Во исполнение решения заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Совета при Президенте Российской Федерации по реализации Приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года N 11 принят ряд нормативно-правовых и методических документов, направленных на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области:
- Постановление Губернатора области от 24.07.2009 N 613 «О долгосрочной целевой программе «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2009-2012 годы», в которой утвержден порядок предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на организацию питания обучающихся, воспитанников 1-4 классов муниципальных, а также имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для дошкольного и младшего школьного возраста;
- программа учебного курса «Основы здорового питания» для учащихся начальных классов общеобразовательных учебных заведений, утверждённая приказом департамента образования от 01.10.2007 N 633.
Программа разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования 2.4.5.2409-08», которые определены федеральными требованиями к организации и режиму питания в школе, работе школьных пищеблоков. На основании указанных требований в общеобразовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник (п. 6.8 СанПиН).
С целью сохранения и укрепления здоровья детей в соответствии с постановлением Губернатора области от 24.07.2009 N 613 «О долгосрочной целевой программе «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2009-2012 годы» выделяется субсидия из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на организацию питания обучающихся, воспитанников 1-4 классов муниципальных, а также имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для дошкольного и младшего школьного возраста. В 2011 году на эти цели из областного бюджета выделяется 153 437,0 тыс.руб.
В связи с приведением школьного меню в соответствие с требованиями СанПиН по массе порций блюд для различных групп обучающихся отмечается увеличение стоимости школьного питания (г. Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Камешковский, Меленковский, Селивановский, Судогодский, Юрьев-Польский районы). В 2010/2011 учебном году стоимость горячего питания в общеобразовательных учреждениях на территории области составила: завтрак - от 21,30 руб. до 36,76 руб.; обед - от 17 руб. до 55 руб.
В ряде муниципальных образований действует торговая надбавка, финансируемая из местных бюджетов: в г. Владимире и ок. Муром, г. Коврове - 45%, Александровском районе - 41%, Камешковском и Судогодском районах - 40%, в Киржачском районе - 39%, Гороховецком районе - 38%, в Петушинском районе - 35%. В остальных муниципальных образованиях торговой надбавки нет.
В 8 муниципальных образованиях (2009 г. - в 13) учащимся 5-11 классов выделяется компенсация на питание из местных бюджетов в размере 9 руб. (г.Ковров); 7 руб. (Ковровский район); 4 руб. (Судогодский район), 3 руб. (Камешковский, Киржачский, Собинский, Юрьев-Польский районы); 1,50 руб. (г. Владимир, Гусь-Хрустальный, Петушинский районы). В остальных муниципальных образованиях определены категории учащихся, питающихся бесплатно за счёт бюджетных средств:
-учащиеся из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Владимирской области;
- учащиеся из многодетных семей;
- дети-инвалиды.
Процент охвата получающих льготное питание от общего числа учащихся в 2010-2011 году составил 29,8 % (2009-2010 г. - 31,7%).
В результате выделения из местных бюджетов средств на приобретение оборудования для школьных столовых улучшился уровень обеспеченности образовательных учреждений технологическим оборудованием для школьных столовых, буфетов и составляет - 84,9% (2010 г.- 73%). В то же время 57 школ не полностью укомплектованы технологическим оборудованием (2010 г.-121).
С 2011 года планируется проведение ежегодного всероссийского мониторинга организации школьного питания.
Вместе с тем остаются острыми ряд проблем: обеспечение школьных столовых квалифицированными специалистами, слабая материально-техническая база пищеблоков, имеет место изношенность технологического, весового и холодильного оборудования.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием всех учащихся является главным направлением областной программы.