Значимыми отраслями в экономике Калужской области являются отрасли сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением развития региона.
Цель развития агропищевого кластера - увеличение производства сельскохозяйственной продукции и доли ее переработки в пределах региона.
По числу организаций общая доля агропищевого кластера во всей экономике Калужской области составляет более 10%. Наибольшее количество организаций сконцентрировано в отраслях "растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях" и "производство пищевых продуктов". На агропищевой кластер приходится 11,3% рабочих мест во всей экономике Калужской области.
Доля сельскохозяйственного производства в ВРП Калужской области составляет более 7%.
На момент разработки и утверждения Стратегии Калужская область производит около 3% сельскохозяйственной продукции ЦФО и пока уступает большинству соседних регионов. Однако по темпам роста производства молока занимает 1 место в ЦФО и 1 место - в Российской Федерации, по темпам роста производства скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств 2 место в ЦФО и 6 место - в Российской Федерации. Калужская область имеет ряд факторов, создающих благоприятные условия для того, чтобы в стратегической перспективе делать ставку на развитие агропищевого комплекса:
- близость крупного центра потребления - Москва;
- размещение в регионе пищевых производств с иностранными инвестициями;
- развитие экспортных рынков и рынков других регионов.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Калужской области, включает 9 отраслей: молочная, мясная, комбикормовая, мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная, пищеконцентратная, плодоовощеперерабатывающая.
Основными отраслями переработки в Калужской области являются молокоперерабатывающая и мясоперерабатывающая.
Продукты питания в Калужской области производят около 400 организаций, в том числе 45 крупных и средних предприятий.
В молочном сегменте у перерабатывающих предприятий Калужской области имеются неплохие перспективы. В регионе существует сеть молокоперерабатывающих предприятий и более 20 малых предприятий и цехов по переработке молока (в том числе частных). Эти предприятия поставляют продукцию как на местный рынок, так и продают московским компаниям (например, Останкинскому молокозаводу). Темпы роста московского молочного рынка - 6 - 7% в год.
Из молокоперерабатывающих предприятий традиционно стабильным качеством отличаются закрытое акционерное общество "Агрофирма Оптина" (вошло в "Золотую сотню" организаций по итогам конкурса "100 лучших товаров России" в 2018 году), крестьянское хозяйство "НИЛ" (на сегодня единственное получившее Национальный сертификат качества в рамках добровольной сертификации), общество с ограниченной ответственностью "САПК-молоко", общество с ограниченной ответственностью "Швейцарское молоко", акционерное общество "МосМедыньагропром", общество с ограниченной ответственностью "Молочные активы". Акционерное общество "Обнинский колбасный завод" освоило выпуск десяти наименований колбас по итальянской технологии, акционерное общество "Думиничский мясокомбинат" открыло цех по производству сыровяленых колбас.
Ядром потенциального кластера могут стать крупные пищевые производства, в том числе новые (с участием иностранного капитала), и крупные сельхозпредприятия, способные освоить московский рынок, поставляя на него продукцию глубокой переработки. Необходимым условием создания агропищевого кластера является привлечение в регион крупных игроков федерального уровня: агрохолдингов, перерабатывающих предприятий и торговых сетей.