БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД НОВОДВИНСК»
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА
ВОСЬМАЯ СЕССИЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2009 года N 23

Об утверждении Положения о правовом регулировании
в области жилищных отношений на территории
муниципального образования «Город Новодвинск»

(с изменениями на 30 июня 2015 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 30 июня 2010 года N 41;

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 октября 2011 года N 76;

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 24 января 2012 года N 110;

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 21 февраля 2013 года N 186;

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21;

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 18 декабря 2014 года N 76:

решением Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 30 июня 2015 года N 106.

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 18 Устава муниципального образования «Город Новодвинск», принятого решением 12-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.02.2006 N 49, Городской Совет

решает:

     (преамбула в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)


1. Утвердить прилагаемое Положение о правовом регулировании в области жилищных отношений на территории муниципального образования «Город Новодвинск».

2. Признать утратившими силу:

- решение 7-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.09.2005 N 28 «О нормативных актах, регулирующих жилищные отношения на территории муниципального образования «Город Новодвинск»;

- решение 10-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.12.2005 N 41 «О внесении изменений и дополнений в решение 7-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.09.2005 N 28 «О нормативных актах, регулирующих жилищные отношения на территории муниципального образования «Город Новодвинск» (за исключением пункта 3);

- решение 13-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 27.04.2006 N 67 «О внесении изменений и дополнений в Положение об основных началах правового регулирования жилищных отношений на территории муниципального образования «Город Новодвинск», утвержденное решением 7-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.09.2005 N 28 (с изм. от 22.12.2005 N 41)»;

- решение 14-й сессии Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.06.2006 N 79 «О внесении изменений и дополнений в решение 7-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.09.2005 N 28 «О нормативных актах, регулирующих жилищные отношения на территории муниципального образования «Город Новодвинск» (с изм. от 22.12.2005 N 41, от 27.04.2006 N 67)»;

- решение 29-й сессии Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 25.09.2008 N 175 «О внесении изменений и дополнений в решение 7-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.09.2005 N 28 «О нормативных актах, регулирующих жилищные отношения на территории муниципального образования «Город Новодвинск».

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2010 года и применяется к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу.


Глава муниципального образования
«Город Новодвинск»
И.Л. Попов


Приложение
к решению 8-й сессии Городского Совета
депутатов муниципального образования
«Город Новодвинск» четвертого созыва
от 18 декабря 2009 года N 23
(в редакции решения
Городского Совета депутатов
МО "Город Новодвинск"
от 30 июня2015 года N 106 -
см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
о правовом регулировании в области жилищных отношений
 на территории муниципального образования «Город Новодвинск»



Целью правового регулирования, осуществляемого в соответствии с настоящим Положением, является установление на территории муниципального образования «Город Новодвинск» правил в области жилищных отношений в пределах полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск» и в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области.

     (преамбула в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)


Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значении, установленном федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, муниципальными правовыми актами.

     (абзац дополнительно включен на основании решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21)

Глава 1. Общие положения

    Статья 1. Правоотношения, регулируемые в соответствии с настоящим Положением

1. В соответствии с настоящим Положением регулируются жилищные отношения с участием органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.

2. Настоящее Положение регулирует:

1) общие вопросы разграничения предметов ведения и полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск» в области жилищных отношений;

     (пункт дополнительно включен на основании решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21)


2) учет муниципального жилищного фонда;

3) предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;

4) определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;

4.1) признание граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и принятие граждан на учёт нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;

(пункт дополнительно включен на основании решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 18 декабря 2014 года N 76)

5) управление муниципальным жилищным фондом;

6) иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а также законами Архангельской области.

     (нумерация пунктов в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)

    Статья 2. Основные начала муниципального правового регулирования в области жилищных отношений

     (наименование статьи в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)


1. Муниципальное правовое регулирование в области жилищных отношений состоит из настоящего Положения и принимаемых в соответствии с ним муниципальных правовых актов органов местного самоуправления.

     (часть в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)


2. Муниципальное правовое регулирование должно основываться на необходимости обеспечения органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, а также на признании равенства участников жилищных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из жилищного законодательства или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

3. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:

1) содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;

2) используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;

3) в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения из состава муниципального жилищного фонда социального использования или муниципального специализированного жилищного фонда;

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 18 декабря 2014 года N 76 - см. предыдущую редакцию)

4) стимулируют жилищное строительство;

5) обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;

6) обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда;

7) осуществляют в соответствии со своей компетенцией муниципальный жилищный контроль.

     (часть в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21 - см. предыдущую редакцию)

4. Правовой основой для муниципального правового регулирования в области жилищных отношений являются:

1) Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (часть первая), от 26.01.1996 N 14-ФЗ (часть вторая);

2) Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ;

3) Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

4) Закон Архангельской области от 20.09.2005 N 79-5-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и о предоставлении таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма»;

5) Закон Архангельской области от 20.09.2005 N 78-5-ОЗ «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений и порядке признания граждан малоимущими в Архангельской области»;

6) Закон Архангельской области от 24.09.2012 N 543-33-ОЗ «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Архангельской области с органами муниципального жилищного контроля»;

7) Закон Архангельской области от 02.07.2013 N 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области»;

8) Устав муниципального образования «Город Новодвинск», принятый решением 12-й сессии Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 22.02.2006 N 49.

     (часть дополнительно включена на основании решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21)


5. В случае противоречия (коллизии) муниципального правового регулирования в области жилищных отношений нормативным правовым актам, указанным в части 4 настоящей статьи, или иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в том числе и тем, которые вступили в силу после введения в действие настоящего Положения, применяется правовое регулирование, установленное нормативными правовыми актами, имеющими большую юридическую силу.

     (часть дополнительно включена на основании решения Городского Совета депутатов МО "Город Новодвинск" от 12 декабря 2013 года N 21)

6. К отношениям по владению, пользованию и распоряжению объектами жилищного фонда, составляющими муниципальное имущество, Положение о порядке управления собственностью муниципального образования «Город Новодвинск», утвержденное решением 15-й сессии Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» третьего созыва от 28.09.2006 N 88, применяется в части, не урегулированной настоящим Положением.