Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2003 года N 326


Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области


_______________________________________________________________________________________
Утратило силу на основании Постановления Губернатора Владимирской области
от 23 января 2006 года N 21
__________________________________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 6 постановления Губернатора области от 01.04.2003 года N 170 "О государственной жилищной инспекции администрации области"

постановляю:

1. Утвердить Положение о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А.Карпова.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
Н.ВИНОГРАДОВ.

     

Приложение
к постановившие Губернатора области
от 27.О6.2003 N 326

     

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИПИШНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБПАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственная жилищная инспекция администрации Владимирской области (далее - Инспекция) является органом администрации Владимирской области и входит в систему органов Государственной жилищной инспекции Российской Федерации.

1.2. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Главной государственной жилищной инспекции Российской Федерации, Уставом и законами Владимирской области, указами, постановлениями и распоряжениями Губернатора области, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим положением.

1.3. Инспекция является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке, бланки и печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации и со своим наименованием.

1.4. Инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти Владимирской области, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями всех форм собственности.

1.5. Жилищные инспекторы Владимирской области имеют служебные удостоверения единого образца, форма которых утверждается в установленном порядке, а также личный штамп (печать) с указанием фамилии и наименования инспекции, которую они представляют.

1.6. Финансирование расходов на содержание Инспекции осуществляется за счет средств областного бюджета и отчислений от применяемых финансовых санкций и других источников финансирования.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИНСПЕКЦИИ

Основными задачами Инспекции являются:

2.1. Контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению !жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества.

2.2. Осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности.

3. ФУНКЦИИ ИНСПЕКЦИИ

3.1. Инспекция осуществляет контроль:

3.1.1. За использованием жилищного фонда и придомовых территорий.

3.1.2. За техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами.

3.1.3. За обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

3.1.4. За санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля.

3.1.5. За осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

3.1.6. За рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды.

3.1.7. За соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.).

3.1.8. За соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями.

3.1.9. За соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые.

3.1.10. За наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями.

3.1.11. За проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов.

3.1.12. За избранием домовладельцами способа управления кондоминиумом.

3.1.13. За наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.

3.1.14. За выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения.

3.2. Инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами участвует в подготовке предложений по совершенствованию эксплуатации и контроля в жилищно-коммуналь-ном хозяйстве, переходу на договорные отношения, развитию конкурентной среды, осуществлению перехода к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг, стимулированию процессов участия населения в управлении жилищным фондом, сохранности и улучшению его использования, содержания и ремонта, участвует в разработке нормативных правовых актов, определяющих порядок использования, ремонта и содержания жилищного фонда.

4. ПРАВА ИНСПЕКЦИИ

Для выполнения возложенных на Инспекцию задач и реализации функций она имеет право:

4.1. Проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными данным Положением.

4.2. Давать предписания об устранении выявленных нарушений собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий.

4.3. Давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда.

4.4. Выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания.

4.5. Применять финансовые санкции за несоблюдение нормативно-технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий и неисполнение предписаний об устранении выявленных недостатков, в порядке и на условиях, устанавливаемых нормативными актами администрации области.

4.6. Рассматривать дела о правонарушениях и налагать штраф в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", на домовладельцев-граждан и организации, а также на должностных лиц, уполномоченных представлять интересы собственника в кондоминиуме в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

4.7. Вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

4.8. Участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта или реконструкции.

5. УПРАВЛЕНИЕ ИНСПЕКЦИЕЙ

5.1. Начальник Инспекции - главный жилищный инспектор, назначается и освобождается от занимаемой должности Губернатором области по согласованию с Главной государственной жилищной инспекцией.

5.2. Заместитель начальника Инспекции, заместитель главного жилищного инспектора, начальник отдела назначается и освобождается от занимаемой должности Губернатором области по представлению начальника Инспекции, главного жилищного инспектора, согласованному с заместителем Губернатора области по вопросам строительства и развития инфраструктуры.

5.3. начальник Инспекции, главный жилищный инспектор:

5.3.1. Осуществляет руководство деятельностью Инспекции и несет персональную ответственность за организацию выполнения возложенных на нее задач, представляет интересы Инспекции во взаимоотношениях с другими предприятиями, организациями, гражданами, в установленном порядке распоряжается средствами и имуществом Инспекции.

5.3.2. Издает в пределах своей компетенции приказы, положения, инструкции и другие документы, обязательные к исполнению всеми работниками Инспекции.

5.3.3. Назначает и увольняет работников Инспекции, утверждает положение об отделе, должностные инструкции и положение о премировании работников, определяет размер премии каждому работнику.

5.3.4. Командирует работников для осуществления функций Инспекции.

6. ИМУЩЕСТВО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ

6.1. Имущество закрепляется за Инспекцией в установленном порядке на праве оперативного управления.

6.2. Инспекция для выполнения возложенных на нее задач может использовать необходимое имущество других организаций на договорной основе.

6.3. Оплата труда и материально-бытовое обеспечение работников Инспекции осуществляется в порядке и на условиях, установленных для соответствующих категорий государственных должностей государственной службы администрации Владимирской области.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСПЕКЦИИ     

Реорганизация и ликвидация Инспекции производится в соответствии с действующим законодательством.


Текст документа сверен по:

«Владимирские ведомости» N 155

от 16 июля 2003 г.