Действующий

Об утверждении областной целевой Программы «Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы»

7. Социальная эффективность развития мясного скотоводства

При значительном расширении мясного скотоводства, снижении себестоимости мяса  повысится возможность снабжения   населения области высококачественной говядиной. Мясо, полученное от мясного скота, обладает специфической    «мраморностью», повышенным соотношением массы мякоти и снижением доли костей и сухожилий, является «элитным» мясом. Кроме того, продукты убоя от мясного скота используются для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и другие), желатина и добавок в кондитерские изделия, кож, косметических средств, пуговиц, оправ для очков, фарфора, наждачной бумаги, клея, щеток и ряда других вещей.

Ввиду того, что мясной скот герефордской породы потребляет б большом количестве пастбищные корма, значительно возрастет возможность сохранения запущенных полей от зарастания кустарниками и деревьями.

Ускоренное развитие мясного скотоводства в ближайшее время и на перспективу тесно связано с решением важнейшей народнохозяйственной и политической задачи - создание продовольственной независимости и безопасности области, снижение закупок импортного    мяса и мясопродуктов. Имеющиеся в нашей области благоприятные природно-климатические и хозяйственные условия для развития мясного скотоводства позволяют быстрее, шире и эффективнее использовать эту отрасль.