Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы

               


Статья 1.

Внести в областной закон от 15 июля 2003 года N 184-23-ОЗ «О референдуме Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2003, N 23; 2005, N 2; 2006, N 11; 2007, N 16) следующие изменения и дополнения:

1. Подпункт «з» пункта 5 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«з) подписи участников референдума, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов;».

2. В статье 24:

1) второе предложение пункта 11 изложить в следующей редакции: «Список лиц, которые не могут быть членами комиссий референдума с правом совещательного голоса, установлен Федеральным законом.»;

2) первое предложение пункта 12 дополнить подпунктом «д» следующего содержания:

«д) составлять протоколы об административных правонарушениях.».

3. Пункт 6 статьи 32 дополнить подпунктом «з» следующего содержания:

«з) лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой кампании референдума установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 настоящего закона.».

4. В пункте 12 статьи 43 слова «уполномоченные органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц» заменить словами «органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций».

Статья 2.

Внести в областной закон от 3 июня 2003 года N 170-22-ОЗ «О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2003, N 22; 2004, N 31; 2006, N 9, 13; 2007, N 16) следующие изменения:

1. В подпункте 3 пункта 5 статьи 4 слова «за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3» заменить словами «за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29».

2. Подпункт 8 пункта 10 статьи 32 изложить в следующей редакции:

«8) подписи избирателей, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов;».

3. Пункт 1 статьи 45 изложить в следующей редакции:

«1. Расходование средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, обеспечение деятельности избирательных комиссий, использование и эксплуатацию средств автоматизации, на повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов, производится соответствующими избирательными комиссиями самостоятельно на цели, определенные настоящим законом.

За счет средств областного бюджета финансируются следующие расходы избирательных комиссий:

1) на дополнительную оплату труда (вознаграждение) членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и работников их аппаратов, на выплату компенсаций членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на период подготовки и проведения выборов, а также на выплаты гражданам, работающим в избирательных комиссиях по гражданско-правовым договорам, и специалистам, направляемым для работы в составе контрольно-ревизионной службы;

2) на изготовление печатной продукции и осуществление издательской деятельности;

3) на приобретение, доставку и установку оборудования (в том числе технологического), других материальных ценностей, необходимых для подготовки и проведения выборов, обеспечения деятельности избирательных комиссий;

4) на транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в отдаленных и труднодоступных местностях;

5) на доставку, хранение избирательной документации, подготовку ее к передаче в архив и на уничтожение;

6) на использование и эксплуатацию средств автоматизации, повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов;

7) на командировки и другие цели, связанные с подготовкой и проведением выборов, а также с обеспечением деятельности избирательных комиссий.».

4. В пункте 7 статьи 51 слова «уполномоченные органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц» заменить словами «органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций».

Статья 3.

Внести в областной закон от 5 марта 1999 года N 113-21-ОЗ «Об избирательной комиссии Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 1999, N 21; 2003, N 20, 24; 2005, N 6; 2007, N 20, 21) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 6 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«6. Областное Собрание депутатов и глава администрации Архангельской области назначают членов избирательной комиссии не позднее чем за 10 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии предыдущего состава, который исчисляется со дня ее первого заседания.».

2. В статье 7:

1) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть на одних и тех же выборах, референдуме одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.»;

2) в пункте 9 слова «государственные должности, находиться на государственной или муниципальной службе» заменить словами «должности в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления»;

3) пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Архангельской области.»;

4) дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

«13.1. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении председателя избирательной комиссии, привлечении его в качестве обвиняемого принимаются Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении председателя избирательной комиссии может быть возбуждено с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Председатель избирательной комиссии не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Российской Федерации.».

3. В пункте 4 статьи 15:

1) слова «о результатах этих выборов, отзыва, референдума, права участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции комиссии, и права подписывать решения избирательной комиссии» заменить словами «об итогах голосования, о результатах выборов, отзыва, референдума, участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции избирательной комиссии, подписывать решения избирательной комиссии, составлять протоколы об административных правонарушениях»;

2) дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Положения настоящего пункта не могут служить основанием для отказа члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных в настоящем пункте действий.».

4. Абзац девятый пункта 1 статьи 16 после слова «комиссии,» дополнить словами «определяет и устанавливает своим распоряжением структуру и штатную численность аппарата комиссии,».

5. В пункте 5 статьи 19 слова «расходов на обеспечение деятельности избирательной комиссии, финансируемых из областного бюджета,» заменить словами «централизованных расходов».

6. В пункте 2 статьи 25 слова «Совета Федерации Российской Федерации или депутатов Государственной Думы» заменить словами «Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания».

Статья 4.

Внести в областной закон от 8 ноября 2006 года N 268-13-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2006, N 13; 2007, N 16) следующие изменения и дополнение:

1. В подпункте 3 пункта 3.1 статьи 3 слова «за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3» заменить словами «за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29».

2. Пункт 14 статьи 28 изложить в следующей редакции:

«14. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Архангельской области.».

3. Пункт 8 статьи 48 после слов «пункта 6 настоящей статьи,» дополнить словами «либо в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, а также действующими по его поручению иным лицом или организацией,».

4. Пункт 3 статьи 51 изложить в следующей редакции:

«3. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по району, городу. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по району, городу. Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора района, города. При даче соответствующего согласия руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, прокурор обязаны известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата.».

5. В пункте 8 статьи 56:

1) подпункт 4 признать утратившим силу;

2) подпункт 5 изложить в следующей редакции:

«5) на использование кандидатом своих изображений, использование избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, в том числе со своими супругом, детьми (включая детей, не достигших возраста 18 лет), родителями и другими близкими родственниками, а также среди неопределенного круга лиц.».

Статья 5.

Настоящий закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации области
Н.И. Киселев



г. Архангельск

19 марта 2008 г.

N 491-25-ОЗ


 Текст документа сверен по:

 официальная рассылка