Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2010 года N 8-пп


Об утверждении Примерного положения о системе оплаты труда
работников областных государственных учреждений образования,
находящихся в ведении министерства образования, науки и культуры
Архангельской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления Правительства
Архангельской области от 3 июля 2012 года N 295-пп
____________________________________________________________________

Правительство Архангельской области
     
постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Примерное положение о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений образования, находящихся в ведении министерства образования, науки и культуры Архангельской области;

минимальные размеры окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) по профессиональным квалификационным группам должностей работников государственных областных учреждений образования, подведомственных министерству образования, науки и культуры Архангельской области.

2. Руководителям областных государственных учреждений образования, подведомственных министерству образования, науки и культуры Архангельской области, руководствоваться указанным Примерным положением в случае принятия решения о переходе на новую систему оплаты труда.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Архангельской области
от 26 января 2010 года N 8-пп

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений
 образования, находящихся в ведении министерства образования, науки
 и культуры Архангельской области

I. Общие положения

1. Настоящее Примерное положение, разработанное в соответствии с пунктом 2 Положения об установлении систем оплаты труда работников областных бюджетных учреждений, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений, утвержденного постановлением администрации Архангельской области от 05 июня 2009 года N 149-па/24 «О переходе на новые системы оплаты труда работников областных государственных учреждений», а также нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, принятыми в связи с введением новых систем оплаты труда, устанавливает единые условия оплаты труда работников областных государственных учреждений образования, главным распорядителем которых является министерство образования, науки и культуры Архангельской области (далее - учреждения).

2. Настоящее Примерное положение включает в себя порядок определения окладов (должностных окладов, ставок заработной платы), выплат компенсационного характера (далее - доплаты компенсационного характера) и выплат стимулирующего характера (далее - надбавки стимулирующего характера) работников учреждений, выплаты материальной помощи и единовременного пособия при первичном увольнении.

3. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема ассигнований областного бюджета Архангельской области, бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от приносящей доход деятельности учреждения.

4. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимальной заработной платы в Архангельской области.

5. Системы оплаты труда в учреждениях устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного профсоюзного органа (а при его отсутствии - иного представительного органа работников) и в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Архангельской области, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Примерным положением.

6. Введение в учреждениях новых систем оплаты труда не может рассматриваться как основание для отказа от предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, законами Архангельской области, отраслевым соглашением, коллективными договорами.

7. С работниками, вновь поступающими на работу в учреждение, заключается трудовой договор, с остальными - дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда.

8. Оплата труда работников по совместительству, по замещаемым должностям, без занятия штатной должности, на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели производится пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада по занимаемой должности, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных действующими нормативными актами.

Определение размеров заработной платы по основной и замещаемой должностям (видам работ), а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей (виду работ).

II. Порядок определения окладов (должностных окладов, ставок заработной платы)
 и условия оплаты труда работников учреждений образования, находящихся
 в ведении министерства образования, науки и культуры Архангельской области

9. Системы оплаты труда работников учреждений включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, доплаты компенсационного характера и надбавки стимулирующего характера работников учреждений.

10. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения из расчета минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы с учетом повышающих коэффициентов по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ) и квалификационным уровням на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Руководитель учреждения в пределах фонда оплаты труда имеет право увеличить размеры рекомендуемых окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, предусмотренных настоящим Примерным положением.

Установленные руководителем учреждения ставки заработной платы и должностные оклады с учетом повышения за специфику работы в отдельных образовательных учреждениях образуют новый оклад.

Повышение ставок заработной платы и должностных окладов за специфику работы в отдельных образовательных учреждениях осуществляется в следующих размерах:

в размере 15-20 процентов - за работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах) для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья; в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за работу в классах, группах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в лицеях (колледжах), а также за индивидуальное обучение на дому больных детей-хроников и детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах (клиниках) и детских отделениях больниц для взрослых; в психолого-педагогических и медико-педагогических комиссиях, логопедических пунктах;

в размере 25 процентов - специалистам и руководящим работникам за работу в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, в соответствии с приложением N 1 к настоящему Примерному положению.

11. Размеры повышающих коэффициентов к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы по соответствующим ПКГ рассчитываются на основе проведения дифференциации типовых должностей, включаемых в штатное расписание и тарификационные списки учреждений по квалификационным уровням ПКГ.

12. В тех случаях, когда возможно определение конкретного вида работы (его качественное и количественное описание), выполняемого работниками для реализации уставных целей учреждения без привязки к конкретной должности, возможно установление повышающих коэффициентов по перечню конкретных видов работ. При этом перечни видов работ должны первоначально быть распределены по соответствующим квалификационным уровням ПКГ.

Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника, размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера являются обязательными для включения в трудовой договор.

13. Руководитель учреждения несет ответственность за несвоевременную и неправильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.

III. Выплаты компенсационного характера, порядок, размеры
 и условия установления их применения


14. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в виде доплат к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим квалификационным уровням ПКГ в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации и Архангельской области.

15. В учреждениях устанавливаются следующие виды доплат компенсационного характера:

доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

16. Устанавливаются следующие доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации:

с тяжелыми и вредными условиями труда - до 12 процентов оклада (должностного оклада), ставки;

с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - до 24 процентов оклада (должностного оклада), ставки.

Конкретные размеры доплат устанавливаются руководителем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (а при его отсутствии - иного представительного органа работников) в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации, всем работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда, в соответствии с Перечнем работ c неблагоприятными условиями труда, утвержденным приказом Гособразования СССР от 20 августа 1990 года N 579, если в установленном порядке не дано заключение о полном соответствии рабочего места, где выполняется работа, включенная в данный Перечень, требованиям безопасности.

На момент введения новой системы оплаты труда указанная доплата устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. В этом случае работодателем принимаются меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. При признании по итогам аттестации рабочего места безопасным указанная выплата отменяется.

17. Доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями путем применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются в соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации, законами Архангельской области.

Условия исчисления стажа для назначения процентных надбавок определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Архангельской области.

18. Доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются:

за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (размер выплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудовым договором с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы);

за сверхурочную работу - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;

за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) - в размере не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждый час работы в ночное время;

за классное руководство, проверку тетрадей (письменных работ) в 1-4 классах, письменных работ по русскому (родному) языку и литературе, математике, иностранному языку, черчению, заведование учебными кабинетами (лабораториями), учебными мастерскими, учебно-консультационными пунктами (размеры выплат устанавливаются учреждением).

19. Конкретные размеры доплат компенсационного характера не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (а при его отсутствии - иного представительного органа работников), трудовым договором.

IV. Выплаты стимулирующего характера, порядок, размеры и условия их применения


20. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в виде надбавок к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим квалификационным уровням ПКГ в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации и Архангельской области.

21. В учреждениях устанавливаются следующие виды надбавок стимулирующего характера:

за интенсивность и высокие результаты работы;

за качество выполняемых работ;

за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

премии по итогам работы;

за выполнение особо важных и сложных работ;

за наличие ученых степеней, почетных званий;

надбавки молодым специалистам, окончившим образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения), впервые приступившим к исполнению трудовых обязанностей по специальности;

за выполнение работ, не входящих в круг должностных обязанностей работников,

за высокое профессиональное мастерство;

за внедрение новых форм и передовых методов работы;

иные надбавки, связанные с отраслевыми особенностями оплаты труда.

22. Надбавки за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются работникам на определенный срок при наличии следующих условий:

интенсивность и напряженность работы (учитывается количество и сроки мероприятий, проводимых в учреждениях и пр.);

участие в выполнении важных работ, мероприятий;