготовка объемистых кормов на сельхозпредприятиях снизилась с 1250 тыс. тонн кормовых единиц до 650 тыс. тонн, то есть почти в 2 раза. Несмотря на резкое снижение поголовья животных, заготовка кормов на 1 условную голову существенно не изменилась и составила в 1991 году 18,5 ц кормовых единиц, а в 1999 - 2001 годах - 18,9 ц кормовых единиц.

При таком дефиците кормов особенно важны их питательность и качество. Если в начале 90-х годов было проверено более половины кормов, то в настоящее время проверяется около трети. В целом снизилась доля кормов 1-го и 2-го классов качества согласно приложению 12. Основной причиной ухудшения качества кормов является общее снижение качества технического обеспечения отрасли, падение объемов применения удобрений и средств защиты растений, недостаточный ассортимент и дороговизна семян трав, несоблюдение технологий заготовки кормов и малый объем использования химических консервантов.

В проверенных кормах отмечается значительный дефицит белка. В 2001 году в сухом веществе сена содержалось в среднем 6,2% сырого протеина, в силосе - 3,1%, в сенаже - 4,9%, что в 2 раза ниже среднероссийских показателей. Расчет потребности в кормах и в переваримом протеине отражен в приложениях 13, 14.

Основным источником протеина являются многолетние бобовые травы, главным образом клевер, бобово-злаковые смеси многолетних и однолетних трав, использование смесей нетрадиционных бобовых трав (козлятника восточного, лядвенца рогатого, люцерны), зернобобовые культуры (горох, вика, люпин, кормовые бобы), рапс.

В перспективе планируется сохранить долю многолетних трав до 65% в структуре кормового клина, так как коэффициент энергетической эффективности возделывания их в 2 - 2,5 раза ниже, чем однолетних трав и зерновых культур, а удельный вес бобовых трав должен быть не менее 70%.

Однолетние травы разных сроков посева используются и будут использоваться в основном на зеленый корм в системе зеленого конвейера, а также для производства силоса и сенажа.

Важным направлением интенсификации возделывания однолетних трав должно стать совершенствование структуры их посевных площадей за счет расширения посевов злаково-бобовых смесей. Наряду с традиционными вико- и горохо-овсяными смесями, должны получить распространение более сложные агрофитоценозы, состоящие из двух бобовых культур (горох или вика с люпином и кормовыми бобами) с добавлением к ним овса, ячменя и ярового рапса. Такие смеси при достаточном увлажнении дают урожаи на уровне 250 - 350 ц/га зеленой массы.

Необходимо использовать в кормлении высокопродуктивных коров кормовые корнеплоды как источник быстроусвояемых углеводов, сахаров, хотя производство корнеплодов высокозатратно. Себестоимость 1 центнера кормовых единиц кормовых корнеплодов в 2,5 раза выше фуражного зерна и в 4,6 раза многолетних трав.

В летний период основным источником кормов служат пастбища, позволяющие снизить затраты ресурсов на 50 - 70% по сравнению со стойловым содержанием. Необходимо создать в области на прифермских землях, в том числе на пахотных, в первую очередь, для молочного стада к 2005 году дополнительно 10 тыс. га культурных пастбищ, к 2010 году - 20 тыс. га, для чего следует провести комплекс работ по агрохимическому окультуриванию пастбищ согласно приложению 15. Это позволит ликвидировать огромные транспортные издержки, удешевить летний рацион в 2 раза и более и одновременно решить проблему протеина без дополнительного расхода белковых концентратов, отпадает потребность в строительстве летнего лагеря и пр.

Необходимо увеличить продуктивность луговых сенокосов, провести их залужение, использовать для подсева бобово-злаковые смеси, обогатив естественный травостой путем подсева многолетних бобовых трав (лядвенец рогатый, козлятник, эспарцет, клевер белый ползучий), подкормки и подкашивания. Доля лугового сена в кормовом балансе составляет в области 20%.

В соответствии с прогнозируемыми объемами производства животноводческой продукции в области требуется концентрированных кормов на 2005 год 607 тыс. тонн, на 2010 год 735 тыс. тонн. В последние годы на фуражные цели для животноводства области выделяется 250 - 330 тыс. тонн зерна, что составляет 60 - 70% потребности. Из этого количества перерабатывается в комбикорма не более 10%, остальной зернофураж скармливается в несбалансированном виде. Основными причинами такого положения являются несовершенная структура при производстве зернофуража и недостаточное количество белковых кормов и добавок, а также резкое снижение производства комбикормов в области в связи с большими затратами на энергоносители и транспортными расходами. Поэтому необходимо восстановление комбикормовой промышленности в области, а также приобретение мини-комбикормовых заводов в хозяйства. Потребность в зерне и структура зернофуража приводятся в приложениях 16, 17. Планируется шире использовать рулонную заготовку грубых кормов, плющение зерна с использованием вальцовых мельниц и консервантов и другие новые технологии в производстве кормов.