Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
Тридцать восьмая сессия двадцать четвертого созыва

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2008 года N 779


О принятии проекта «Генеральный план муниципального
образования «Город Архангельск» в первом чтении



В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 6 Устава муниципального образования «Город Архангельск» и в целях обеспечения устойчивого развития территории муниципального образования «Город Архангельск», развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Архангельский городской Совет депутатов

решил:

Принять проект «Генеральный план муниципального образования «Город Архангельск» в первом чтении.     


Председатель городского
Совета депутатов
А.Е. Кожин


                                   ПРИНЯТЫ
решением Архангельского
                                                  городского Совета депутатов
от 19 ноября 2008 года N 779
в первом чтении

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
проекта «Генеральный план муниципального образования «Город Архангельск»


Введение


Проект «Генеральный план муниципального образования «Город Архангельск» разработан по заказу мэрии города Архангельск победителем открытого конкурса на право выполнения соответствующих работ МП города Нижнего Новгорода «Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект» в соответствии с заданием на проектирование.

Графические материалы проекта выполнены в компьютерной графике, на топографической съемке, выданной мэрией г. Архангельска в масштабе: 1:10000; 1:20000; 1:50000, откорректированной специалистами мастерской генеральных планом МП ИРГ «НижегородгражданНИИпроект» в рамках требования проекта генерального плана.

Предыдущий проект генерального плана города Архангельска был выполнен в 1983 году институтом «Ленгипрогор». Проект не был утвержден в установленном порядке.

Причинами разработки нового проекта генерального плана являются:

1. Окончание сроков действия предыдущей градостроительной документации (25 лет);

2. Резкое изменение социально-экономической ситуации в государстве, вследствие чего возникновение новых требований к градостроительной политике:

- необходимость разработки раздела Генерального плана «Охрана окружающей среды» в соответствии с требованиями и инструкции ТСН 30-3-2-97 НН.

3. Необходимость учета новых нормативов:

- Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 г. N 190-ФЗ);

- Земельный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ);

- Водный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 03.06.2006 г. N 74-ФЗ);

- Федеральный закон от 06.07.1991 г. N 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации»

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

- СНиП 11-04-2003. Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации;

В проекте генерального плана принято:

- Первая очередь строительства - 2015 год;

- Расчетный срок - 2025 год.

Проект генерального плана города Архангельск выполнен с учетом замечаний и предложений, высказанных на предварительном рассмотрении эскиза генплана на технических совещаниях и градостроительных советах, проводимых в мэрии города.

Глава 1

Анализ современного состояния территории

1.1. Особенности размещения г.Архангельска в групповой системе расселения

Город Архангельск расположен в северо-западной части Архангельской области, в устье реки Северная Двина - одной из крупнейших рек европейской части Российское Федерации.

Город является административным, культурным, торговым, производственным центром Архангельской области с крупнейшими в стране предприятиями по переработке леса.

1.2. Современное использование территории города

Город Архангельск расположен на островах и берегах дельты реки Северная Двина в 45 км от места впадения ее в Белое море.

Город имеет линейную расчлененную водными объектами структуру и вытянут с северо-запада на юго-восток на 35 км.

Муниципальное образование «Город Архангельск» занимает территорию 33400 га. Современное административно-территориальное деление города было закреплено решением Архангельского городского совета народных депутатов N 88 от 15.11.1991 года. В соответствии с ним вместо четырех районов было образовано девять территориальных округов: Маймаксанский, Северный, Соломбальский, Ломоносовский, Октябрьский, Майская Горка, Варавино-Фактория, Цигломенский, Исакогорский. Округа города сильно дифференцированы между собой по составу населения, периоду освоения территории, качеству жилых зон, состоянию инфраструктуры.

Городская застройка в основном сформировалась на базе крупных промышленных и транспортных предприятий, вследствие чего он оказался сильно растянутым с севера на юг и с запада на восток.

Большую сложность в пространственную структуру города внесла р. Северная Двина, русла, рукава и протоки которой разделяют город и затрудняют развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Несколько населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, не имеют сухопутной транспортной доступности и изолированы от центрального снабжения коммунальными услугами.

Наиболее плотно застроена центральная часть муниципального образования - это: Соломбальский, Ломоносовский и Октябрьский округа. Жилые зоны, в которых представлены в основном средне и многоэтажной застройкой городского типа. Здесь сосредоточена большая часть учреждений социальной инфраструктуры и культурно-бытового обслуживания городского и областного значения, которые формируют общественный центр города, состоящий из нескольких площадей, линейных центров - вдоль главных городских улиц и набережной.

В Октябрьском и Ломоносовском округах проживает основная часть населения.

В Цигломенском и Северном округах располагаются компактные поселки, жилые зоны которых представлены малоэтажной, в основном индивидуальной застройкой.

Маймаксанский округ состоит из ряда разбросанных по значительной территории поселков, построенных при лесозаводах.

Глава 2

Основные направления градостроительного развития

2.1 Демографический прогноз численности населения.
Баланс трудовых ресурсов

Население г. Архангельска по данным Комитета государственной статистики составило на 01.01.2006 г. - 355,8 тыс., человек.

Период с 1998 по 2006 годы берется для анализа демографической ситуации сложившейся в эти годы, и прогноза численности населения на первую очередь строительства и расчетный срок реализации проекта генерального плана города.

Численность населения города, в анализируемый период времени, падает. Экономический кризис резко понизил уровень жизни большей части населения, вызвал трудности с занятостью населения, что и отразилось на демографической ситуации. Однако, этот показатель зависит не только от факторов социальной среды, но и от возрастной структуры населения, которая определяется активно идущим процессом старения, вызванным многолетним постепенным снижением рождаемости.

