Перечень программных мероприятий
долгосрочной целевой Программы «Совершенствование
организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных
общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений
для дошкольного и младшего школьного возраста, а также
негосударственных общеобразовательных организаций, имеющих
государственную аккредитацию, расположенных на
территории Владимирской области, на 2012-2014 годы»
(Приложение N 1 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 21.09.2012 N 1041 - см. пред. ред. )
N | Направления, мероприятия | Объем финансированиОбо Объем финансирования | В том в том числе за счет средств | Исполнители- ответственные за реализацию мероприятий | Ожидаемые результаты | ||||||||
Срок исполнения | федерального бюджета | областного | местных бюджетов | внебюджетных источников | |||||||||
Цель: сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений и имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Владимирской области, на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов | |||||||||||||
1.1. | Оснащение пищеблоков в соответствии с требованиями СанПиН (включая обновление мебели, инвентаря, посуды, тары, технологическое оборудование, ремонты помещений) |
| 39 081,0 | 36 581,0 | 2 500,0 | Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования *, образовательные учреждения | Комплексная модернизация системы питания в общеобразовательных учреждениях | ||||||
1.2. | Оборудование пищеблоков в учреждениях, не имеющих помещений и условий для организации горячего питания |
| 900,0 | 900,0 | Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования | Создание условий для организации питания | |||||||
1.3. | Совершенствование инфраструктуры доставки и хранения продуктов питания |
| Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования | Создание условий для организации питания | |||||||||
Задача: Совершенствование кадрового обеспечения | |||||||||||||
2.1. | Повышение квалификации работников системы школьного питания |
| 2 142,5 | 1 047,5 | 1 095,0 | Департамент образования, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, комбинаты школьного питания, образовательные учреждения, ВИПКРО | Обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области | ||||||
Задача: Обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях | |||||||||||||
«3.1. | Обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов |
| 728351,3 | 468563,0 | 185965,8 | 73822,5 | Департамент образования, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования | Обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов (100%). | |||||
3.2. | Обеспечение бесплатным питанием учащихся льготных категорий (из многодетных семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, сирот 1-11 классов) |
| 170 129,7 | 170 129,7 | Департамент образования, | Увеличение охвата питанием учащихся, нуждающихся в государственной поддержке | |||||||
3.3. | «Школьное молоко» (выдача бесплатного молока учащимся общеобразовательных учреждений) |
| 19 905, 0 | 19 905,0 | Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, комбинаты школьного питания | Создание условий для организации альтернативных рационов питания, диетического питания | |||||||
3.4. | Обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений источниками качественной питьевой воды |
| 12 164,0 | 12 164,0 | Департамент образования, | ||||||||
3.5. | Обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки рационов школьного питания, примерных меню общеобразовательных учреждений, организующих горячее питание |
| Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, Роспотребнадзор | Повышение качества и безопасности питания | |||||||||
3.6. | Обеспечение включения в рационы питания школьников продуктов питания промышленного производства, обогащенных необходимыми микронутриентами (витаминами и микроэлементами) |
| Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования | Повышение качества и безопасности питания | |||||||||
3.7. | Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных, ветеринарных правил и требований и технологической документации при производстве, хранении, транспортировке продукции, выполнение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов | 2012 | Департамент образования, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, комбинаты школьного питания, Роспотребнадзор, образовательные учреждения | Обеспечение качества и доступности питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях | |||||||||
3.8. | Мониторинг состояния здоровья обучающихся, обеспеченности необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании | 2012 | Департамент образования, ВИПКРО, | Анализ сложившейся ситуации | |||||||||
3.9. | Мониторинг состояния и наличия технологического оборудования в комбинатах школьного питания и школьных пищеблоках | 2012 | Департамент образования, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, комбинаты школьного питания, образовательные учреждения | Справка о состоянии и наличии технологического оборудования в комбинатах школьного питания и школьных пищеблоках | |||||||||
Задача: Формирование у детей и подростков знаний об основах здорового питания | |||||||||||||
4.1. | Обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания. Включение вопросов о здоровом питании в родительский всеобуч | 2012 | Департамент образования, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, ВИПКРО, образовательные учреждения | Внедрение образовательного курса «Основы здорового питания » в 3-4 классах, образовательной программы «Разговор о правильном питании» | |||||||||
4.2. | Санитарное просвещение обучающихся и педагогического состава. Организация семинаров, круглых столов, по актуальным проблемам питания школьников. Проведение лекций, бесед, конференций; выпуск санбюллетеней о здоровой пище, проведение «Дня здоровья» | 2012 | Департамент образования, Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, ВИПКРО, Роспотребнадзор, образовательные учреждения | Повышение профессионального уровня педагогов. Повышение культуры питания школьников | |||||||||
4.3. | Расширение сети «школ здоровья» на базе образовательных учреждений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям в части организации питания. Разработка рекомендаций по обслуживанию обучающихся в «школах здоровья» и в школах, работающих в режиме полного дня. |
| Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, комбинаты школьного питания, образовательные учреждения, Роспотребнадзор, ВИПКРО | Рекомендации по обслуживанию обучающихся в «школах здоровья» и в школах, работающих в режиме полного дня |
*Организации, не входящие в структуру администрации области, привлекаются к выполнению мероприятий по согласованию