Для успешного развития мясного скотоводства важно определить породу. Для Кировской области перспективной является герефордская порода - одна из наиболее высокопродуктивных специализированных мясных пород. Популярность скота герефордской породы обусловлена прежде всего способностью давать высокие привесы на естественных пастбищах, крепостью конституции, хорошими материнскими качествами, спокойным нравом и прекрасной приспособленностью к свободно-выгульной системе содержания. Под каждую мясную породу разрабатывается своя технология содержания. Под герефордскую породу разработана интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология производства говядины. Исходя из этого, в области необходимо:
3.1. Создать два племенных репродуктора по разведению мясного скота герефордской породы в подсобном хозяйстве «Селезеневское» ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова» Кирово-Чепецкого района и в государственном унитарном сельскохозяйственном предприятии учреждения ОР 216/15 Верхошижемского района для получения и выращивания племенного молодняка с последующей их поставкой ФГУП «Кировгосплем» и хозяйствам области. Объемы по поголовью скота, производству мяса и реализации племенного скота герефордской породы по создаваемым репродукторам приведены в таблице 1.
Таблица 1
Объемы производства по создаваемым племенным репродукторам
Наименование показателей | Единица измерения | Подсобное хозяйство «Селезеневское» | Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие учреждения ОР 216/15 | ||
|
| факт 2000 год | прогноз 2003 год | факт 2000 год | прогноз 2003 год |
Поголовье крупного рогатого скота | голов | 2725 | 2800 | 114 | 290 |
в том числе коров | голов | 1000 | 1000 | 70 | 180 |
Продажа племенного скота - всего | голов | 11 | 130 | 3 | 80 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
бычков | голов | 11 | 30 | 3 | 50 |
Телочек | голов | 100 | 30 | ||
Производство мяса | тонн | 329 | 400 | 20 |
3.2. Продолжить работу по ведению специализированного мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях области. Ускорить перевод на ведение мясного скотоводства в сельхозпредприятиях, расположенных в отдаленных, малонаселенных районах с большими площадями естественных пастбищ, с учетом обязательного соблюдения требований технологии специализированного мясного скотоводства.
3.3. Создать прочную кормовую базу, обеспечивающую мясной скот в полной потребности грубыми, сочными кормами, по минимуму -концентрированными. Иметь пастбищ из расчета на корову с теленком не менее 1-1,5 га и на ремонтную телку - 0,8-1 га с учетом урожайности зеленой массы.
3.4. Внедрить в хозяйства, специализирующиеся на мясном скотоводстве, интенсивно-пастбищную ресурсосберегающую технологию производства говядины, в которую входят:
технологический принцип - «корова-теленок»;
сезонность отелов;
использование дешевых облегченных помещений;
пастбищное содержание всего поголовья;
интенсивный откорм молодняка после отъема;
выбраковка яловых коров.
3.5. Организовать промышленное скрещивание скота в сельхозпредприятиях, имеющих сверхремонтных телок, малопродуктивных и подозрительных по заболеванию лейкозом молочных коров с быками мясных пород (герефордской, абердин-ангусской, лимузинской и других) с целью получения помесного молодняка, превосходящего сверстников материнской породы по мясной продуктивности на 12-15% за счет эффекта гетерозиса с последующей сдачей молодняка на мясо.
Одной из главных причин невостребованности мясного скотоводства в прошлые годы явилось его затратное содержание. В настоящее время в отдельных хозяйствах области есть наработки по эффективному егс ведению. Для того чтобы расширять наработанный опыт по ведению мясного скотоводства, необходимо периодически проводить учебы -семинары с приглашением крупных специалистов как нашей страны, так и из-за рубежа. Создать несколько базовых хозяйств в области по разведению мясного скота. Для объединения руководителей и специалистов хозяйств по производству мяса, переработчиков высококачественной говядины создать в области сельскохозяйственное объединение. Представлять средствам массовой информации материалы об опыте эффективного ведения мясного скотоводства.
Принимать участие в выставках-выводках племенного мясного скота. Проводить бонитировку племенного скота мясных пород. Представлять лучших племенных животных на всероссийский смотр-конкурс «На лучшие показатели в развитии племенного животноводства».