I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно - правовой формы.
2. Исключен. - Решение Кировской городской Думы от 29.09.1999 № 33/2.
3. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, с соблюдением высокой культуры обслуживания покупателей, наименьшими затратами времени на покупки, оказанием дополнительных услуг, соблюдением прав и интересов покупателей.
4. Товарный профиль (тип) торговой организации (продавца) определяется уставом и согласовывается с отделом потребительского рынка и услуг администрации.
5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования (на русском языке), профиля, режима работы, организационно - правовой формы (принадлежности), юридический адрес.
6. Исключен - Решение Кировской городской Думы от 27.05.1998 № 18/7
.
7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отдела, секции).
За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.
8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, или по другим причинам руководитель за 5 дней уведомляет об этом отдел потребительского рынка и услуг администрации города. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 2 дня до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентаря должно содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии.
Средства измерения в соответствии с установленными требованиями в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующими клеймом или свидетельством о поверке.
10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже по требованию покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
12. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов экспертов, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товаров с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
13. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшим сроком годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.
14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству содержащимся в нормативно - технических документах.
15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюженная, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т. д.).
III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ
Всем субъектам хозяйствования на потребительском рынке муниципального образования "Город Киров" независимо от их организационно - правовой формы, осуществляющих торговлю, принять к неукоснительному исполнению "Правила продажи отдельных видов товаров, перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55.
В местах торговли продовольственными товарами (кроме предприятий торговли, расположенных в сельских округах) разрешается продажа сопутствующих непродовольственных товаров, не приводящих к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров, в том числе: