БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2010 года N 205-пп


О создании, использовании и восполнении резервов материальных
ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального
и регионального характера на территории Архангельской области  

(с изменениями на 16 мая 2017 года)

     ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
    постановлением Правительства  Архангельской области от 22 ноября 2011 года N 445-пп;
    постановлением Правительства  Архангельской области от 13 июня 2012 года N 260-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 21 ноября 2013 года N 534-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 11 марта 2014 года N 96-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 5 августа 2014 года N 313-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 22 декабря  2014 года N 557-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 358-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 16 мая 2017 года N 202-пп.
     ____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 года N 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», абзацем седьмым пункта 1 и подпунктом 8 пункта 3 статьи 4, статьей 10 областного закона от 20 сентября 2005 года N 85-5-ОЗ “О компетенции органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны” Правительство Архангельской области
   
постановляет:

(преамбула в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 5 августа 2014 года N 313-пп - см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить:

Порядок создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Архангельской области согласно приложению N 1;

номенклатуру и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Архангельской области согласно приложению N 2.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и организациям определить порядок создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального и локального характера своими нормативными правовыми актами.

3.

(пункт исключен на основании постановления Правительства  Архангельской области от 13 июня 2012 года N 260-пп - см. предыдущую редакцию)


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Губернатора
Архангельской области
А.Ф. Верещагин


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к постановлению Правительства
Архангельской области
от 13 июля 2010 года N 205-пп
(в редакции постановления
 Правительства  Архангельской области
 от 16 мая 2017 года N 202-пп -
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов
для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и
регионального характера на территории Архангельской области



1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 N 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», определяет условия создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Архангельской области  (далее - областные резервы материальных ресурсов).

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 декабря 2014 года N 557-пп - см. предыдущую редакцию)


2. Областные резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения средств, необходимых для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных, поисково-спасательных мероприятий и других неотложных работ, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы или последствий чрезвычайных ситуаций, обучения по порядку их применения и включают в себя продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, средства связи, средства индивидуальной защиты для неработающего населения и другие материальные ресурсы специального назначения.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 декабря 2014 года N 557-пп - см. предыдущую редакцию)


3. Номенклатура и объемы областных резервов материальных ресурсов устанавливаются исполнительными органами государственной власти Архангельской области, ответственными за их создание, на основе анализа произошедших чрезвычайных ситуаций, с учетом величины потенциального ущерба, характера и предполагаемого объема работ по ликвидации чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера.

Номенклатура и объемы областных резервов материальных ресурсов согласуются с агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, Главным управлением министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по Архангельской области (далее - Главное управление МЧС России по Архангельской области) и утверждаются Правительством Архангельской области.

4. Общее руководство по созданию, хранению, использованию, восполнению и управлению областными резервами материальных ресурсов возлагается на комиссию Архангельской области по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее - КЧС и ПБ области).

Координация деятельности по управлению областными резервами материальных ресурсов возлагается на агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области с участием Главного управления МЧС России по Архангельской области.

5. Создание, хранение и восполнение областных резервов материальных ресурсов осуществляются за счет средств областного бюджета Архангельской области.

6. Объем финансовых средств, необходимых для создания областных резервов материальных ресурсов, определяется исполнительными органами государственной власти Архангельской области с учетом рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с их хранением и восполнением, и с учетом утвержденных Правительством Архангельской области сценарных условий для расчета расходов областного бюджета на соответствующий финансовый год.

7. Функции по созданию, хранению и восполнению областных резервов материальных ресурсов возлагаются на следующие исполнительные органы государственной власти Архангельской области:

на министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области - по продовольствию, вещевому имуществу и предметам первой необходимости;

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 марта 2014 года N 96-пп - см. предыдущую редакцию)

на министерство строительства и архитектуры Архангельской области - по строительным материалам;

(абзац в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 21 ноября 2013 года N 534-пп; в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 16 мая 2017 года N 202-пп - см. предыдущую редакцию)


на министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области по нефтепродуктам;

(абзац в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 21 ноября 2013 года N 534-пп; в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 358-пп - см. предыдущую редакцию)


на министерство здравоохранения Архангельской области - по медикаментам и медицинскому имуществу;

на министерство транспорта Архангельской области - по транспортным средствам, а также по перевозке материальных средств, входящих в состав областного резерва материальных ресурсов;

на министерство связи и информационных технологий Архангельской области - по средствам связи;

(абзац в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 358-пп;  в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 16 мая 2017 года N 202-пп - см. предыдущую редакцию)

на агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области - по средствам индивидуальной защиты для неработающего населения и другим материальным ресурсам специального назначения.

(пункт в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 13 июня 2012 года N 260-пп - см. предыдущую редакцию)

8. Исполнительные органы государственной власти Архангельской области, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, в установленном порядке:

разрабатывают и вносят на рассмотрение в Правительство Архангельской области предложения по номенклатуре и объемам областных резервов материальных ресурсов;

представляют на очередной год бюджетные заявки для финансирования закупок и содержания областных резервов материальных ресурсов;

определяют места хранения областных резервов материальных ресурсов, отвечающие требованиям хранения и быстрой их доставки в зоны чрезвычайных ситуаций;

заключают в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку и ответственное хранение материальных средств в областные резервы материальных ресурсов;

организуют хранение и выдачу областных резервов материальных ресурсов;

организуют доставку областных резервов материальных ресурсов потребителям в зоны чрезвычайных ситуаций;

ведут учет и отчетность по операциям с областными резервами материальных ресурсов;

обеспечивают поддержание областных резервов материальных ресурсов в постоянной готовности к использованию;

осуществляют контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию областных резервов материальных ресурсов, находящихся на хранении;

готовят и проводят работу по принятию правовых актов по вопросам хранения и использования областных резервов материальных ресурсов;

ежеквартально представляют в агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области донесения о создании и использовании областных резервов.

9. Областные резервы материальных ресурсов независимо от места их размещения являются собственностью юридического лица, на чьи средства они были созданы (приобретены).

10. Приобретение материальных средств в областные резервы материальных ресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 марта 2014 года N 96-пп - см. предыдущую редакцию)

11. Вместо приобретения и хранения отдельных видов областных резервов материальных ресурсов или их части допускается заключение гражданско-правовых договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти материальные ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется в установленном законом порядке.

12. Хранение областных резервов материальных ресурсов организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения, так и в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций независимо от формы собственности, где гарантирована их сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.

13. Исполнительные органы государственной власти Архангельской области, на которые возложены функции по созданию областных резервов материальных ресурсов и которые заключили гражданско-правовые договоры, предусмотренные пунктом 11 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения областных резервов материальных ресурсов и предусматривают в гражданско-правовых договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.

Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение областных резервов материальных ресурсов, производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных на данные цели.

14. Использование областных резервов материальных ресурсов осуществляется по решению КЧС и ПБ области в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка. Решения готовятся КЧС и ПБ области на основании обращений исполнительных органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, руководителей организаций, расположенных на территории Архангельской области.

15. Перевозка областных резервов материальных ресурсов в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на основании договоров, заключенных с министерством транспорта Архангельской области.

        (пункт в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 13 июня 2012 года N 260-пп ; в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 358-пп; в редакции постановления Правительства  Архангельской области от 16 мая 2017 года N 202-пп - см. предыдущую редакцию)