Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРОДВИНСК"

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года N 159


Об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц
местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск»

(с изменениями на 28 марта 2013 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     решением городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 мая 2010 года N 70;
     решением городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19.
____________________________________________________________________

    


В целях обеспечения условий для беспрепятственного осуществления выборными лицами местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» своих полномочий Совет депутатов Северодвинска

решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Подпункт 4.2 пункта 4 Положения об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» вступает в силу с 1 января 2010 года.

Подпункт 3.4 пункта 3 Положения об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» распространяет свою силу на правоотношения, возникшие с 17.07.2009 года.

...

(абзац исключен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

Мэр Северодвинска
М.А. Гмырин


УТВЕРЖДЕНО
 решением Совета
 депутатов Северодвинска
от 26 ноября 2009 года N 159
(в редакции решения
городского Совета депутатов
МО "Северодвинск"
от 28 марта 2013 года N 19 -
см. предыдущую редакцию)



ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц
местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск»



1. Общие положения


1.1. Положение об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» (далее - Положение) разработано в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной Федеральным Собранием Российской Федерации 26.04.1998, Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - федеральный закон), областным законом от 24.06.2009 N 37-4-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области» (далее - областной закон), Уставом муниципального образования «Северодвинск» (далее - Устав Северодвинска).

1.2. Настоящее Положение определяет условия и порядок предоставления выборным лицам местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» гарантий, предусмотренных областным законом, а также порядок организационного и материально-технического обеспечения условий беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск».

1.3. В целях применения настоящего Положения под выборными лицами местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» (далее - выборные лица) понимаются депутаты Совета депутатов Северодвинска, должностные лица местного самоуправления, исполняющие либо прекратившие исполнение обязанностей по муниципальным должностям, установленным Уставом Северодвинска.

1.4. В органах местного самоуправления муниципального образования «Северодвинск» в соответствии с Уставом Северодвинска установлены следующие муниципальные должности: Мэр муниципального образования «Северодвинск», Председатель Совета депутатов Северодвинска, заместитель Председателя Совета депутатов Северодвинска.

2. Осуществление полномочий выборного лица


2.1. Выборные лица, входящие в состав Совета депутатов Северодвинска, за исключением выборных лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной и иной деятельности (далее - выборные лица, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе).

Выборные лица, замещающие муниципальные должности, осуществляют свои полномочия на постоянной основе (далее - выборные лица, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе).

Выборные лица, замещающие муниципальные должности, помимо исполнения обязанностей по муниципальной должности осуществляют иные полномочия, связанные с их статусом.

2.2. Выборные лица, входящие в состав Совета депутатов Северодвинска, в том числе замещающие муниципальные должности, осуществляют полномочия, связанные с их статусом, в течение установленного Уставом Северодвинска срока постоянно, начиная со дня их избрания и заканчивая днем проведения первого заседания Совета депутатов Северодвинска нового созыва, в следующих формах:

- участие в заседаниях Совета депутатов Северодвинска и его органов, а также в совместных комиссиях, образованных органами местного самоуправления Северодвинска в соответствии с муниципальными правовыми актами;

- участие в подготовке проектов муниципальных правовых актов, а также содействие населению в реализации права на правотворческую инициативу по вопросам местного значения;

- работа в избирательном округе (встречи с избирателями, работа с обращениями граждан и юридических лиц, организация работы помощников депутата, участие в организации территориального общественного самоуправления, проведение иных мероприятий);

- участие в выполнении поручений Совета депутатов Северодвинска и Председателя Совета депутатов Северодвинска;

- обращение к соответствующим должностным лицам на территории Северодвинска о принятии мер по пресечению нарушений федеральных и областных законов, муниципальных правовых актов, законных прав и интересов граждан и за разъяснениями вопросов, возникших у депутата Совета депутатов Северодвинска;

(абзац дополнительно включен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19)

- обращение с депутатским запросом;

(абзац дополнительно включен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19)

- исполнение обязанностей Председателя Совета депутатов Северодвинска и заместителя Председателя Совета депутатов Северодвинска, работающих в Совете депутатов Северодвинска на постоянной основе;

(абзац дополнительно включен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19)

- иных формах, не противоречащих законодательству.

