БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2009 года N 521


Об осуществлении мер социальной поддержки детей, переданных
на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи

(с изменениями на 9 июня 2018 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

    постановлением мэра города Архангельска от 6 августа 2012 года N 243;

постановлением мэра города Архангельска от 18 ноября 2014 года N 968;

постановлением Главы МО "Город Архангельск" от 10 января 2018 года N 8;

постановлением Главы МО "Город Архангельск" от 9 июня 2018 года N 735.

____________________________________________________________________


В соответствии с решением Архангельского городского Совета депутатов от 30.09.2009 N 932 "О мерах социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи"
     
постановляю:     

1. Установить с 01 января 2010 года меры социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи, в следующем размере:

ежемесячное социальное пособие на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания;

     (абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2014 года N 968 - см. предыдущую редакцию)


ежегодную выплату на детей, переданных на воспитание в приемную семью на срок более одного года, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода;

     (абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2014 года N 968 - см. предыдущую редакцию)


ежемесячную выплату на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг.

     (абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2014 года N 968 - см. предыдущую редакцию)


2. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи.

3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований городского бюджета, предусмотренных на указанные цели управлению по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск" на соответствующий финансовый год.

(пункт в редакции постановления Главы МО "Город Архангельск" от 10 января 2018 года N 8 - см. предыдущую редакцию)

4. Опубликовать постановление в газете "Архангельск" и на официальном Интернет-портале муниципального образования "Город Архангельск".

5. Признать утратившими силу:

пункты 28 и 29 раздела IV постановления мэра города от 18.08.2000 N 199 "Об утверждении Положения о приемной семье в городе Архангельске";

постановление мэра города от 13.08.2004 N 238 "Об утверждении Порядка выплаты социального пособия на детей, не получающих опекунское пособие, находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях";

подпункты "а", "б" пункта 1, пункт 2 постановления мэра города от 28.09.2005 N 220 "О внесении изменений и дополнений в Положение о приемной семье в городе Архангельске";

постановление мэра города от 24.01.2007 N 21 "О внесении изменений в постановление мэра города от 13.08.2004 N 238";

распоряжение мэра города от 24.01.2007 N 55р "О выплате денежных средств на детей, не получающих опекунское пособие";

распоряжение мэра города от 21.11.2008 N 918р "О внесении изменений в распоряжение мэра города от 24.01.2007 N 55р".

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2010 года.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы муниципального образования "Город Архангельск" по социальным вопросам Скоморохову С.А.

(пункт в редакции постановления Главы МО "Город Архангельск" от 10 января 2018 года N 8 - см. предыдущую редакцию)

Мэр города
В.Н. Павленко


УТВЕРЖДЕН
постановлением мэра
города Архангельска
от 18 декабря 2009 года N 521
редакции постановления
Главы МО "Город Архангельск"
от 9 июня 2018 года N 735 -
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
осуществления мер социальной поддержки детей,
переданных под опеку (попечительство) и в приемные семьи


1. Общие положения


Настоящий Порядок определяет условия назначения и порядок выплаты:

ежемесячного социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания;

ежемесячной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг;

ежегодной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемную семью на срок более одного года, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода.

2. Ежемесячное социальное пособие на детей,
находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих
семьях, родители которых уклоняются от воспитания


2.1. Назначение и выплата ежемесячного социального пособия производится на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания (далее -  ежемесячное социальное пособие).

2.2. Для назначения ежемесячного социального пособия опекун (попечитель) представляет в отдел по территориальному округу управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск" (далее - отдел по территориальному округу управления) по месту регистрации или пребывания следующие документы:

заявление о назначении ежемесячного социального пособия;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей;

справку с места жительства ребенка о совместном его проживании  с опекуном (попечителем);

решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);                     

свидетельство малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) для оказания мер социальной поддержки за счёт средств городского бюджета (далее - свидетельство малоимущей семьи);

копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

2.3. Отдел по территориальному округу управления в 5-дневный срок со дня обращения заявителя направляет в управление по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск" (далее - управление) документы, указанные в пункте 2.2 настоящего раздела, и проект приказа управления о назначении выплаты ежемесячного социального пособия.

2.4. Управление в 10-дневный срок со дня поступления всех необходимых документов принимает решение о назначении ежемесячного социального пособия либо об отказе в его назначении и направляет уведомление заявителю.

2.5. Выплата ежемесячного социального пособия производится опекуну (попечителю) со дня представления в отдел по территориальному округу управления заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего раздела.

2.6. Ежемесячное социальное пособие выплачивается опекуну (попечи-телю) не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячное социальное пособие. По заявлению опекуна (попечителя) ежемесячная выплата перечисляется на расчетный счет, открытый на имя опекуна (попечителя) в кредитной организации, или пересылается по почте.

Почтовые расходы возмещаются за счет средств городского бюджета.

2.7. Ежемесячное социальное пособие назначается и выплачивается в полном объеме до достижения подопечным 16-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь  за собой досрочное прекращение их выплаты.

Ежемесячное социальное пособие на подопечных в возрасте от 16 до  18 лет, являющихся учащимися образовательных учреждений независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности, выплачивается на основании справки из данного образовательного учреждения, представленной попечителем в отдел по территориальному округу управления. Справка представляется два раза в учебный год - с 01 по 15 октября и с 01 по 15 марта.

Ежемесячное социальное пособие на подопечных в возрасте от 16 до  18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), ввиду отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, выплачивается при представлении попечителем в отдел по территориальному округу управления соответствующих документов, подтверждающих наличие этих оснований. Соответствующие документы представляются ежеквартально.

2.8. Выплата социального пособия опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

совершеннолетие подопечного;

возникновение оснований для выплаты денежных средств в соответствии с законом Архангельской области от 17.12.2012 N 591-36-ОЗ  "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области";

устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

трудоустройство подопечного;

вступление подопечного в брак;

объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

переезд семьи за пределы муниципального образования "Город Архангельск";

прекращение срока действия свидетельства малоимущей семьи.

2.9. Прекращение выплаты ежемесячных социальных пособий производится по приказу управления со дня возникновения оснований, влекущих  за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты ежемесячного социального пособия опекун (попечитель) извещается отделом по территориальному округу управления письменно в 10-дневный срок со дня принятия решения (издания приказа).

2.10. Взыскание излишне выплаченного ежемесячного социального пособия, произошедшее в результате злоупотребления со стороны опекуна (попечителя), производится опекуном (попечителем) добровольно или в судебном порядке.

2.11. Документы по назначению и выплате ежемесячного социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания, хранятся в отделах по территориальным округам управления в личных делах опекаемых (подопечных).

2.12. Информация о ежемесячном социальном пособии на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания, в соответствии с настоящим Порядком размещается в Единой государственной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии в Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

(пункт дополнительно включен на основании постановления Главы МО "Город Архангельск" от 9 июня 2018 года N 735)

3. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание
в приемную семью на срок более одного года, на приобретение
мебели и предметов хозяйственного обихода

3.1. Назначение и выплата ежегодной выплаты на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода производится на детей, переданных на воспитание в приемную семью (далее - ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью), производится приемным родителям, воспитывающим детей более одного года.

3.2. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям на основании договора возмездного оказания услуг о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

3.3. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли основания для выплаты. По заявлению приемного родителя ежегодная выплата перечисляется на расчетный счет, открытый на имя приемного родителя в кредитной организации, или перечисляется по почте.

Почтовые расходы возмещаются за счет средств городского бюджета.