БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МЭРИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 года N 427

Об утверждении положений о Молодежном совете Архангельска,
 о конкурсе по формированию Молодежного совета Архангельска

(с изменениями на 12 февраля 2020 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением мэрии города Архангельска от 20 июля 2015 года N 629;
     постановлением Администрации МО "Город Архангельск" от 9 февраля 2016 года N 137;
     постановлением Администрации МО "Город Архангельск" от 20 сентября 2017 года N 1061;
     постановлением Главы МО "Город Архангельск" от 5 декабря 2017 года N 1419;
     постановлением Администрации МО "Город Архангельск" от 3 октября 2019 года N 1563;
     постановлением Администрации МО "Город Архангельск" от 12 февраля 2020 года N 277.
____________________________________________________________________

_____________________________________________________

По тексту Постановления:

слова "мэрия города Архангельска", "мэрия города" в соответствующих падежах заменены словами "Администрация муниципального образования "Город Архангельск" в соответствующих падежах на основании постановления Администрации МО "Город Архангельск" от 9 февраля 2016 года N 137.

_____________________________________________________


В соответствии с частью 7 статьи 29 Устава муниципального образования "Город Архангельск" Администрация муниципального образования "Город Архангельск"
     
постановляет:      

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Молодежном совете Архангельска;

Положение о конкурсе по формированию Молодежного совета Архангельска.

2. Общему отделу Администрации муниципального образования "Город Архангельск" опубликовать настоящее постановление в газете "Архангельск" и разместить на официальном информационном Интернет-портале муниципального образования "Город Архангельск".

Мэр города
В.Н. Павленко


Утверждено
постановлением мэрии
города Архангельска
от 19 октября 2010 года N 427
(в редакции постановления
Администрации МО "Город Архангельск"
от 12 февраля 2020 года N 277 -
см. предыдущую редакцию)



ПОЛОЖЕНИЕ
о Молодежном совете Архангельска



1. Общие положения


1.1. Молодежный совет Архангельска (далее - Совет) является общественным коллегиальным консультативным органом содействия эффективной реализации молодежной политики посредством создания условий для вовлечения молодежи в общественную жизнь города Архангельска и образуется при Администрации муниципального образования "Город Архангельск" (далее - Администрация города).

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Архангельской области, муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования "Город Архангельск", а также настоящим Положением.

2. Цели и задачи Совета


2.1. Совет создается с целью привлечения молодежи к решению проблем социально-экономического и культурного развития муниципального образования "Город Архангельск" (далее - муниципальное образование), взаимодействия молодежи с органами местного самоуправления, развития молодежного общественного движения.

2.2. Для достижения поставленной цели Совет решает следующие задачи:

обеспечение взаимодействия между органами местного самоуправления и молодежью города в лице молодежных общественных объединений, отдельных ее представителей, по вопросам реализации молодежной политики на территории муниципального образования;

приобщение молодых граждан к активной общественной деятельности, формирование их правовой и политической культуры;

развитие деловых, профессиональных, гражданских и патриотических качеств, поддержка созидательной, гражданской активности молодежи;

помощь в самоорганизации молодежи с целью реализации ее общественно полезных инициатив;

изучение, обобщение, использование и распространение передового опыта работы с молодежью;

развитие института молодежного лидерства.


3. Полномочия Совета


3.1. В целях реализации своих задач Совет:

от своего имени принимает решения, заявления, обращения;

обсуждает проекты муниципальных нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы молодежи, вносит предложения в органы Администрации города;

анализирует ситуацию в молодежной среде, оказывает содействие в активизации участия молодежи в общественно-политической жизни, социально-экономическом развитии муниципального образования;

запрашивает и получает материалы и информацию от органов местного самоуправления, организаций в пределах своей компетенции;

свободно распространяет информацию о своей деятельности;

вносит предложения в органы местного самоуправления о включении своих представителей в комиссии, рабочие группы, координационные советы, рассматривающие вопросы молодежной политики;

привлекает к своей работе ученых и экспертов для выполнения аналитических, исследовательских (социологических) и экспертных работ по вопросам, относящимся к ведению Совета;

информирует органы местного самоуправления о положении молодежи на территории муниципального образования, наиболее актуальных проблемах молодежи, деятельности молодежных общественных объединений и организаций;

участвует в организации и проведении общегородских молодежных мероприятий;

рассматривает обращения граждан по вопросам, связанным с деятельностью Совета.

