Действующий

Об областной целевой программе "Развитие потребительской кооперации в Калужской области на 2008-2012 годы" (с изменениями на 5 декабря 2011 года)

Развитие производственной и перерабатывающей деятельности


Система мероприятий по данному направлению включает материально-техническое перевооружение и проведение реконструкции существующих цехов по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья.

В целях обеспечения цехов по производству мясных полуфабрикатов необходимым качественным сырьем планируется создание и оснащение скотоубойных пунктов. Скотобойные пункты намечено разместить в реконструированных помещениях и оснастить их необходимым технологическим оборудованием (бокс для оглушения животных, прибор для электроглушения, подвесные пути, монорельсовые весы, электротельферы, электропила для распиловки туш, комплекты оборудования для съемки шкур и так далее).

Кроме того, будут создаваться "малые производства" по солению и копчению рыбы, квашению овощей, выпечке хлеба, производству макаронных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, изготовлению концентрированных кормов.

За счет средств областного бюджета предполагается осуществить государственные закупки для областных нужд технологического оборудования для осуществления переработки молочной продукции, комплектов оборудования для розлива и упаковки в пакеты молока, оборудования для забоя и первичной переработки скота, низкотемпературных камер, комплектов оборудования для разрубки, фасовки мяса и изготовления мясных полуфабрикатов, витрин холодильных открытых, а также комплектов мельничного оборудования с последующей передачей во временное пользование союзам, объединяющим потребительские общества Калужской области (в редакции Закона Калужской области от 5 декабря 2011 года N 222-ОЗ). Функции по размещению заказов для государственного заказчика осуществляет министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области.

Порядок и условия предоставления техники и оборудования союзам, объединяющим потребительские общества Калужской области, а также определение срока временного пользования техникой и оборудованием устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа Калужской области.

(абзац в редакции Закона Калужской области от 5 декабря 2011 года N 222-ОЗ)          

Реализация мер по активизации переработки закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья, расширению ассортимента, повышению качества и безопасности готовой продукции позволит сформировать устойчивую тенденцию роста выпуска потребительских товаров.

В целом реализация данного мероприятия позволит решить следующие проблемы:

- увеличить объемы заготовки, повысить качество и безопасность мяса и мясных продуктов;

- осуществлять бесперебойное обеспечение мясоперерабатывающих предприятий потребительской кооперации высококачественным сырьем;

- расширить ассортимент мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных изделий, реализуемых через торговые предприятия потребительской кооперации, снизить их себестоимость и цену реализации;

- расширить спектр услуг, оказываемых сельскому населению области (закупка, транспортировка, убой скота);

- организовать новые рабочие места.