Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2009 года N 180-пп


О Порядке и условиях предоставления и расходования
субсидий из областного бюджета на организацию отдыха
и оздоровления детей в каникулярный период в 2010 году

(с изменениями на 24 февраля 2010 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп.
____________________________________________________________________

          

В целях реализации долгосрочной целевой программы «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009-2012 годы», утвержденной постановлением администрации Архангельской области от 02 сентября 2008 года N 194-па/28, Правительство Архангельской области

постановляет:     

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления и расходования субсидий из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярный период в 2010 году.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

      

     Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 8 декабря 2009 года N 180-пп
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 24 февраля 2010 года N 45-пп
-
см. предыдущую редакцию)

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
предоставления и расходования субсидий из областного
бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей
в каникулярный период в 2010 году

     

1. Настоящие Порядок и условия предоставления и расходования субсидий из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярный период в 2010 году (далее - Порядок), разработанные в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, областным законом о бюджете Архангельской области на 2010 год, определяют механизм и условия расходования средств областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей, а также регламентируют учет и отчетность по использованию указанных средств.

2. Финансовое обеспечение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете в рамках пункта 1.11 перечня мероприятий долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009-2012 годы», утвержденной постановлением администрации Архангельской области от 02 сентября 2008 года N 194-па/28.

3. Действие настоящего Порядка распространяется на правоотношения, связанные с финансированием с 01 января по 31 декабря 2010 года за счет средств областного бюджета следующих расходов:

1) расходов на полную или частичную оплату стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в установленном порядке, в том числе:

в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Архангельской области на 2010 год, со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и от 21 до 24 дней (включительно) в период летних школьных каникул - для детей школьного возраста до 17 лет (включительно);

в специализированные (профильные) лагеря, включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Архангельской области на 2010 год, со сроком пребывания не менее 14 дней - для детей школьного возраста до 17 лет (включительно);

в детские санатории - для детей от 4 до 15 лет и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия - для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) со сроком пребывания 21-24 дня в осенне- зимний сезон;

2) расходов на оплату стоимости набора продуктов питания (без учета торговой наценки) - для детей школьного возраста до 17 лет (включительно) в организованных органами исполнительной власти Архангельской области или органами местного самоуправления оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания (со сроком пребывания не менее 5 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и от 18 до 21 дня пребывания в период летних школьных каникул) и специализированных (профильных) лагерей в размере, устанавливаемом постановлением Правительства Архангельской области;

3) расходов на оплату проездных документов, приобретенных для проезда организованных групп детей школьного возраста до 17 лет (включительно) по Российской Федерации до места отдыха и обратно, - детям, в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

4) расходов на ремонт, реконструкцию и оснащение муниципальных загородных стационарных детских оздоровительных лагерей на условиях софинансирования (50 процентов - из областного бюджета и 50 процентов - из местных бюджетов).

4. Размер оплаты путевок в организации отдыха и оздоровления детей, указанные в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка, определяется нормативным правовым актом муниципального района или городского округа Архангельской области по организации отдыха и оздоровления детей исходя из следующих параметров:

до 100 процентов среднего значения стоимости путевки, установленной постановлением Правительства Архангельской области, - для всех детей в лагеря, расположенные на территории Архангельской области;

до 100 процентов в лагеря, расположенные за пределами Архангельской области, в соответствии со средним значением стоимости путевки (средней стоимостью путевки), принятым в субъекте Российской Федерации, в котором расположен лагерь, - для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней;

победителей и призеров международных, всероссийских, областных конкурсов, фестивалей, соревнований, олимпиад; детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях; детей, состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики, безнадзорности и правонарушений; детей из многодетных семей, семей, в которых совокупный доход на одного члена семьи, не превышает 2 величин прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства Архангельской области;

до 70 процентов средней стоимости путевки - для детей, не входящих в перечисленные выше категории.

5. Финансирование расходов на оплату стоимости набора продуктов питания в специализированных лагерях и (или) лагерях с дневным пребыванием осуществляется в соответствии с представляемым в министерство образования, науки и культуры Архангельской области планом-заявкой органов местного самоуправления по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

6. Главным распорядителем средств областного бюджета, предназначенных на финансирование расходов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, является министерство образования, науки и культуры Архангельской области. Средства выделяются в виде субсидий из областного бюджета при условии обеспечения софинансирования муниципальными образованиями из местных бюджетов в размере не менее 3 процентов от объема субсидий, направляемых на реализацию отдыха и оздоровления детей.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

Субсидии органам местного самоуправления на организацию отдыха и оздоровления детей выделяются на основе соглашений, заключаемых между департаментом образования Архангельской области и органами местного самоуправления (далее - соглашения по организации отдыха и оздоровления детей).

7. Министерство финансов Архангельской области доводит расходными расписаниями до министерства образования, науки и культуры Архангельской области объемы финансирования в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и показателей кассового плана областного бюджета.

Министерство образования, науки и культуры Архангельской области как главный распорядитель средств областного бюджета в соответствии с соглашениями по организации отдыха и оздоровления детей перечисляет органам местного самоуправления субсидии на софинансирование в порядке межбюджетных отношений на счета органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов.

Операции со средствами, переданными местным бюджетам, осуществляются в установленном местной администрацией муниципального образования порядке кассового исполнения обслуживания местного бюджета.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

8. Субсидии органам местного самоуправления на организацию отдыха и оздоровления детей предоставляются при условии принятия ими нормативных правовых актов, устанавливающих расходование средств на организацию отдыха и оздоровления детей, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, в срок до 01 апреля 2010 года.

