Недействующий

Об утверждении областных нормативов градостроительного проектирования

Приложение 11

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ


Водопотребители

Измеритель

Hopмы расхода воды (в том числе горячей), л

в средние сутки

в сутки наибольшего водопотребления

1. Жилые дома квартирного типа:

с водопроводом и канализацией без ванн

1 житель

95

120

с газоснабжением

1 житель

120

150

с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе

1 житель

150

180

с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями

1 житель

190

225

с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором

1 житель

210

250

с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами

1 житель

195

230

с сидячими ваннами, оборудованными душами

1 житель

230

275

с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами

1 житель

250

300

высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству

1 житель

360

400

2. Общежития:

с общими душевыми

1 житель

85

100

с душами при всех жилых комнатах

1 житель

110

120

с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

1 житель

140

160

3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами

1 житель

120

120

4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах

1 житель

230

230

5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:

до 25

1 житель

200

200

до 75

1 житель

250

250

до 100

1 житель

300

300

6. Больницы:

с общими ваннами и душевыми

1 койка

115

115

с санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

200

200

инфекционные

1 койка

240

240

7. Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

1 койка

200

200

с душами при всех жилых комнатах

1 койка

150

150

1

2

3

4

8. Поликлиники и амбулатории

1 больной в смену

13

15

9. Детские ясли-сады:

с дневным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 ребенок

21,5

30

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

75

105

с круглосуточным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 ребенок

39

55

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

93

130

10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 место

130

130

со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных

1 место

55

55

11. Прачечные:

механизированные

1 кг сухого белья

75

75

немеханизированные

1 кг сухого белья

40

40

12. Административные здания

1 работающий

12

16

13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 учащийся и 1 преподаватель

17,2

20

14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений

1 прибор в смену

224

260

15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

10

11,5

То же, с продленным днем

то же

12

14

16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

20

23

17. Школы-интернаты с помещениями:

учебными (с душевыми при гимнастических залах)

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

9

10,2

спальными

1 место

70

70

18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:

химического профиля

1 работающий

460

570

биологического профиля

1 работающий

310

370

физического профиля

1 работающий

125

155

естественных наук

1 работающий

12

16

19. Аптеки:

торговый зал и подсобные помещения

1 работающий

12

16

лаборатория приготовления лекарств

1 работающий

310

370

20. Предприятия общественного питания:

для приготовления пищи:

реализуемой в обеденном зале

1 условное блюдо

16

16

продаваемой на дом

1 условное блюдо

14

14

выпускающие полуфабрикаты:

мясные

1 т

-

6700

рыбные

1 т

-

6400

овощные

1 т

-

4400

кулинарные

1 т

-

7700

21. Магазины:

продовольственные

1 работающий в смену (20 м2 торгового зала)

250

250

промтоварные

1 работающий в смену

12

16

22. Парикмахерские

1 рабочее место в смену

56

60

23. Кинотеатры

1 место

4

4

24. Клубы

1 место

8,6

10

25. Театры:

для зрителей

1 место

10

10

для артистов

1 человек

40

40

26. Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

3

3

для физкультурников (с учетом приема душа)

1 человек

50

50

для спортсменов

1 человек

100

100

27. Плавательные бассейны:

пополнение бассейна

% вместимости бассейна в сутки

10

для зрителей

1 место

3

3

для спортсменов (с учетом приема душа)

1 человек

100

100

28. Бани:

для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

1 посетитель

180

то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:

1 посетитель

290

душевая кабина

1 посетитель

-

360

ванная кабина

1 посетитель

-

540

29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

500

30. Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч

1 человек в смену

45

31. Остальные цехи

1 человек в смену

-

25

32. Расход воды на поливку:

травяного покрова

1 м2

3

3

футбольного поля

1 м2

0,5

0,5

остальных спортивных сооружений

1 м2

1,5

1,5

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

1 м2

0,4-0,5

0,4-0,5

зеленых насаждений, газонов и цветников

1 м2

3-6

3-6

33. Заливка поверхности катка

1 м2

0,5

0,5

Примечания:

1 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2 Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3 Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.

4 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

5 Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.