Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2012 года N 1227


О внесении изменений в приложение к постановлению
Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении
Положения о департаменте здравоохранения администрации области»

(с изменениями на 3 декабря 2012 года)

______________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

 Постановлением Губернатора Владимирской области от 03.12.2012 N 1370

__________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

постановляю:

1. Внести изменения в приложение к постановлению Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»:

(строка в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.12.2012 N 1370 - см.пред.ред.)


1.1. Раздел II «Полномочия Департамента» изложить в следующей редакции: «К полномочиям Департамента относятся:

2.1. Защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья.

2.2. Разработка и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения.

2.3. Разработка и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования.

2.4. Организация оказания населению Владимирской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях Владимирской области.

2.5. Создание в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации, условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан.

2.6. Организация безвозмездного обеспечения донорской кровью и (или) ее компонентами, а также организация обеспечения лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при оказании медицинской помощи.

Финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов.

2.7. Организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории Владимирской области.

2.8. Организация осуществления мероприятий по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.9. Организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

2.10. Координация деятельности органов исполнительной власти Владимирской области, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на территории Владимирской области.

2.11. Реализация мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах.

2.12. Информирование населения Владимирской области, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории Владимирской области, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий.

2.13. Организация предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Владимирской области, и обеспечения указанных лиц лекарственными препаратами.

2.14. Обеспечение разработки и реализация региональных программ научных исследований в сфере охраны здоровья, их координация.

2.15. Установление случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях.

2.16. Лицензирование медицинской деятельности в соответствии с действующим законодательством.

2.17. Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук).

2.18. Лицензирование деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (в части деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I, II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук).

2.19. Участие в установленном порядке в размещении заказов на поставки лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

2.20. Обеспечение заключения по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных препаратов государственных контрактов.

2.21. Подписание государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области.

2.22. Организация обеспечения населения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, закупленными по государственным контрактам.

2.23. Осуществление полномочий страхователя неработающих граждан на территории Владимирской области.

2.24. Организация предоставления среднего профессионального медицинского образования (за исключением образования, получаемого в федеральных образовательных учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.25. Государственное обеспечение детей-сирот в домах ребенка.

2.26. Осуществление иных полномочий в сфере своей деятельности, предусмотренных действующим законодательством».

1.2. Раздел II «Полномочия Департамента» дополнить пунктом 2.27 следующего содержания:

«2.27. Осуществление государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству во Владимирской области над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства или ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами».

1.3. В разделе III «Функции Департамента»:

1.3.1. Пункт 3.8. исключить.

1.3.2. В пункте 3.10. слова «лечебно-профилактические учреждения» заменить словами «медицинские организации».

1.3.3. Пункт 3.20. изложить в следующей редакции:

«3.20. Участвует в формировании расходов бюджета области на здравоохранение, обеспечивает организацию оказания населению Владимирской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях Владимирской области».

1.3.4. В пункте 3.21. слова «и муниципальных» исключить.

1.3.5. Пункт 3.25. исключить.

1.3.6. Пункт 3.26 изложить в следующей редакции:

«3.26. Осуществляет лицензирование медицинской деятельности в соответствии с действующим законодательством; фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук); деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (в части деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I, II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)».

1.3.7. В пункте 3.38 слова «и социального развития» исключить.

1.3.8. Пункт 3.44. изложить в следующей редакции:

«3.44. Обеспечивает своевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за исполнением переданных полномочий, докладов об организации и проведении лицензирования отдельных видов деятельности и его эффективности, с включением сведений по следующим разделам:

а) состояние нормативно-правового регулирования в области лицензирования конкретных видов деятельности;

б) организация и осуществление лицензирования конкретных видов деятельности;

в) анализ и оценка эффективности лицензирования конкретных видов деятельности;

г) выводы и предложения по осуществлению лицензирования конкретных видов деятельности».

(п.1.3.9. утратил силу Постановлением Губернатора Владимирской области от 03.12.2012 N 1370 - см.пред.ред.)


1.3.10. Раздел дополнить пунктом 3.50. следующего содержания:

 (строка в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.12.2012 N 1370 - см.пред.ред.)


«3.50. Организует и осуществляет деятельность по опеке и попечительству во Владимирской области над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства или ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами».

(строка в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.12.2012 N 1370 - см.пред.ред.)


2. Признать утратившими силу:

- постановление Губернатора области от 14.04.2009 N 282 «О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»;

- подпункт 1.1 пункта 1., подпункт 1.2.1 подпункта 1.2 пункта 1 постановления Губернатора области от 08.11.2010 N 1189 «О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»;

- подпункт 1.1 пункта 1 постановления Губернатора области от 14.01.2011 N 6 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты в сфере здравоохранения»;

- пункт 1 постановления Губернатора области от 11.03.2011 N 194 «О внесении изменения в приложение к постановлению Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области».

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора области по социальной политике.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов 1.2, 1.3.9, 1.3.10 пункта 1, которые вступают в силу с 01 января 2013 года.


 Губернатор Владимирской области
Н.В.Виноградов

Текст документа сверен по:
«Владимирские ведомости»,
N 212, 10.11.2012