Производство говядины в Кировской области традиционно основывалось на использовании откормочного поголовья из молочных стад. Попытки создать специализированное мясное скотоводство были наработаны давно. Двадцать лет назад численность мясного крупного рогатого скота в хозяйствах области составляла около 52 тысяч голов, а к концу 1998 года осталось только 3 тысячи голов. Основными причинами низкой экономической эффективности мясного скотоводства явились неправильное (затратное) содержание основного стада, недостаточная интенсивность выращивания и откорма молодняка мясных пород.
В 1998 году комитетом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области разработана и утверждена Программа по мясному скотоводству сроком на три года. Результатом работы явилось увеличение поголовья скота мясных пород до 5 тыс. голов, в том числе коров до 1,8 тыс. голов. Произведено мяса (реализовано в живой массе) от скота мясных пород за 2000 год 528 тонн, что составляет 1,2% от областного производства всей говядины (по России - 2%, по странам Европы - 30%, Америки - 70%).
Между тем Кировская область располагает объективными предпосылками для успешного развития мясного скотоводства:
наличием больших площадей естественных пастбищ и сенокосов;
способностью мясного скотоводства развиваться без крупных капитальных вложений и при дефиците трудовых ресурсов;
большим числом неиспользуемых помещений бывших ферм, которые можно без больших затрат переоборудовать для содержания мясного скота;
наличием высокоэффективной малозатратной технологии мясного скотоводства.