2.3. Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного выборного должностного лица местного самоуправления.

2.4. Деятельность выборных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, регулируется законодательством о труде с учетом особенностей, установленных федеральным и областным законами.

3. Условия и порядок предоставления гарантий выборным лицам,
осуществляющим свои полномочия на постоянной основе


3.1. Выборному лицу, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, в целях осуществления полномочий предоставляется:

- служебное помещение (рабочее место), оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи;

- служебная мобильная (сотовая) связь;

- служебный транспорт.

3.2.

(подпункт исключен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

3.3.

(подпункт исключен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

3.4. Выборному лицу в случае прекращения полномочий в связи с истечением срока полномочий выборного лица, отставки по собственному желанию, установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия предоставляется ежемесячная доплата к трудовой пенсии на условиях и в порядке, предусмотренных для муниципальных служащих.

Расчет размера доплаты к трудовой пенсии выборному лицу осуществляется исходя из его денежного вознаграждения (денежного содержания).

Для установления доплаты к трудовой пенсии вместо стажа муниципальной службы необходимо осуществление полномочий выборного лица на постоянной основе не менее двух сроков, установленных Уставом Северодвинска.

При расчете размера доплаты к трудовой пенсии в срок полномочий такого выборного лица засчитывается предшествующий стаж муниципальной службы.

Ежемесячная доплата к трудовой пенсии выборным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 50 процентов ежемесячного денежного вознаграждения (денежного содержания) выборного лица. Размер доплаты увеличивается на 3 процента ежемесячного денежного вознаграждения (денежного содержания) выборного лица за каждый полный год срока исполнения полномочий свыше 12,5 календарных лет стажа у мужчин и 10 календарных лет у женщин, но сумма пенсии и доплаты не может превышать 60 процентов его ежемесячного денежного вознаграждения (денежного содержания).

3.5.

(подпункт исключен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

4. Условия и порядок выплаты вознаграждения (возмещения) и компенсации
выборному лицу, входящему в состав Совета депутатов Северодвинска

(наименование пункта в редакции решения городского Совета депутатов
МО "Северодвинск" от 28 марта 2013 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

4.1. Выборное лицо, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, освобождается работодателем от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы в следующих случаях (мероприятиях):

- участие в заседаниях Совета депутатов Северодвинска;

- участие в работе постоянных и временных депутатских комиссий, объединений;

- участие в депутатских слушаниях,

- участие в работе постоянных и временных комиссий (рабочих группах, совещаниях) органов местного самоуправления;

- участие в выполнении поручений Совета депутатов Северодвинска и Председателя Совета депутатов Северодвинска, в том числе направление в командировки;

-

(дефис исключен на основании решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 мая 2010 года N 70 - см. предыдущую редакцию)


- участие в иных мероприятиях, связанных со статусом выборного лица.

Общий срок освобождения от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы не может превышать 5 дней либо 40 часов в месяц.

(абзац в редакции решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 мая 2010 года N 70 - см. предыдущую редакцию)

Для освобождения выборного лица, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, от выполнения производственных или служебных обязанностей ему выдается официальное уведомление, в котором указываются основания (случаи) и сроки освобождения выборного лица.

Ответственность за своевременное предъявление работодателю (представителю нанимателя) официального уведомления возлагается на выборное лицо, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе.

4.2. Выборному лицу, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе и работающему по трудовому договору (служебному контракту), Советом депутатов Северодвинска выплачивается вознаграждение за время осуществления полномочий выборного лица на основании муниципальных правовых актов Председателя Совета депутатов Северодвинска.

Выплата вознаграждения осуществляется по личному заявлению выборного лица, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.

Размер вознаграждения выборного лица, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, определяется из расчета суммы среднего заработка по месту его работы в пределах денежных средств, выделенных в местном бюджете на содержание Совета депутатов Северодвинска.

Выборное лицо, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе и имеющее права на получение вознаграждения, предоставляет:

- справку о средней дневной заработной плате за отчетный месяц, в которой указывается место работы, должность, период осуществления трудовой деятельности, размер среднего дневного заработка, рассчитанного в порядке, установленном трудовым законодательством;

(дефис в редакции решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 мая 2010 года N 70 - см. предыдущую редакцию)