1.1. Настоящий документ регламентирует порядок организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на территории муниципального образования "Город Калуга": устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного питания обучающимся во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе; направлен на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, повышение организации и охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.
(в ред. Постановления Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 N 18-п, Постановления Городской Управы г. Калуги от 16.01.2015 N 13-п)
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- образовательные учреждения:
- общеобразовательные учреждения - муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, лицей, гимназия, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов;
(в ред. Постановления Городской Управы г. Калуги от 16.01.2015 N 13-п)
- образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальная школа-детский сад;
(в ред. Постановления Городской Управы г. Калуги от 16.01.2015 N 13-п)
- абзац исключен. - Постановление Городской Управы г. Калуги от 16.01.2015 N 13-п;
- горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка, в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
- абзац исключен. - Постановление Городской Управы г. Калуги от 25.01.2016 N 22-п;
- дополнительное (промежуточное) питание - употребление пищевых продуктов в качестве буфетной продукции, реализуемой в свободной продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов, с отдельных прилавков в обеденном зале), в буфетах.
(п. 1.2 в ред. Постановления Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 N 18-п)
1.3. Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие общеобразовательные учреждения.
1.4. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
(в ред. Постановления Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 N 18-п)
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- ежедневное согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся, в управление образования города Калуги;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
(абзац введен Постановлением Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 N 18-п)
1.5. Образовательное учреждение проводит административный и административно-общественный контроль за исполнением руководителями организаций общественного питания обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на организацию горячего, дополнительного профилактического, дополнительного (промежуточного) питания.
1.6. В образовательном учреждении назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществляющие контроль, в обязанности которых входит:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание;
- подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для органов общественно-государственного управления школой, бухгалтерии, руководителя образовательного учреждения;