Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 года N 200


Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников
муниципальных образовательных учреждений дополнительного
образования детей детско-юношески спортивных школ МО
"Город Архангельск"

   

В соответствии с пунктом 5 решения Архангельского городского Совета депутатов от 21.12.2004 N 368 "Об оплате труда работников муниципальных учреждений" (с изменениями), в целях совершенствования организации заработной платы работников бюджетной сферы, повышения качества и результативности деятельности учреждений, пунктом 6 постановления мэра города от 04.09.2008 N 112 "О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений" (с изменениями и дополнениями)
     
постановляю:     

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ МО "Город Архангельск".

2. Ввести в действие Примерное положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ МО "Город Архангельск" с 01 января 2009 года.

3. Руководителям муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ:

3.1. До 01 ноября 2008 года уведомить работников о предстоящем изменении условий оплаты труда в порядке, установленном трудовым законодательством.

3.2. Организовать работу по информированию всех работников учреждения по вопросам перехода на новую систему оплаты труда.

3.3. С учетом Примерного положения об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских школ МО "Город Архангельск", утвержденного настоящим постановлением, утвердить положения об оплате труда работников учреждений и ввести их в действие с 01 января 2009 года.

Мэр города
В.Н. Павленко


УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
города Архангельска
от 27 октября 2008 года N 200


ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений
дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ
МО "Город Архангельск"

     
I. Общие положения


Примерное положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ МО "Город Архангельск" (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением мэра города от 04.09.2008 N 112 "О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений, оплата которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений".

Положение включает в себя:

Размеры окладов (должностных окладов) с учетом профессиональных квалификационных групп (далее - ПКГ);

наименование, условия осуществления и рекомендованные размеры выплат компенсационного характера в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в муниципальных бюджетных учреждениях с разъяснением о порядке их установления, утвержденным постановлением мэра города от 09.09.2008 N 117 (далее - по тексту Перечень видов выплат компенсационного и стимулирующего характера);

наименование, условия осуществления и рекомендованные размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного и стимулирующего характера за счет всех источников финансирования и критерии их установления;

условия оплаты труда работников и руководителей учреждений.

Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат) муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ МО "Город Архангельск" (далее по тексту - учреждения), устанавливаемая в соответствии с настоящим Положением, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнении ими работ той же квалификации.

В соответствии с уставной деятельностью учреждения при формировании штатного расписания руководители учитывают следующие ПКГ:

профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 247н;

профессиональные квалификационные группы должностей работников образования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.05.2008 N 216н;

профессиональные квалификационные группы работников физической культуры и спорта, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.05.2008 N 225н;

профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.08.2007 N 526;

профессиональные квалификационные группы должностей работников культуры, искусства и кинематографии, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 N 570;

профессиональные квалификационные группы должностей работников внутреннего водного транспорта, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.08.2008 N 392н;

профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 248н.

Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения по согласованию с начальником управления по физической культуре и спорту мэрии города и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. Для выполнения работ, связанных с временным расширением объема оказываемых учреждением услуг, учреждение вправе осуществлять привлечение помимо работников, занимающих должности (профессии), предусмотренные штатным расписанием, других работников на условиях срочного договора за счет средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Размеры окладов (ставок) работников учитывают ПКГ и устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада) работника, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

Учреждения разрабатывают локальные акты по оплате труда по согласованию с профсоюзным органом работников учреждений.

II. Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности работников образования, должности
работников физической культуры и спорта, должности медицинских и фармацевтических работников, должности
работников внутреннего водного транспорта, должности работников культуры, искусства и кинематографии и
общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих


1. Размеры должностных окладов работников (приложение N 1 к настоящему Положению) устанавливаются директором учреждения с учетом отнесения занимаемых ими должностей служащих к ПКГ, на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

2. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" (с изменениями от 01.02.2005) продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников муниципальных спортивных школ устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) тренерам-преподавателям (старшим тренерам-преподавателям), в т.ч. хореографам устанавливается в объеме 18 часов в неделю. Аккомпаниаторам норма часов устанавливается в объеме 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени тренеров-преподавателей и старших тренеров - преподавателей муниципальных спортивных школ, регулируется в зависимости от максимального количества часов учебно-тренировочной работы в неделю, установленного для каждого занимающегося по видам спорта, периодов и задач его подготовки, возможного объединения занимающихся в группы и т.д.

Выполнение педагогической работы педагогическими работниками, указанными в настоящем пункте, характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой. Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

Нормируемая часть рабочего времени работников, предусмотренных в настоящем пункте, определяется в астрономических часах и включает проводимые учебные занятия, независимо от их продолжительности, и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Другая часть педагогической работы указанных работников, которая не конкретизирована по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом, трудовым договором и тарифно-квалификационными характеристиками. Она регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника, и может быть связана с:

выполнением обязанностей по участию в работе педагогических, тренерских советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, набору обучающихся и других мероприятий;

временем, затрачиваемым непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся.

3. Нормативы оплаты труда тренеров-преподавателей за подготовку одного занимающегося (в процентах от должностного оклада) указаны в приложении N 2 к настоящему Положению. В спортивно-оздоровительных группах и группах начальной подготовки, спортивная школа по согласованию с управлением по физической культуре и спорту мэрии города, может применять форму и систему оплаты труда тренера - преподавателя в зависимости от объема недельной учебно-тренировочной работы согласно приложению N 3 к настоящему Положению.

4. Для расчета заработной платы тренерам-преподавателям директора муниципальных детско-юношеских спортивных школ ежегодно на начало учебного года утверждают тарификационные списки по установленной форме согласно приложению N 4 к настоящему Положению. Тарификационные списки согласовываются управлением по физической культуре и спорту мэрии города. Учебная нагрузка тренера - преподавателя муниципальной спортивной школы оговаривается в трудовом договоре, верхним пределом не ограничивается.

5. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам повышающих коэффициентов к окладам:

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию.

Решение о введении вышеуказанных повышающих коэффициентов к окладу принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающим коэффициентам к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающие коэффициенты. Выплаты по повышающим коэффициентам к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

На данные выплаты производится начисление районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 5 - 6 настоящего раздела Положения.

6. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Применение персонального повышающего коэффициента не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу (за исключением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 3,0.

7. Повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию устанавливается с целью стимулирования к качественному результату труда, профессиональному росту путем повышения профессиональной квалификации и компетентности педагогических работников.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за квалификационную категорию:

при наличии высшей квалификационной категории - 0,38;

при наличии первой квалификационной категории - 0,28;

при наличии второй квалификационной категории - 0,19.

Применение повышающего коэффициента за квалификационную категорию не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу (за исключением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

8. С учетом условий труда работникам муниципальных детско-юношеских школ устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом V настоящего Положения.

9. Работникам муниципальных детско-юношеских школ выплачиваются выплаты стимулирующего характера, предусмотренные разделом VI настоящего Положения.

III. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих

        

1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов рабочих учреждения устанавливаются в зависимости от разряда выполняемых работ, учитывая отнесения занимаемых ими должностей работников к ПКГ, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 248н, (приложение N 1 к настоящему Положению).