Основной задачей предприятий пищевой промышленности является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, которая определяется качеством, расширением ассортимента и себестоимостью, оформлением товара.
Основные направления развития пищевой промышленности:
- техническое перевооружение предприятий за счет собственных средств, инвестиционных вложений, банковских кредитов, в том числе субсидированных, лизинговых закупок оборудования;
- применение достижений науки и передового опыта для выпуска качественной, экологически чистой, безопасной продукции;
- внедрение современных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственного сырья;
- проведение маркетинговых исследований по изучению емкости и потребности рынка в продукции каждой подотрасли, учет данных обследований при разработке и внедрении новых видов продукции, при реконструкции предприятий, загрузке имеющихся производственных мощностей;
- создание интеграционных аграрно-промышленно-торговых структур с целью развития собственной сырьевой базы, бесперебойного обеспечения сырьем требуемого качества и своевременной реализации продукции;
- ежегодное формирование заказа пищевых предприятий области сельхозтоваропроизводителям на поставку сырья с его финансовым и техническим сопровождением.