Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН
Калужской области


О внесении изменений и дополнений в Устав Калужской области

   

                                                                  Принят
                                                          Постановлением
                             Законодательного Собрания Калужской области
                                              от 22 ноября 2001 г. N 231

   

     Статья 1.

   

Внести в Устав Калужской области изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

   

"Устав Калужской области

   

Глава I. Общие положения

   

     Статья 1.

   

1. Устав Калужской области имеет прямое действие и применяется на всей территории Калужской области.

2. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Калужской области, не должны противоречить Уставу Калужской области. В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов либо их отдельных положений нормам Устава Калужской области, действуют нормы Устава Калужской области.

3. Устав Калужской области, законы и иные нормативные правовые акты Калужской области, принятые в пределах полномочий Калужской области, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории Калужской области органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

   

     Статья 2.

   

1. Калужская область является равноправным субъектом Российской Федерации.

2. Статус Калужской области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Калужской области, принимаемым Законодательным Собранием Калужской области.

3. Статус Калужской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Калужской области в соответствии с федеральным конституционным законом.

4. Калужская область на своей территории вне пределов ведения Российской Федерации:

- осуществляет государственную власть по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах компетенции, установленной федеральными законами;

- обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

   

     Статья 3.

   

1. Калужская область ведет свою историю с момента образования Калужской губернии по Указу Российской Императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 года.

2. Калужская область расположена в Европейской части Российской Федерации и занимает территорию общей площадью 29,9 тысяч квадратных километров в пределах границ, установленных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года N 801/1.

3. Калужская область на момент принятия настоящего Устава граничит с Брянской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской областями.

4. Граница между Калужской областью и сопредельными с ней субъектами Российской Федерации не может быть изменена иначе как по результатам референдума Калужской области и при взаимном согласии Калужской области и указанных в пункте 3 настоящей статьи субъектов Российской Федерации.

   

     Статья 4.

   

1. Калужская область имеет единую территорию, в границах которой осуществляется деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления.

2. В Калужской области устанавливаются следующие типы поселений и территорий:

поселение - город, поселок, село, деревня, хутор, иные поселения;           

территория - район, волость, сельсовет, иные территории.

Критерии отнесения к конкретному типу поселений или территорий, а также их статус устанавливаются законами Калужской области.

3. В состав Калужской области входят следующие административно-территориальные единицы:

- районы: Бабынинский, Барятинский, Боровский, Дзержинский, Думиничский, Жиздринский, Жуковский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Людиновский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Мосальский, Перемышльский, Спас-Деменский, Сухиничский, Тарусский, Ульяновский, Ферзиковский, Хвастовичский, Юхновский;

- города: Калуга, Обнинск.

4. Административным центром Калужской области является город Калуга. Статус административного центра Калужской области устанавливается законом Калужской области.

5. Административно-территориальное устройство Калужской области и порядок его изменения устанавливается законом Калужской области.

   

     Статья 5.

   

1. Калужская область имеет собственные символы.

2. Описание и порядок официального использования символов Калужской области устанавливаются законами Калужской области.

   

Глава II. Предметы ведения Калужской области

     Статья 6.

   

1. Согласно Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и Калужской области находятся:

а) обеспечение соответствия Устава, законов и иных нормативных правовых актов Калужской области Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов;

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

м) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

н) координация международных и внешнеэкономических связей Калужской области.

2. Законы и иные нормативные правовые акты Калужской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Калужской области принимаются в соответствии с федеральными законами, определяющими основы (общие принципы) правового регулирования, включая принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Калужской области.

3. Законы и иные нормативные правовые акты Калужской области не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и Калужской области. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Калужской области действует федеральный закон.

4. До принятия федеральных законов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, Калужская область вправе осуществлять по таким вопросам собственное правовое регулирование. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты Калужской области приводятся в соответствие с принятым федеральным законом.

5. Полномочия Калужской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Калужской области определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором, федеральными законами, законами Калужской области и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калужской области о разграничении предметов ведения и полномочий.

6. Калужская область осуществляет правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов Калужской области по следующим предметам ведения:

а) принятие и изменение Устава Калужской области, законов и иных нормативных правовых актов Калужской области, контроль за их исполнением;

б) установление структуры органов государственной власти Калужской области, порядка их формирования и деятельности;

в) областной бюджет Калужской области;

г) административно-территориальное устройство Калужской области;

д) схема управления Калужской областью;

е) собственность Калужской области, управление и распоряжение ею;

ж) обеспечение комплексного социально-экономического развития Калужской области;

з) заключение и расторжение договоров Калужской области; и) государственная служба Калужской области и вопросы муниципальной службы в Калужской области;

к) назначение и проведение референдумов Калужской области, выборов в Законодательное Собрание Калужской области, а также выборов Губернатора Калужской области;

л) награды и почетные звания Калужской области;

м) иные вопросы, находящиеся вне предметов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Калужской области.

   

Глава III. Человек, гражданин, общество и система
органов государственной власти

   

     Статья 7.

   

1. В Калужской области гарантируются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, а также иные общепризнанные права и свободы человека и гражданина.

2. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются главной обязанностью органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления.

3. В Калужской области права и свободы человека и гражданина гарантируются и защищаются в равной мере независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

4. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти Калужской области, органами местного самоуправления и должностными лицами в Калужской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом, настоящим Уставом, законом Калужской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

5. Уполномоченный по правам человека в Калужской области назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Калужской области.

6. Уполномоченный по правам человека в Калужской области назначается на должность сроком на 5 лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным по правам человека в Калужской области.

7. При вступлении в должность Уполномоченный по правам человека в Калужской области приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Калужской области, справедливостью и голосом совести".

8. Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания Калужской области непосредственно после назначения Уполномоченного по правам человека в Калужской области на должность.

9. Уполномоченный по правам человека в Калужской области считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

10. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам человека в Калужской области более чем на два срока подряд.

11. Порядок назначения на должность и освобождения от должности, компетенция и иные вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области определяются федеральными законами и законом Калужской области.

   

     Статья 8.

   

1. Источником государственной власти Калужской области являются граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Калужской области (далее - граждане), осуществляющие свою власть как непосредственно, так и через выборные органы государственной власти Калужской области, органы местного самоуправления и выборных должностных лиц.

2. Никто не может присваивать власть в Калужской области. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

   

     Статья 9.

   

1. Систему органов государственной власти Калужской области составляют: Законодательное Собрание Калужской области, Правительство Калужской области, иные органы государственной власти Калужской области, образуемые в соответствии с настоящим Уставом.

2. Органы государственной власти Калужской области несут ответственность за нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам, принимаемых (принятых) ими Устава Калужской области, законов и иных нормативных правовых актов Калужской области и осуществляемой ими деятельности.

   

Глава IV. Институты непосредственной демократии

   

     Статья 10.

   

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Калужской области непосредственная демократия осуществляется гражданами в следующих формах:

- референдумы и свободные выборы;

- собрания (сходы) граждан, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование;

- участие в деятельности общественных объединений;

- индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- обсуждение важных вопросов государственной и общественной жизни, законопроектов и иных нормативных правовых актов;

- в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

   

     Статья 11.

   

1. Высшим непосредственным выражением власти граждан являются референдумы и свободные выборы.