Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2006 года N 170

О создании института общественных жилищных инспекторов при государственной жилищной инспекции администрации области

(Утратило силу - постановление Губернатора Владимирской области от 26.04.2010 N 501, НГР: ru33000201000220)

В целях содействия государственной жилищной инспекции администрации области в осуществлении ее задач, определенных Положением о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1086, Положением о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области, утвержденным постановлением Губернатора области от 23.01.2006 N 21, и в соответствии с постановлением Губернатора области от 14.02.2006 N 89 "О работе государственной жилищной инспекции администрации области",постановляю:

1. Создать институт общественных жилищных инспекторов при государственной жилищной инспекции администрации области.

2. Утвердить Положение об общественном жилищном инспекторе при государственной жилищной инспекции администрации области (прилагается).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А.Карпова.

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Губернатор области Н.В.Виноградов

Приложение к постановлению

Губернатора области

от 14.03.2006 N 170

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ИНСПЕКТОРЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


1.1. Институт общественных жилищных инспекторов создается при государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области (далее - Инспекция) в целях привлечения населения к контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, предоставлением гражданам жилищных и коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества, и содействия Инспекции в реализации ее задач.

1.2. Общественными жилищными инспекторами могут быть назначены граждане, постоянно проживающие на территории Владимирской области, являющиеся квалифицированными специалистами в жилищно-коммунальном хозяйстве, на основании их личных заявлений, подаваемых начальнику Инспекции.

1.3. Руководство общественными жилищными инспекторами осуществляется начальником Инспекции.

1.4. Общественный жилищный инспектор имеет удостоверение соответствующего образца, выдаваемое Инспекцией.

Основными задачами общественных жилищных инспекторов являются:

2.1. Содействие Инспекции в осуществлении ее задач, в том числе по выявлению и устранению нарушений правил пользования, содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

2.2. Оказание помощи гражданам в защите их законных прав и интересов по пользованию жилыми помещениями и получению жилищно-коммунальных услуг необходимого качества.

В соответствии с назначением института общественных жилищных инспекторов и задачами, стоящими перед ними, на общественных жилищных инспекторов возлагаются следующие функции по оказанию содействия Инспекции в осуществлении контроля:

- за использованием и сохранностью жилищного фонда и придомовых территорий;

- за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию в соответствии с нормативно-техническими и проектными документами;

- за подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации;

- за надлежащим состоянием мест общего пользования жилых домов (крыш, чердаков, подъездов, лифтов, подвалов, инженерных коммуникаций, лестничных клеток);

- за соблюдением нормативного уровня предоставления населению жилищно-коммунальных услуг (тепло-, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.), отвечающих стандартам качества;

- за сроками и качеством проведения текущего и капитального ремонта жилищного фонда.

Для выполнения возложенных на них задач, общественные жилищные инспекторы вправе:

4.1. Принимать участие в проверках, проводимых Инспекцией.

4.2. Вносить предложения руководству Инспекции по вопросам исполнения жилищного законодательства, нормативно-технических документов, регламентирующих содержание жилищного фонда, придомовых территорий, а также по вопросам предоставления коммунальных услуг.

4.3. По поручению Инспекции оказывать ей содействие в осуществлении контроля за выполнением выданных Инспекцией предписаний.

4.4. В случаях обнаружения нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда информировать об этом Инспекцию, управляющие жилищным фондом организации и органы местного самоуправления.

4.5. Вносить предложения о привлечении к ответственности должностных и юридических лиц за несоблюдение нормативного уровня предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, нормативно-технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий в случаях и в порядке, установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях, законами и нормативными актами Российской Федерации и Владимирской области.

В целях реализации общественного контроля, общественный жилищный инспектор на безвозмездной основе обязан:

5.1. Оказывать содействие Инспекции по выявлению и устранению нарушений жилищного законодательства и недостатков в организации жилищно-коммунального обслуживания населения.

5.2. При выполнении своих функций иметь при себе удостоверение и задание на проверку, проявлять ответственность и объективность, быть корректным в обращении с должностными лицами и гражданами.

5.3. Принимать участие в проведении разъяснительной работы среди населения по соблюдению требований жилищного законодательства, популяризации положительного опыта управления жилыми многоквартирными домами, стимулированию процессов участия населения в управлении жилищным фондом, обеспечения сохранности жилья и улучшения его использования.

5.4. Совместно с работниками Инспекции участвовать в проведении плановых и внеплановых инспекторских обследованиях.

5.5. Устанавливать факты нарушений правил и порядка содержания жилищного фонда и придомовых территорий.

5.6. Оказывать помощь работникам жилищно-коммунальных служб по привлечению общественности для проведения работ по благоустройству придомовых территорий.

5.7. Координировать свои действия с Инспекцией.

5.8. Привлекать к участию в своей работе общественные объединения граждан, заинтересованные в обеспечении сохранности и надлежащем использовании жилищного фонда.

Общественный жилищный инспектор несет ответственность за:

6.1. Необъективную информацию о состоянии и уровне обслуживания жилищного фонда и придомовых территорий.

6.2. Действия, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан, собственников подконтрольных объектов.

6.3. Общественный жилищный инспектор освобождается от своих обязанностей начальником Инспекции на основании личного заявления, а также в случаях неквалифицированного или недобросовестного выполнения возложенных на него функций, определенных настоящим Положением, нарушения требований действующего законодательства, злоупотребления положением общественного жилищного инспектора.

Жалобы, заявления и претензии на действия общественного жилищного инспектора рассматриваются Инспекцией в течение 10 дней с даты их поступления.