9. Уполномоченный орган местного самоуправления по организации отдыха, оздоровления и занятости детей (далее - уполномоченный орган) проводит заявочную кампанию среди профсоюзных организаций, работодателей, установленных статьей 20 Трудового Кодекса Российской Федерации, (далее - работодатели), а также среди граждан для оказания финансовой помощи на организацию отдыха и оздоровления детей в стационарных загородных оздоровительных лагерях, оплату проездных документов до места отдыха и обратно.

Профсоюзные организации, работодатели или отдельные граждане подают заявки в уполномоченный орган на выделение денежных средств на оплату путевок в детские оздоровительные или специализированные лагеря, оплату проезда организованных групп к месту отдыха и обратно.

10. Районные (городские) межведомственные комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, образованные в соответствии с постановлением главы администрации Архангельской области от 27 февраля 2009 года N 38 «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009-2010 годах», по представлению уполномоченного органа распределяют средства, выделяемые из местного и областного бюджетов на возмещение части затрат, связанных с оплатой путевок в стационарные загородные оздоровительные лагеря и специализированные лагеря, между организаторами отдыха, включенными в областной реестр в 2010 году.

11. Уполномоченный орган местного самоуправления: заключает соглашения с профсоюзными организациями, работодателями о взаимодействии по организации отдыха и оздоровления детей;

осуществляет финансирование расходов на приобретение (компенсацию) путевок организаторам отдыха или работодателям, проездных документов до места отдыха и обратно по итогам рассмотрения пакета документов, представленных профсоюзными организациями, работодателями, а также родителями на оплату путевок.

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

Перечень документов определяется нормативным правовым актом, принятым органами местного самоуправления.

12. Органы местного самоуправления не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют текстовый отчет, реестры детей, отдохнувших и оздоровленных при участии средств областного бюджета, предусмотренных в пункте 3 настоящего Порядка, по формам согласно приложениям N 2 и 3 к настоящему Порядку.

13. Министерство образования, науки и культуры Архангельской области до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство финансов Архангельской области отчет об использовании средств областного бюджета на финансирование организации отдыха, оздоровления детей по форме, установленной  министерством финансов Архангельской области.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

14. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на финансирование расходов, предусмотренных в пункте 3 настоящего Порядка, возлагается на органы местного самоуправления.

15. Контроль за целевым использованием субсидий из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярный период в 2010 году осуществляется министерством образования, науки и культуры Архангельской области и контрольно-ревизионной инспекцией Архангельской области.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 24 февраля 2010 года N 45-пп - см. предыдущую редакцию)

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Порядку и условиям предоставления
и расходования субсидий из областного
бюджета на организацию отдыха
и оздоровления детей в каникулярный
период в 2010 году»

ПЛАН-ЗАЯВКА
на организацию лагерей с дневным пребыванием

в период

каникул 2010 года

на территории муниципального образования

Организатор

Коли-

Коли-

В том числе:

Примечание

лагеря

чество

чество

1 смена

2 смена

3 смена

(название

смен

детей
(чел.)

всего

в том
числе на
профиль-
ной смене

всего

в том
числе на
профиль-
ной смене

всего

в том
числе на
профиль-
ной смене

профильных
смен)

1.

2.

Итого

Руководитель органа местного самоуправления


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Порядку и условиям предоставления
и расходования субсидий из областного
бюджета на организацию отдыха
и оздоровления детей в каникулярный
период в 2010 году»

ОТЧЕТ
об использовании средств областного бюджета
в рамках долгосрочной целевой программы
«Развитие образования и науки Архангельской области
и Ненецкого автономного округа на 2009-2012 годы»

(наименование муниципального образования)

за

2010 год

Вид расходов

Источник

Объем
израсходованных
средств (руб.)

Количество
детей

1

2

3

4

Оплата путевок в детские

Областной бюджет

загородные стационарные

Местный бюджет

оздоровительные лагеря

в том числе:

Многодетные семьи

Малообеспеченные семьи

Неполные семьи

Семьи, имеющие детей-инвалидов

Неработающие граждане

Дети, состоящие на учете КДН и ПДН

Оплата путевок в специализированные

Областной бюджет

(профильные) оздоровительные
лагеря

Местный бюджет

в том числе:

Многодетные семьи

Малообеспеченные семьи

Неполные семьи

Семьи, имеющие детей-инвалидов

Неработающие граждане

Дети, состоящие на учете КДН и ПДН

Оплата проезда детей к месту

Областной бюджет

отдыха и обратно

Местный бюджет

в том числе:

Многодетные семьи

Малообеспеченные семьи

Неполные семьи

Семьи, имеющие детей-инвалидов

Неработающие граждане

Дети, состоящие на учете КДН и ПДН

Оплата стоимости набора

Областной бюджет

продуктов питания в лагерях
с дневным пребыванием

Местный бюджет

в том числе:

Многодетные семьи

Малообеспеченные семьи

Неполные семьи

Семьи, имеющие детей-инвалидов

Неработающие граждане

Дети, состоящие на учете КДН и ПДН

Ремонт, реконструкция и оснащение

Областной бюджет

муниципальных лагерей

Местный бюджет

 

в том числе:

 

Областной бюджет

 

Местный бюджет

Руководитель уполномоченного

органа местного самоуправления

(подпись)

(расшифровка подписи)

Гл. бухгалтер

(подпись)

(расшифровка подписи)

     МП