Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 мая 2007 года N 58-ОЗ


О муниципальной службе во Владимирской области

(в редакции Законов Владимирской области от 07.12.2007 N 175-ОЗ, от 18.12.2008 N 212-ОЗ, от 04.08.2009 N 72-ОЗ, от 05.05.2012 N 41-ОЗ, от 25.06.2012 N 59-ОЗ, от 08.08.2012 N 83-ОЗ, от 11.03.2013 N 27-ОЗ, от 12.08.2013 N 84-ОЗ, от 06.03.2015 N 15-ОЗ, от 07.04.2015 N 37-ОЗ, от 03.03.2016 N 19-ОЗ, от 02.06.2016 N 64-ОЗ, от 07.11.2016 N 127-ОЗ, от 09.03.2017 N 11-ОЗ, от 30.06.2017 N 53-ОЗ, от 07.08.2017 N 72-ОЗ, от 11.02.2019 N 6-ОЗ, от 02.04.2020 N 20-ОЗ, от 05.10.2020 N 67-ОЗ, от 02.12.2020 N 118-ОЗ, от 04.03.2021 N 15-ОЗ, от 29.09.2021 N 109-ОЗ, от 09.11.2021 N 126-ОЗ)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Владимирской области
от 30 мая 2007 года N 251



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу в муниципальных образованиях Владимирской области граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе (далее - граждане), прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих во Владимирской области (далее - муниципальные служащие).


(в ред. Закона Владимирской области от 07.11.2016 N 127-ОЗ)


2. Настоящим Законом не определяется статус депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами (далее - избирательные комиссии муниципальных образований), с правом решающего голоса, работающих в избирательных комиссиях муниципальных образований на постоянной (штатной) основе, поскольку указанные лица (далее - лица, замещающие муниципальные должности) не являются муниципальными служащими.


(в ред. Закона Владимирской области от 11.02.2019 N 6-ОЗ)



Статья 2. Правовые основы муниципальной службы


1. Правовые основы муниципальной службы составляют Конституция Российской Федерации, а также Федеральный закон от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации") и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Владимирской области, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Владимирской области (далее - законодательство о муниципальной службе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.


(в ред. Закона Владимирской области от 07.11.2016 N 127-ОЗ)


2. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".



Статья 3. Взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы во Владимирской области


Взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы во Владимирской области (далее - государственная гражданская служба) обеспечивается в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".



Глава 2. ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ


Статья 4. Должности муниципальной службы


1. Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.


2. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы во Владимирской области.


3. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные реестром должностей муниципальной службы во Владимирской области.


4. Допускается установление в штатном расписании дополнительного наименования должности муниципальной службы в случае необходимости указания в наименовании должности сферы деятельности или конкретной специальности муниципального служащего (заместитель главы администрации по социальным вопросам; заместитель главы администрации, руководитель аппарата; главный специалист, юрист; ведущий специалист, бухгалтер и аналогичные им).


(в ред. Закона Владимирской области от 09.03.2017 N 11-ОЗ)



Статья 5. Реестр должностей муниципальной службы во Владимирской области


1. Реестр должностей муниципальной службы во Владимирской области представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.


2. В реестре должностей муниципальной службы во Владимирской области могут быть предусмотрены должности муниципальной службы, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность. Такие должности муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового договора на срок полномочий указанного лица.


3. Реестр должностей муниципальной службы во Владимирской области является приложением и неотъемлемой частью настоящего Закона.



Статья 6. Классификация должностей муниципальной службы


1. Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:


1) высшие должности муниципальной службы;


2) главные должности муниципальной службы;


3) ведущие должности муниципальной службы;


4) старшие должности муниципальной службы;


5) младшие должности муниципальной службы.


2. Соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы во Владимирской области с учетом квалификационных требований к соответствующим должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы во Владимирской области устанавливается законом Владимирской области.



Статья 7. Типовые квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы

(в ред. Закона Владимирской области от 07.11.2016 N 127-ОЗ)


Типовые квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, определяются законом Владимирской области в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.



Глава 3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (СТАТУС) МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО


Статья 8. Муниципальный служащий


1. Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Владимирской области, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.


2. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.



Статья 9. Основные права и обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой


Основные права и обязанности муниципального служащего, а также ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, установлены Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".



Статья 9-1. Порядок получения разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

(введена Законом Владимирской области от 02.04.2020 N 20-ОЗ)


1. В целях получения разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальный служащий представляет представителю нанимателя письменное заявление о предоставлении разрешения на безвозмездное участие в управлении некоммерческой организацией.


2. Заявление о предоставлении разрешения на безвозмездное участие в управлении некоммерческой организацией должно содержать следующие сведения:


1) фамилия, имя и (при наличии) отчество муниципального служащего, замещаемая должность;


2) полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, юридический и фактический адрес некоммерческой организации, в управлении которой планирует участвовать муниципальный служащий;


3) характер участия муниципального служащего в управлении некоммерческой организацией;


4) иные сведения, которые муниципальный служащий считает необходимым сообщить;


5) дата предоставления заявления;


6) подпись муниципального служащего.


3. К заявлению о предоставлении разрешения на безвозмездное участие в управлении некоммерческой организацией прилагаются документы, подтверждающие некоммерческий характер деятельности организации.


4. В течение 15 дней со дня поступления заявления о предоставлении разрешения на безвозмездное участие в управлении некоммерческой организацией представитель нанимателя:


1) рассматривает заявление о предоставлении разрешения на безвозмездное участие в управлении некоммерческой организацией и приложенные к нему документы и принимает одно из следующих решений:


а) разрешить муниципальному служащему участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;


б) отказать муниципальному служащему в предоставлении разрешения на участие в управлении некоммерческой организацией;


2) уведомляет муниципального служащего о принятом решении.



Статья 10. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера