Действующий

Об утверждении областной целевой Программы «Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы»

3. Комплекс программных мероприятий

Для успешного развития мясного скотоводства важно определить породу. Для Кировской области перспективной является герефордская порода - одна из наиболее высокопродуктивных специализированных мясных пород. Популярность скота герефордской породы обусловлена прежде всего способностью давать высокие привесы на естественных пастбищах, крепостью конституции, хорошими материнскими качествами, спокойным нравом и прекрасной приспособленностью к свободно-выгульной  системе  содержания. Под каждую  мясную породу разрабатывается своя технология содержания. Под герефордскую породу разработана интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология производства говядины. Исходя из этого, в области необходимо:

3.1. Создать два племенных репродуктора по разведению мясного скота герефордской породы в подсобном хозяйстве «Селезеневское» ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова» Кирово-Чепецкого   района   и   в   государственном   унитарном сельскохозяйственном    предприятии    учреждения    ОР    216/15 Верхошижемского района для получения и выращивания племенного молодняка с последующей их поставкой  ФГУП «Кировгосплем» и хозяйствам области. Объемы по поголовью скота, производству мяса и реализации племенного скота герефордской породы по создаваемым репродукторам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Объемы производства по создаваемым племенным репродукторам

Наименование показателей

Единица измерения

Подсобное хозяйство «Селезеневское»

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие учреждения ОР 216/15

  

  

факт 2000 год

прогноз 2003 год

факт 2000 год

прогноз 2003 год

Поголовье крупного рогатого скота

голов

2725

2800

114

290

в том числе коров

голов

1000

1000

70

180

Продажа племенного скота - всего

голов

11

130

3

80

в том числе:

  

  

  

  

  

бычков

голов

11

30

3

50

Телочек

голов


100


30

Производство мяса

тонн

329

400


20


3.2. Продолжить работу по ведению специализированного мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях области. Ускорить перевод на ведение мясного скотоводства в сельхозпредприятиях, расположенных в отдаленных, малонаселенных районах с большими площадями естественных пастбищ, с учетом обязательного соблюдения требований технологии специализированного мясного скотоводства.

3.3. Создать прочную кормовую базу, обеспечивающую мясной скот в полной потребности грубыми, сочными кормами, по минимуму -концентрированными. Иметь пастбищ из расчета на корову с теленком не менее 1-1,5 га и на ремонтную телку - 0,8-1 га с учетом урожайности зеленой массы.

3.4. Внедрить в хозяйства, специализирующиеся на мясном скотоводстве, интенсивно-пастбищную ресурсосберегающую технологию производства говядины, в которую входят:

технологический принцип - «корова-теленок»;

сезонность отелов;

использование дешевых облегченных помещений;

пастбищное содержание всего поголовья;

интенсивный откорм молодняка после отъема;

выбраковка яловых коров.

3.5. Организовать промышленное скрещивание скота в сельхозпредприятиях, имеющих сверхремонтных телок, малопродуктивных и подозрительных по заболеванию лейкозом молочных коров с быками мясных пород (герефордской, абердин-ангусской, лимузинской и других) с целью  получения помесного молодняка, превосходящего   сверстников   материнской  породы  по   мясной продуктивности на 12-15% за счет эффекта гетерозиса с последующей сдачей молодняка на мясо.

Одной из главных причин невостребованности мясного скотоводства в прошлые годы явилось его затратное содержание. В настоящее время в отдельных хозяйствах области есть наработки по эффективному егс ведению. Для того чтобы расширять наработанный опыт по ведению мясного скотоводства, необходимо периодически проводить учебы -семинары с приглашением крупных специалистов как нашей страны, так и из-за рубежа. Создать несколько базовых хозяйств в области   по разведению мясного скота. Для    объединения руководителей и специалистов  хозяйств  по  производству  мяса,  переработчиков высококачественной говядины создать в области сельскохозяйственное объединение. Представлять средствам массовой информации материалы об опыте эффективного ведения мясного скотоводства.

Принимать участие в выставках-выводках племенного мясного скота. Проводить бонитировку племенного скота мясных пород. Представлять лучших племенных животных на всероссийский смотр-конкурс «На лучшие показатели в развитии племенного животноводства».