3.2. Решения Совета носят рекомендательный характер.

4. Формирование Совета


4.1. Молодежный совет формируется сроком на два года в составе не более 30 членов, утверждаемом распоряжением Администрации города.

4.2. В состав Совета входят:

вне конкурса:

дублер Главы муниципального образования "Город Архангельск", председатели молодежных советов территориальных округов муниципального образования "Город Архангельск" (далее - молодежный совет округа), делегированные в Совет в соответствии с положениями о молодежном совете округа, утвержденными приказами глав администраций территориальных округов муниципального образования "Город Архангельск";

на конкурсной основе:

молодые люди, жители муниципального образования, согласно пункту 4.4 настоящего Положения;

представители молодежных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

От одного молодежного общественного объединения в Совете может быть представлен только один представитель, избранный в соответствии с уставными документами молодежного общественного объединения.

4.3. Порядок формирования состава Совета определяется Положением о конкурсе по формированию Молодежного совета Архангельска, утверждаемым постановлением Администрации города.

4.4. Членом Совета может быть лицо, постоянно проживающее на территории муниципального образования, в возрасте от 16 до 35 лет.

4.5. Изменения в состав Совета вносятся распоряжением Администрации города.

4.6. Полномочия члена Совета, избранного на конкурсной основе, прекращаются досрочно решением исполнительного комитета в случаях:

подачи письменного заявления членом Совета;

выезда члена Совета на постоянное место жительства за пределы муниципального образования;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена Совета;

отсутствия члена Совета без уважительных причин более чем на трех заседаниях Совета подряд;

отзыва члена Совета соответствующей общественной организацией.

4.7. В случае прекращения полномочий членов, избранных на конкурсной основе, в течение действия состава может быть произведен дополнительный набор на основании представлений, направленных исполнительному комитету Совета из числа претендентов, являющихся членами молодежных советов округов.

4.8. Общественное объединение, интересы которого в Совете представлял член Совета, полномочия которого были прекращены по решению Совета, вправе направить в Совет другого представителя.

4.9.Срок полномочий нового члена Совета не может превышать срока полномочий Совета.

4.10. Решение о включении в состав новых членов считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от состава исполнительного комитета Совета, присутствующих на собрании. Данное решение может приниматься не более одного раза в шесть месяцев.

5. Организация деятельности Совета


5.1. Основной формой деятельности Совета является заседание Совета.

5.2. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от установленного числа членов Совета.

5.3. Очередные заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал в соответствии с планом, который утверждается на заседании Совета.

5.4. Созыв внеочередных заседаний Совета осуществляется председателем Совета, либо по решению исполнительного комитета Совета, либо по письменному требованию не менее 2/3 членов Совета.

5.5. Ведет заседания Совета председатель Совета, а в его отсутствие - сопредседатель Совета.

5.6. Обсуждение вопросов на заседании Совета осуществляется открыто.

5.7. В заседаниях Совета вправе принимать участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации.

5.8. К исключительной компетенции заседания Совета относится:

определение основных направлений деятельности Совета;

решение вопроса досрочного прекращения деятельности Совета;

утверждение количественного и численного состава рабочих органов Совета;

избрание сопредседателя Совета и секретаря;

формирование мотивированных предложений о внесении изменений в настоящее Положение и внесение их в установленном порядке в Администрацию города;

утверждение регламента работы Совета, положений о рабочих органах Совета.

5.9. По рассматриваемым вопросам Совет простым большинством голосов присутствующих членов Совета принимает решения, оформляемые в виде протоколов, который подписывается председателем (в отсутствие председателя - сопредседателем) и секретарем Совета. При наличии особого мнения у члена Совета оно вносится в протокол.

5.10. Совет возглавляет дублер Главы муниципального образования "Город Архангельск", который является председателем совета. Руководство текущей деятельностью Совета осуществляет исполнительный комитет, в состав которого входят сопредседатель Совета, секретарь и председатели молодежных советов округов.

(пункт в редакции постановления Администрации МО "Город Архангельск" от 12 февраля 2020 года N 277 - см. предыдущую редакцию)