ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Законов Владимирской области от 10.11.2008 N 183-ОЗ, от 09.12.2008 N 209-ОЗ, от 21.08.2018 N 86-ОЗ, от 09.03.2021 N 20-ОЗ, от 06.04.2021 N 33-ОЗ)
1. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области разработан в соответствии со статьями 11, 33, 35 Лесного кодекса Российской Федерации и предусматривает их использование в личных целях, без последующей реализации иным лицам.
2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких - либо специальных разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.
3. Сбор и заготовка гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд должны проводиться способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Владимирской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
(абзац введен Законом Владимирской области от 09.12.2008 N 209-ОЗ)
4. Заготовка грибов.
Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в строго установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
6. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.