Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений и дополнений в Устав Калужской области

(с изменениями на 4 июня 2012 года)


Принят
 Законодательным Собранием
 16 июня 2005 года

___________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:     
Законом Калужской области от 4 июня 2012 года N 281-ОЗ.
___________________________________________   


     Статья 1.


Внести в Устав Калужской области (в редакции законов Калужской области от 05.12.2001 г. № 84-ОЗ, от 06.05.2002 г. № 115-ОЗ, от 11.06.2003 г. № 214-ОЗ, от 20.10.2003 г. № 249-ОЗ, от 11.12.2003 г. № 281-ОЗ, от 01.04.2004 г. № 303-ОЗ, от 28.06.2004 г. № 314-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 4:

- пункт 2 исключить.

2 .В статье 6:

- в подпункте "к" пункта 6 исключить слова:

", а также выборов Губернатора Калужской области".

3. В статье 7:

- пункты 5, 6 изложить в следующей редакции:

"5. Уполномоченный по правам человека в Калужской области назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Калужской области в порядке, предусмотренном законом Калужской области.

6. Уполномоченный по правам человека в Калужской области назначается на должность сроком на 5 лет.";

- пункт 9 исключить;

- пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Компетенция и иные вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области определяется федеральными законами и законом Калужской области".

4. В статье 11:

- в пунктах 3-5 слова "органы государственной власти Калужской области" заменить словами "Законодательное Собрание Калужской области".

5. В статье 14:

- в пунктах 1, 2 слова "органы государственной власти Калужской области" заменить словами "Законодательное Собрание Калужской области".

6. В статье 15:

- в пункте 1 слова "органы государственной власти Калужской области" заменить словами "Законодательное Собрание Калужской области";

- пункт 3 исключить.

7. В статье 16:

- в пунктах 1, 4 слова "органы государственной власти Калужской области" заменить словами "Законодательное Собрание Калужской области".

8. В статье 20:

- пункт 2 дополнить пятым абзацем следующего содержания:

"На первом заседании первой сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов выбирают последовательно из своего состава Председателя Законодательного Собрания Калужской области и заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Калужской области".

9. В статье 22:

- в подпункте "к" пункта 4 слова "а также выборов Губернатора Калужской области" исключить;

- в подпункте "м" пункта 4 слово "структура" заменить словом "система";

- в подпункте "а" пункта 5 слово "регламент" заменить словом "Регламент";

(абзац утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 июня 2012 года N 281-ОЗ)     

(абзац утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 июня 2012 года N 281-ОЗ)          

- в подпункте "г" пункта 5 слова "а также дата выборов Губернатора Калужской области" исключить;

- пункт 7 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) ненадлежащего исполнения Губернатором Калужской области своих обязанностей";

- пункты 9, 10 изложить в следующей редакции:

"9. Решение Законодательного Собрания Калужской области о недоверии Губернатору Калужской области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора Калужской области от должности.

10. В соответствии с федеральным законом решение Президента Российской Федерации об отрешении Губернатора Калужской области от должности влечет за собой отставку Правительства Калужской области.

В случае отставки Правительства Калужской области, предусмотренной настоящим пунктом, оно продолжает действовать до сформирования нового Правительства Калужской области";

- пункт 11 исключить.

10. В статье 23:

- первое предложение пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Очередные сессии проводятся, как правило, начиная со второй декады сентября по третью декаду декабря и с третьей декады января по вторую декаду июня";

- в пунктах 6, 7 слово "регламентом" заменить словом "Регламентом";

- в пункте 7 второй абзац исключить.

11. В статье 24:

- в пункте 5 слова "в трех чтениях в соответствии с регламентом" заменить словами " не менее чем в двух чтениях в соответствии с Регламентом".

12. В статье 26:

- пункты 1-5 изложить в следующей редакции:

"1. В Калужской области устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти Калужской области - Правительством Калужской области.

Структура исполнительных органов государственной власти Калужской области определяется Губернатором Калужской области в соответствии с настоящим Уставом.

Губернатор Калужской области является высшим должностным лицом Калужской области, руководителем Правительства Калужской области.

2. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Калужской области по представлению Президента Российской Федерации Законодательным Собранием Калужской области в порядке, предусмотренном федеральным законом и настоящим Уставом.

В соответствии с федеральным законом перед внесением Президентом Российской Федерации предложения о кандидатуре Губернатора Калужской области в Законодательное Собрание Калужской области проводятся соответствующие консультации. Законодательное Собрание Калужской области рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Губернатора Калужской области в течение 14 дней со дня внесения представления.

Решение Законодательного Собрания Калужской области о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Калужской области считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

Решение Законодательного Собрания Калужской области о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Калужской области оформляется постановлением Законодательного Собрания Калужской области и подлежит официальному опубликованию в течение пяти дней со дня его принятия.

Губернатор Калужской области вступает в должность и приступает к исполнению своих полномочий со дня вступления в силу постановления о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Калужской области.

3. Не позднее 10 календарных дней со дня вступления в силу постановления о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Калужской области Губернатор Калужской области приносит присягу следующего содержания:

"Вступив в должность Губернатора Калужской области, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Калужской области, честно и добросовестно служить во имя благополучия и процветания России и Калужской области, уважать законные права и свободы человека и гражданина и защищать их права по мере моих сил и возможностей".

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

(абзац утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 июня 2012 года N 281-ОЗ)        

(абзац утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 июня 2012 года N 281-ОЗ)          

5. Полномочия Губернатора Калужской области прекращаются со дня вступления в силу вновь принятого Законодательным Собранием Калужской области постановления о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Калужской области, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Вступивший в должность Губернатор Калужской области формирует новый состав Правительства Калужской области не позднее 30-ти дней со дня принесения присяги";

- подпункт "б" пункта 6 изложить в следующей редакции:

"б) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Калужской области";

- подпункт "г" пункта 6 изложить в следующей редакции:

"г) отрешение его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом";

- подпункт "к" исключить;

- абзац 2 пункта 6 изложить в следующей редакции:

"Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Калужской области принимается Законодательным Собранием Калужской области по представлению Президента Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "б" и "г" пункта 6 настоящей статьи";

- подпункт "б" пункта 9 дополнить словами "и принимает решение об отставке Правительства Калужской области";

- дополнить пункт 9 подпунктом "г.1)" следующего содержания:

"г.1) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Калужской области с иными органами государственной власти Калужской области и в соответствии с законодательством Российской Федерации может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти Калужской области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями";

- пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, обязанности Губернатора Калужской области исполняет Вице-губернатор Калужской области. В случаях, если Вице-губернатор Калужской области не назначен или не может исполнять обязанности Губернатора Калужской области, обязанности Губернатора Калужской области исполняет один из заместителей Губернатора Калужской области";

- пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Вице-губернатор Калужской области назначается Губернатором Калужской области";

- второй абзац пункта 13 изложить в следующей редакции:

"- исполняет обязанности Губернатора Калужской области в случаях, предусмотренных федеральным законодательством";

- пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Полномочия Вице-губернатора Калужской области прекращаются одновременно с прекращением полномочий Губернатора Калужской области, назначившего его, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством".