БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 5 мая 2010 года N 82-у


Об утверждении Типового служебного распорядка исполнительного
органа государственной власти Архангельской области

(с изменениями на 15 октября 2020 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     указом Губернатора Архангельской области от 8 апреля 2014 года N 36-у;
     указом Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у;
     указом Губернатора Архангельской области от 15 февраля 2016 года N 12-у;
     указом Губернатора Архангельской области от 1 августа 2016 года N 88-у;
     указом Губернатора Архангельской области от 14 февраля 2020 года N 14-у;
     указом Губернатора Архангельской области от 15 октября 2020 года N 146-у.
     ____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статьями 189 и 190 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения правового регулирования организации повседневной деятельности государственных гражданских служащих в исполнительных органах государственной власти Архангельской области
     
постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Типовой служебный распорядок исполнительного органа государственной власти Архангельской области.

2. Руководителям исполнительных органов государственной власти Архангельской области до 1 июня 2010 года:

1) утвердить служебный распорядок соответствующего исполнительного органа государственной власти Архангельской области;

2) копии утвержденных служебных распорядков соответствующих исполнительных органов государственной власти Архангельской области представить в департамент государственной гражданской службы и кадров администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

3. Признать утратившими силу:

постановление главы администрации от 30 марта 2006 года N 59 «Об утверждении служебного распорядка исполнительных органов государственной власти области и аппарата администрации области»;

распоряжение главы администрации Архангельской области от 31 января 2005 года N 73р «О ежегодных оплачиваемых отпусках лиц, замещающих государственные должности и должности государственных гражданских служащих Архангельской области»;

распоряжение главы администрации Архангельской области от 29 декабря 2007 года N 1232р «О внесении изменения в распоряжение главы администрации Архангельской области от 31 января 2005 года N 73р «О ежегодных оплачиваемых отпусках лиц, замещающих государственные должности и должности государственных гражданских служащих Архангельской области».

4. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук


УТВЕРЖДЕН
указом Губернатора
Архангельской области
от 5 мая 2010 года N 82-у
(в редакции указа
 Губернатора Архангельской области
 от 15 октября 2020 года N 146-у -
 см. предыдущую редакцию)


ТИПОВОЙ СЛУЖЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК
исполнительного органа государственной власти Архангельской области

I. Общие положения


1. Настоящий Типовой служебный распорядок исполнительного органа государственной власти Архангельской области (далее - Типовой служебный распорядок), разработанный в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации, регламентирует порядок приема и увольнения государственных гражданских служащих в исполнительном органе государственной власти Архангельской области (далее - гражданские служащие), их права и обязанности, продолжительность служебного времени, времени отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к гражданским служащим, а также иные вопросы государственной гражданской службы Архангельской области (далее - гражданская служба) и призван способствовать обеспечению исполнения на высоком уровне должностных обязанностей гражданских служащих, повышению их профессионализма, укреплению служебной дисциплины.

2. На работников, замещающих в исполнительном органе государственной власти Архангельской области (далее - орган государственной власти) должности, не являющиеся должностями гражданской службы, настоящий Типовой служебный распорядок распространяется в части, регламентирующей режим рабочего времени.

II. Порядок поступления на гражданскую службу


3. Порядок поступления на гражданскую службу, назначения на должность гражданской службы, а также порядок прохождения гражданской службы определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации (далее - законодательство о гражданской службе) и трудовым законодательством.

4. Назначение на должность гражданской службы осуществляется в соответствии с законодательством о гражданской службе на основании распоряжения Губернатора Архангельской области либо приказа руководителя органа государственной власти (далее - решение представителя нанимателя), которые издаются при условии представления гражданином в кадровую службу соответствующего органа государственной власти (далее - кадровая служба) перечня документов, определенного законодательством о гражданской службе.

На основании решения представителя нанимателя о назначении гражданина на должность гражданской службы заключается служебный контракт о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы (далее - служебный контракт).

5. При заключении служебного контракта представитель нанимателя обеспечивает через кадровую службу ознакомление гражданского служащего с должностным регламентом гражданского служащего, со служебным распорядком органа государственной власти, с основными нормативными правовыми актами, регламентирующими прохождение гражданской службы, вопросы противодействия коррупции, а также обеспечивает прохождение гражданским служащим в соответствующем подразделении органа государственной власти инструктажа по технике безопасности, охране труда.

(пункт в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)


6. Гражданскому служащему, назначенному на должность гражданской службы, выдается служебное удостоверение.

(пункт в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)

7. В решении представителя нанимателя о назначении на должность гражданской службы и в служебном контракте для граждан, впервые поступающих на гражданскую службу, предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от одного месяца до одного года.

Условие об испытании может устанавливаться:

1) при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу Российской Федерации, - на срок от одного до шести месяцев;

2) при назначении гражданского служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого органа государственной власти - на срок от одного до шести месяцев.

Условие об испытании не устанавливается:

1) для граждан, получивших среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу;

2) для гражданских служащих, назначенных на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа;

3) для иных граждан и гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

(пункт в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)

III. Служебное  время и время отдыха


8. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком органа государственной власти либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.

9. Для гражданских служащих устанавливается следующий режим служебного времени (при пятидневной служебной неделе с двумя выходными днями - суббота и воскресенье):

а) время начала ежедневной службы - 9:00;

б) время окончания служебного дня:

для женщин - 17:30;

для мужчин - 18:15;

в) время окончания служебного дня по пятницам:

для женщин - 16:00;

для мужчин - 17:00.

Перерыв для отдыха и питания составляет 1 час в период с 13:00 до 14:00 с учетом специфики служебного времени органа государственной власти.

10. Нормальная продолжительность служебного времени составляет 40 часов в неделю для мужчин, 36 часов в неделю - для женщин.

Продолжительность служебного времени в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного служебный день, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

(абзац в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)

11. При возникновении служебной необходимости привлечение гражданских служащих к исполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в исключительных случаях в соответствии с требованиями законодательства о гражданской службе и трудового законодательства.

(пункт в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)

12. При выбытии гражданского служащего в период служебного дня за пределы служебного места в связи с исполнением должностных обязанностей, гражданский служащий обязан согласовать свое отсутствие с непосредственным руководителем.

(абзац в редакции указа Губернатора Архангельской области от 11 марта 2015 года N 39-у - см. предыдущую редакцию)

Гражданскому служащему, выбывающему с целью выполнения служебных заданий за пределы населенного пункта, в котором находится орган государственной власти, на срок от одного календарного дня и более, оформление командировки в кадровой службе является обязательным.

13. Основанием для временного освобождения гражданского служащего, иного работника от службы (работы) является листок временной нетрудоспособности, либо иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В случае невыхода на службу по причине болезни гражданский служащий обязан незамедлительно поставить об этом в известность непосредственного руководителя.

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, гражданский служащий, иной работник обязаны предоставить справку медицинской организации, подтверждающую прохождение ими диспансеризации.

(абзац дополнительно включен на основании указа Губернатора Архангельской области от 15 октября 2020 года N 146-у)


14. Первичный учет служебного времени гражданских служащих осуществляется в структурном подразделении органа государственной власти, на основании которого кадровая служба готовит табель учета служебного времени.

15. В исключительных случаях в соответствии со служебным контрактом гражданскому служащему может быть установлен иной режим служебного времени и времени отдыха, отличный от указанного в пункте 9 настоящего Типового служебного распорядка.

16. По соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя может устанавливаться, а в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, должны устанавливаться неполный служебный день или неполная служебная неделя. Такое соглашение оформляется путем подачи заявления гражданского служащего представителю нанимателя с предложениями о режиме служебного времени и времени отдыха в условиях неполного времени и издания соответствующего правового акта представителя нанимателя.

17. Для гражданских служащих, исполняющих должностные обязанности по графику сменности, начало и окончание служебного времени определяется графиками сменности, утверждаемыми представителем нанимателя.

18. Гражданским служащим, обеспечивающим осуществление полномочий лиц, замещающих государственные должности Архангельской области или руководителей исполнительных органов государственной власти Архангельской области, в силу специфики их работы может быть предусмотрен суммированный учет служебного времени.

19. Для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, устанавливается ненормированный служебный день. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком органа государственной власти по соответствующему перечню должностей, утверждаемому представителем нанимателя.

Установление ненормированного служебного дня означает, что гражданские служащие могут при необходимости привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

20. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности и денежного содержания, состоящий из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.