Для преодоления демографического кризиса потребуется комплексный подход к решению этой проблемы: стабилизация экономики в стране, выход из экономического кризиса, развитие рыночных отношений, реализация социально-экономических программ, улучшение экологической обстановки. Благодаря чему появятся предпосылки для роста материального положения населения, и как следствие, увеличения рождаемости и продолжительности жизни, повышение уровня занятости.

В результате вышеизложенного, прогнозируемая численность населения г. Архангельска проектом принимается на первую очередь строительства население 350-355 тыс. человек, на расчетный срок 355-360 тыс. человек (как оптимистический вариант).

2.2. Архитектурно-планировочное решение.
Градостроительное зонирование территории города


В основу архитектурно-планировочного решения Генерального плана г.Архангельска заложены следующие принципы:

-

четкое функциональное, градостроительное зонирование территории;

-

эффективность использования городской территории;

-

упорядочение существующей планировочной структуры города с учетом исторического и культурного наследия;

-

создание благоприятной экологической обстановки, размещение нового жилищного строительства в комфортных в экологическом отношении районах с точки зрения природных и санитарно-гигиенических условий;

-

оснащение города всеми видами инженерной инфраструктуры, замена морально-устаревшего неблагоустроенного жилого фонда на новый, с современным уровнем инженерного оборудования и капитальности жилья;

-

модернизация и реконструкция жилой застройки предыдущих периодов строительства и застройки массовых серий 60-70-х годов;

-

дифференциация строительства жилья для различных слоев населения, учитывающие их социальное и экономическое положение в обществе: многоэтажное муниципальное и дешевое, дорогое коммерческое и престижное в исторических и центральных районах, высокоплотное, блокированное, коттеджное и усадебное;

-

организация рекреационных зон (систем зеленых зон отдыха и спорта);

-

упорядочение улично-дорожной сети с четким выделением основных пешеходных связей, сокращение затрат времени на трудовые, культурно-бытовые поездки и поездки в зоны отдыха;

-

формирование рациональной системы общественного центра, подцентров с системой социальной инфраструктуры и учреждениями культурно-бытового обслуживания.


К основным общегородским задачам, которые получили решение в генеральном плане относятся следующие:

-

создание непрерывной и единой системы зеленых насаждений города на базе выявленного градоэкологического каркаса. На всем протяжении набережных реки от исторического центра до Варавино предусматривается система бульваров и парков. Расширяются и реконструируются набережные;

-

большее раскрытие города к своим главным композиционным осям реки Северная Двина. Река является главной композиционной осью города и природного окружения. Результат большего раскрытия города к реке достигается за счет дальнейшего развития сложившихся и развивающихся перпендикулярных к реке планировочных направлений (сложившихся улиц Воскресенская, Логинова, К.Либкнехта, Урицкого, Поморская, Выучейского) и создание новых (улиц Папанина, Прокопия Галушина, Ленина, Октябрят и так далее);

-

создание сети дублирующих магистралей городского значения, развивающихся в общую планировочную и композиционную структуру города;

-

дальнейшее развитие системы общегородского центра.


Генеральным планом заложено максимальное сохранение исторической ценной среды, восстановление и реконструкция объектов культурного наследия.

На основе разработанного экологического раздела города в Томе III архитектурно-планировочное решение строится с учетом выявленного в проекте «Природный комплекс» единого градоэкологического каркаса, включающего в себя ландшафтно-рекреационную, гидрологическую, градопланировочную, визуально-эстетическую, социально-историческую, флористическую составляющие.

Системообразующим стержнем планировочной структуры являются магистральные улицы города и водная система Северной Двины.

Городскими магистралями, крупными промышленно-коммунальными зонами, естественными зелеными массивами селитебная территория делится на 16 планировочных районов и природно-рекреационных территорий, которые не во всех случаях совладеют с административными округами города.

Архитектурно-планировочное решение и объемно-пространственная композиция каждого из планировочных районов строятся на базе сложившейся градостроительной среды, положения в системе города, природных особенностей, экологической ситуации, что позволяет выявить специфические особенности каждого из районов.

В то же время предусматривается композиционная и архитектурно-пространственная взаимосвязь планировочных районов между собой, между производственно-коммунальными и рекреационными зонами в единый городской организм.

Планировочные районы связаны между собой непрерывной системой общегородских магистралей. Центры и подцентры планировочных районов размещаются на пересечении транспортных и пешеходных потоков.

Элементы городского плана проработаны с учетом сложившейся застройки и содержат в себе индивидуальный характер, присущий северному городу, создающий цельный архитектурный замысел и формирующий индивидуальный художественный образ.

Основной площадкой для перспективного развития города (нового строительства) является территория нового Восточного жилого района, свободная от застройки, но требующая значительных затрат по инженерной подготовке территории. Она находится в границах города, в восточной его части (округ Майская Горка), за объездной дорогой (на землях пойменной территории р. Юрас).

Данная площадка примыкает к центральной, основной части города (Ломоносовский, Октябрьский округа) с востока, она обеспечена транспортной и инженерной инфраструктурой.

На первую очередь строительства, проектом предлагается строительство автомобильной дороги, дублера объездной магистрали, которая пройдет по данной территории. Со строительством объездной дороги (за р. Юрас) данная магистраль перейдет в класс городской магистральной улицы, обеспечивающей транспортное обслуживание перспективного жилого района, который будет застраиваться средне и многоэтажной застройкой, здесь же предлагается разместить резервные территории жилых зон за расчетным сроком Проекта.