Цели и задачи программы соответствуют приоритетам государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и способствуют достижению стратегических целей развития Калужской области на период до 2012 года.
Программа направлена на достижение следующих целей:
Цель 1. Повышение организациями потребительской кооперации эффективности закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах населения области, организация ее последующей переработки.
Задачи:
- обеспечение гарантированных закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах населения области;
- повышение уровня занятости сельского населения области на основе сохранения существующих и создания новых рабочих мест;
- развитие инфраструктуры переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, проведение реконструкции и модернизации имеющихся производственных мощностей, внедрение современных технологий;
- организация эффективной переработки сельскохозяйственной продукции и сырья.
Цель 2. Увеличение организациями потребительской кооперации оборота розничной торговли, общественного питания, обеспечение бытовыми услугами сельского населения.
Задачи:
- открытие ранее закрытых или переданных в аренду объектов торговли и общественного питания;
- расширение зоны обслуживания сельских жителей;
- увеличение оборота розничной торговли за счет вовлечения в товарооборот продукции переработки сельскохозяйственной продукции и сырья;
- увеличение оборота общественного питания;
- расширение объемов бытового обслуживания, обеспечение сельского населения социально значимыми видами бытовых услуг, в том числе в отдаленных и труднодоступных сельских поселениях.
Достижение поставленных целей и решение задач, направленных на дальнейшее развитие потребительской кооперации, будут способствовать выполнению следующих целевых показателей:
Таблица 1
Наименование целевого показателя/годы | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
Объем закупок сельскохозяйственной | 362 | 472 | 728 | 890 | 1080 |
Создание пунктов приема, хранения и | 3 | 4 | 2 | 1 | 1 |
Создание цехов по производству мясных | 7 | 10 | 2 | 1 | |
Создание скотобойных пунктов, единиц | 1 | 1 | 1 |