Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2008 года N 34


О внесении изменений в постановление Губернатора области
от 01.02.2006 N 63 «Об утверждении Положения о департаменте
природопользования и охраны окружающей среды администрации
Владимирской области»



В соответствии с Законом Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ «О Губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области»

постановляю:

1. Внести изменения в Положение о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, утвержденное постановлением Губернатора области от 01.02.2006 N 63, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Губернатора области от 02.06.2006 N 410 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 01.02.2006 N 63 «Об утверждении Положения о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области»;

- постановление Губернатора области от 16.02.2007 N 102 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 01.02.2006 N 63 «Об утверждении Положения о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
Н.В. Виноградов

     

     
Приложение
к постановлению
Губернатора области
 от 21.01.2008 N 34

     

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в положение о департаменте природопользования и охраны
окружающей среды администрации Владимирской области,
утвержденное постановлением губернатора области от 01.02.2006 N 63



1. Раздел 1 «Общие положения» дополнить пунктом 1.9 в следующей редакции:

«1.9. Полное юридическое наименование: «Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области». Официальное сокращенное наименование: «Департамент природопользования».

2. Раздел 2 «Полномочия департамента» изложить в следующей редакции:

« 2. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА


Департамент отвечает за разработку и реализацию государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды по следующим блокам полномочий, возложенных на администрацию области:

2.1. Экономическое регулирование природопользования и охраны окружающей среды.

2.2. Регулирование отношений недропользования.

2.3. Организация рационального использования и охраны водных объектов и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

2.4. Обеспечение экологической безопасности.

2.5. Экологическое просвещение населения.»


3. Раздел 3 «Функции департамента» изложить в следующей редакции:

« 3. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


В целях исполнения полномочий администрации области в сфере природопользования и охраны окружающей среды департамент осуществляет функции по следующим группам:

3.1. Планово-экономические функции:

3.1.1. Разработка государственных прогнозов социально-экономического развития области на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу по разделу С Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

3.1.2. Разработка и реализация программ развития области на среднесрочную и долгосрочную перспективу в части рационального природопользования и охраны окружающей среды.

3.1.3. Разработка и реализация региональных разделов федеральных целевых программ в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

3.1.4. Разработка и осуществление областных и межмуниципальных целевых программ, комплексов мер и планов мероприятий в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

3.1.5. Организация мониторинга реализации прогнозов и программ социально-экономического развития области, а также целевых программ, комплексов мер и планов мероприятий в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Подготовка отчетов в установленные сроки.

3.2. Бюджетно-финансовые функции:

3.2.1. Участие в пределах своей компетенции в разработке проекта областного бюджета на очередной финансовый год.

3.2.2. Ведение реестра расходных обязательств в области природопользования и охраны окружающей среды.

3.2.3. Составление бюджетной росписи на соответствующий год, исполнение соответствующей части областного бюджета.

3.2.4. Осуществление функций распорядителя средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование природоохранных мероприятий. Обеспечение эффективного использования средств областного бюджета.

3.2.5. Организация размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области в установленном порядке.

3.2.6. Заключение и контроль исполнения договоров с юридическими и физическими лицами на финансирование природоохранных мероприятий, приемка выполненных работ (услуг).

3.2.7. Составление докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъекта бюджетного планирования.

3.2.8. Осуществление государственной поддержки инвестиционной деятельности в установленных действующим законодательством формах, экспертиза и сопровождение реализации инвестиционных проектов в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории области.

3.2.9. Администрирование доходов бюджета, закрепленных за Департаментом в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление мониторинга, анализа и прогнозирования поступлений средств из соответствующего доходного источника и представление проектировки поступлений на очередной финансовый год:

- учет плательщиков и предъявление платежей при пользовании природными ресурсами на территории области;

- подготовка проектов нормативных правовых актов по дифференцированным ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядку финансирования природоохранных мероприятий;

- освобождение от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

3.3. Административно-распорядительные функции:

3.3.1. Разработка областных нормативных правовых актов по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Осуществление контроля за их исполнением.

3.3.2. Разработка и реализация единой политики в сфере недропользования:

3.3.2.1. Создание и ведение территориального фонда геологической информации Владимирской области, включая учет запасов общераспространенных полезных ископаемых на территории области; распоряжение геологической информацией, полученной за счет средств областного и местных бюджетов.

3.3.2.2. Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или об участках недр местного значения, а также участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3.3.2.3. Лицензирование пользования участками недр в части месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3.3.2.4. Проведение конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

3.3.2.5. Участие в комиссии при федеральном органе управления государственным фондом недр по рассмотрению заявок о предоставлении права пользования участками недр:

- при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения;

- для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения, или технологического обеспечения водой объектов промышленности;

- для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- для целей строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких нефте- и газохранилищ, размещения промышленных и бытовых отходов.

3.3.2.6. Подготовка порядка осуществления собственниками, владельцами земельных участков в их границах добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

3.3.3. Разработка и реализация единой политики в сфере использования и охраны водных объектов на территории области и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений:

3.3.3.1. Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории области, в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование.

3.3.3.2. Согласование передачи прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу.

3.3.3.3. Организация аукционов на право заключения договора водопользования в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

3.3.3.4. Осуществление полномочий администрации области в отношении водных объектов, находящихся в собственности области.

3.3.3.5. Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории области, за счет субвенций из федерального бюджета.

3.3.3.6. Осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории области, за счет субвенций из федерального бюджета.

3.3.3.7. Участие в деятельности бассейновых советов.

3.3.3.8. Участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3.3.3.9. Участие в организации резервирования источников питьевого водоснабжения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3.3.3.10. Подготовка нормативных правовых актов области по установлению запретов использования водных объектов общего пользования.

3.3.3.11. Разработка и реализация единой политики в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов.

3.3.4. Разработка и реализация единой политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности:

3.3.4.1. Ведение учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.

3.3.4.2. Сбор, обработка и анализ информации о негативном воздействии на окружающую среду.

3.3.4.3. Согласование юридическим и физическим лицам планов мероприятий по охране окружающей природной среды, влияющих на состояние окружающей среды; сбор, обработка, анализ и обобщение информации по выполнению мероприятий.

3.3.4.4. Участие в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории области.

3.3.4.5. Организация экологической паспортизации области.

3.3.4.6. Ведение регионального кадастра отходов, включающего в себя данные, представляемые органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами. Участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами.

3.3.4.7. Разработка и реализация единой политики в сфере обеспечения радиационной безопасности населения на территории области:

- выполнение функции регионального информационно-аналитического центра в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

- осуществление учета и контроля радиоактивных веществ на территории области в рамках системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ;

- осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности населения и охраной окружающей среды на территории области;

- осуществление радиационно-гигиенической паспортизации области;