При значительном расширении мясного скотоводства, снижении себестоимости мяса повысится возможность снабжения населения области высококачественной говядиной. Мясо, полученное от мясного скота, обладает специфической «мраморностью», повышенным соотношением массы мякоти и снижением доли костей и сухожилий, является «элитным» мясом. Кроме того, продукты убоя от мясного скота используются для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и другие), желатина и добавок в кондитерские изделия, кож, косметических средств, пуговиц, оправ для очков, фарфора, наждачной бумаги, клея, щеток и ряда других вещей.
Ввиду того, что мясной скот герефордской породы потребляет б большом количестве пастбищные корма, значительно возрастет возможность сохранения запущенных полей от зарастания кустарниками и деревьями.
Ускоренное развитие мясного скотоводства в ближайшее время и на перспективу тесно связано с решением важнейшей народнохозяйственной и политической задачи - создание продовольственной независимости и безопасности области, снижение закупок импортного мяса и мясопродуктов. Имеющиеся в нашей области благоприятные природно-климатические и хозяйственные условия для развития мясного скотоводства позволяют быстрее, шире и эффективнее использовать эту отрасль.