12. Ожидаемые конечные результаты Программы
Реализация Программы приведет к более рациональному использованию средств городского бюджета за счет увеличения пищевой и биологической ценности единицы продукции, повышения кадрового потенциала по организации рационального питания школьников в части здоровья школьников - обеспечение сбалансированности питания школьников, повышение доступности питания для более широкого числа школьников, улучшение качества их питания за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности и на основе этого снижение рисков заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями, улучшение показателей здоровья детского населения г. Калуги, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.
Ожидаемые конечные результаты Программы:
социальный эффект:
- улучшение качества питания;
- сохранение и укрепление здоровья школьников: снижение уровня заболеваний у детей, связанных с дефицитом микронутриентов, стабилизация и снижение показателей распространенности социально-значимых заболеваний; снижение частоты заболеваний ОРЗ, ОРВИ путем витаминизации блюд;
- обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, горячим питанием;
- сохранение бесплатного питания, расширение льготных категорий учащихся, нуждающихся в предоставлении горячего питания;
- принятие дополнительные мер, направленных на обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ; технологический эффект:
- укрепление материально-технической базы пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений: их оснащение современным холодильным и технологическим оборудованием, проведение текущего и капитального ремонта;
экономический эффект:
- потребление электроэнергии школьными пищеблоками снизится на 850 тыс. кВт/год (на 30%). По данным за 2006 год это даст примерно 1,5 млн. рублей экономии городского бюджета в год;
- сокращение численности персонала школьных пищеблоков на 9%;
- уменьшение реальной стоимости готовой продукции.