В настоящее время в Кировской области насчитывается свыше 2,5 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий (что составляет 5% от соответствующей площади Приволжского федерального округа), в том числе 2,2 млн. га пашни, из них около 450 тысяч гектаров не обрабатывается.
Посевные площади под сельскохозяйственными культурами занимают 1,3 млн. га (или 3% посевных площадей Приволжского федерального округа), в том числе под кормовыми культурами - 766,5 тыс. га, зерновыми - 499,2 тыс. га, картофелем - 45 тыс. га, овощами - 9,2 тыс. га, льном-долгунцом - 2,7 тыс. га.
Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных формированиях всех категорий в 2004 году составил 606,7 тыс. тонн (в весе после доработки) при урожайности 12,6 ц/га с убранной площади, картофеля - 533 тыс. тонн, овощей - 293,3 тыс. тонн.
Уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных формированиях всех категорий Кировской области в сравнении с показателями по Российской Федерации и регионами Приволжского федерального округа приведены в приложении 1.
Реализация продуктов растениеводства в среднем за 2003 - 2004 годы характеризуется следующими данными: зерно - 242,6 тыс. тонн, картофель - 53,8 тыс. тонн, овощи - 21,5 тыс. тонн. Показатели производства основных видов продукции растениеводства на душу населения в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе, Кировской области представлены в приложении 2. Производство продовольственного зерна в области недостаточно и удовлетворяет на 25 - 30% потребности пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство картофеля, овощей в области на удовлетворительном уровне благодаря действующим областным целевым Программам, которые заканчивают свою работу в 2005 году, без дальнейшей государственной поддержки отрасли растениеводства ожидается общий спад производства сельскохозяйственной продукции.
В 2004 году сельскохозяйственными организациями области заготовлено 478,7 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, в том числе на условную голову скота - 19,9 центнера кормовых единиц.
В кормовом балансе животноводства области около 70% приходится на объемистые корма (сено, сенаж, силос, корнеплоды, зеленые корма), которые служат основой рациона крупного рогатого скота. Заготовка объемистых кормов в сельхозорганизациях в настоящее время снизилась по сравнению с 1990 годом почти в 3 раза.
В последние годы на фуражные цели для животноводства области используется 250 - 330 тыс. тонн зерна в год, что составляет 60 - 70% потребности. Из этого количества перерабатывается в комбикорма не более 10%, остальной зернофураж скармливается в несбалансированном виде. При таком производстве кормов особенно важны их питательность и качество. В настоящее время наблюдается снижение доли кормов 1-го и 2-го классов. Основной причиной ухудшения качества кормов является общее снижение технического обеспечения отрасли, падение объемов применения удобрений и средств защиты растений, недостаточный ассортимент и дороговизна семян трав, несоблюдение технологий заготовки кормов и малый объем использования химических консервантов.
В кормах отмечается значительный дефицит белка. В 2004 году в сухом веществе сена содержалось в среднем 6,5% сырого протеина, в силосе - 3,3%, в сенаже - 5,3%.
Вынос питательных веществ из почвы превышает их внесение удобрениями. Увеличиваются площади закисленных почв, снижается содержание подвижного фосфора в пашне, определяющего уровень урожайности сельскохозяйственных культур и их качество. Ежегодные потери от болезней растений и засоренности подсевов и (или) посевов составляют до 20% фуражного зерна.
Проблема сохранения и совершенствования генофонда в растениеводстве, прежде всего, обусловлена финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - организации АПК области). Затраты на производство элитных семян превышают себестоимость товарного зерна от 2 до 5 раз. Ограниченный спрос на элитные семена не позволяет организациям АПК области вести коммерчески рентабельное производство, что может привести к нарушению сложившихся систем обеспечения семенами высоких репродукций и снижению эффективности отрасли растениеводства в целом.
Обеспечение потребности населения в продукции растениеводства и производство полноценных и качественных кормов для нужд животноводства имеет государственное значение и требует комплексного решения.
Это возможно только на основе программных методов, обеспечивающих внедрение новых технологий, и системного подхода к экономическому обоснованию необходимых мероприятий, механизму их реализации, с учетом имеющихся ресурсов.
В настоящее время сельскохозяйственной наукой и практикой накоплен значительный опыт по решению проблем роста урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почв. Однако этот опыт используется не комплексно, апробируется и внедряется лишь на отдельных сельскохозяйственных культурах.
В этой связи возникла необходимость системного подхода к разработке и реализации тактики ведения растениеводства на адаптивных принципах, учитывающих реальные условия функционирования каждого отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия любой формы собственности: почвенно-климатические условия, традиционно сложившееся производство, реальная обеспеченность техническими ресурсами и квалифицированной рабочей силой. При этом неизбежна состыковка достижений разнонаправленных дисциплин сельскохозяйственной науки.
Сложность и многовариантность решения обозначенных проблем требуют использования новых ресурсосберегающих информационных технологий, адаптированных к условиям данной отрасли сельского хозяйства. Практика показывает, что не менее 70% хозяйств имеют возможность работать более рентабельно в случае рационального использования имеющихся ресурсов.
Снижение затрат в производстве качественной растениеводческой продукции напрямую ведет к повышению эффективности животноводства, а, следовательно, к повышению конкурентоспособности продукции этой отрасли.