Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН  

О наградах в Архангельской области

(с изменениями на 21 декабря 2020 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Областным законом от 15 апреля 2009 года N 3-2-ОЗ (газета "Волна" от 22 апреля 2009 года N 18 (1182));

Областным законом от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ (газета "Волна" от 6 октября 2009 года N 43 (1207));

Областным законом от 27 апреля 2011 года N 282-21-ОЗ;

Областным законом от 21 ноября 2011 года N 385-26-ОЗ (газета "Волна" от 30 ноября 2011 года N 51/1 (1331/1));

Областным законом от 29 октября 2012 года N 566-34-ОЗ (газета "Волна" от 30 октября 2012 года N 43 (1378));

Областным законом от 17 октября 2013 года N 13-2-ОЗ (газета «Волна» от 29 октября  2013  года N 43 (1430));

Областным законом от 19 декабря 2013 года N 71-4-ОЗ (газета «Волна» от 31 декабря 2013 года N 53 (1439));

Областным законом от 1 июня 2015 года N 285-17-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 3.06.2015));

Областным законом от 25 марта 2016 года N 400-24-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 28.03.2016));

Областным законом от 24 апреля 2017 года N 529-34-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 24.04.2017));

Областным законом от 8 июня 2018 года N 639-44-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 08.06.2018));

Областным законом от 2 июля 2019 года N 112-9-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 04.07.2019));

Областным законом от 29 сентября 2020 года N 296-19-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 29.09.2020));

Областным законом от 21 декабря 2020 года N 355-22-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 22.12.2020))  

____________________________________________________________________

        


Глава I. Общие положения

     

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего закона

Настоящий закон определяет правовые и организационные основы поощрения наградами в Архангельской области за деятельность, направленную на развитие Архангельской области и обеспечение благополучия ее населения, устанавливает награды в Архангельской области, регулирует порядок учреждения наград в Архангельской области, определяет порядок представления и награждения наградами Архангельской области.

Статья 2. Законодательство Архангельской области о наградах

Законодательство Архангельской области о наградах состоит из Устава Архангельской области, настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним постановлений Архангельского областного Собрания депутатов, указов Губернатора Архангельской области, иных нормативных правовых актов Архангельской области.

(статья в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем законе

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

1) награда в Архангельской области - форма признания заслуг и поощрения за достижения в социально-экономическом и культурном развитии Архангельской области, а также в государственной и общественной деятельности;

2) награда Архангельской области - высшая форма признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций по отношению к иным наградам в Архангельской области за достижения в социально-экономическом и культурном развитии Архангельской области, а также в государственной и общественной деятельности;

3) премия Архангельской области - денежное поощрение граждан и коллективов соискателей за особые личные или коллективные достижения в профессиональной сфере деятельности.

Статья 4. Основные принципы награждения наградами в Архангельской области

Награждение наградами в Архангельской области производится на основе следующих принципов:

1) поощрение граждан за личные заслуги и достижения перед Архангельской областью;

2) равенство условий и единство требований, установленных к порядку награждения наградами в Архангельской области, для всех граждан и коллективов организаций;

3) гласность;

4) запрет дискриминации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, образования, имущественного и социального положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, иных обстоятельств;

5) разграничение полномочий органов государственной власти Архангельской области в сфере наград.

Глава II. Виды наград в Архангельской области

     

     Статья 5. Виды наград в Архангельской области


1. Наградами в Архангельской области являются:

1) награды Архангельской области;

2) награды Архангельского областного Собрания депутатов;

3) награды Губернатора Архангельской области;

(подпункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

4) отраслевые звания и знаки отличия Архангельской области;

5) премии Архангельской области;

6) награды исполнительных органов государственной власти Архангельской области;

7) награды иных государственных органов Архангельской области;

8) награды органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области;

9) иные награды.

2. Одновременное награждение разными видами наград в Архангельской области, предусмотренными в подпунктах 1 - 7 пункта 1 настоящей статьи, за одни и те же заслуги не производится.

     Статья 6. Награды Архангельской области


Наградами Архангельской области являются:

1) звание «Почетный гражданин Архангельской области»;

2) знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью»;

3) знак отличия «Материнская слава» I, II и III степени.

     Статья 7. Звание «Почетный гражданин Архангельской области»


1. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» присваивается лицам, получившим широкую известность и признательность населения Архангельской области, внесшим значительный личный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Архангельской области, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, повышение авторитета Архангельской области в Российской Федерации и за рубежом, заслуги которых отмечены государственными наградами Российской Федерации и (или) СССР либо знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

2. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» присваивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

3. Присвоение звания «Почетный гражданин Архангельской области» повторно одному и тому же лицу не производится.

4. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» не может присваиваться посмертно.

5. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» не может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации или государственную должность Архангельской области. Лицу, замещавшему одну из указанных должностей, звание «Почетный гражданин Архангельской области» может быть присвоено не ранее чем через два года после завершения срока его полномочий.

6. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» не может быть присвоено лицу, имеющему неснятую или непогашенную судимость.

7. Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин Архангельской области», вручаются нагрудный знак, удостоверение установленного образца и единовременное денежное вознаграждение в размере 100000 рублей.

8. Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин Архангельской области», приглашаются Архангельским областным Собранием депутатов и Губернатором Архангельской области на мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям.

(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

9. Звание «Почетный гражданин Архангельской области» присваивается не более чем одному лицу в календарный год.

10. Порядок присвоения звания «Почетный гражданин Архангельской области» определяется настоящим законом.

Положение о звании «Почетный гражданин Архангельской области» описание и рисунок нагрудного знака к званию «Почетный гражданин Архангельской области» утверждаются указом Губернатора Архангельской области.

(абзац в редакции областного закона от 21 ноября 2011 года N 385-26-ОЗ- см. предыдущую редакцию)

     Статья 8. Знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью»


1. Знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» награждаются граждане за существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Архангельской области, за заслуги в государственной и общественной деятельности.

2. Знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» награждаются коллективы организаций за высокие показатели в социально-экономической и культурной деятельности, направленной на повышение уровня и качества жизни населения Архангельской области.

3. Награждение знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» повторно одного и того же гражданина (коллектива организации) не производится.

4. Награждение знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» не может быть произведено посмертно.

5. Знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» не могут быть награждены лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

6. Лицам, награжденным знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью», вручаются знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью», удостоверение установленного образца и единовременное денежное вознаграждение в размере 50000 рублей.

Коллективам организаций, награжденным знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью», вручаются знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью» и удостоверение установленного образца. При награждении знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» коллективов организаций единовременное денежное вознаграждение не выплачивается.

7. Знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» награждаются не более чем десять граждан (коллективов организаций) в календарный год.

8. Порядок награждения знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» утверждается настоящим законом.

Положение о знаке отличия «За заслуги перед Архангельской областью» описание и рисунок знака отличия «За заслуги перед Архангельской областью» утверждаются указом Губернатора Архангельской области.

(абзац в редакции областного закона от 21 ноября 2011 года N 385-26-ОЗ- см. предыдущую редакцию)

     Статья 9. Знак отличия «Материнская слава»