Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

от 23 мая 2007 года


О внесении изменений и дополнений в областной закон
«Градостроительный кодекс Архангельской области
»


Статья 1.

Внести в областной закон от 1 марта 2006 года N 153-9-ОЗ «Градостроительный кодекс Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2006, N 9, 12, 14) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

1) в пункте 1:

- абзац первый подпункта 4 изложить в следующей редакции:

«4) объекты капитального строительства областного значения - объекты капитального строительства, к которым относятся:»;

- подпункт 4 дополнить дефисом следующего содержания:

«- иные объекты, размещение которых необходимо для осуществления определенных федеральными и областными законами полномочий Архангельской области;»;

- подпункт 5 исключить;

2) дополнить подпунктом 10 следующего содержания:

«10) строение (сооружение) вспомогательного использования - строение (сооружение) пониженного уровня ответственности, выполняющее вспомогательную или обслуживающую функцию (мобильные сборно-разборные и контейнерные строения (сооружения), в том числе склады, гаражи, блокпосты для охраны объектов) по отношению к основному зданию, строению или сооружению, находящемуся на соответствующем земельном участке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.».

2. По тексту закона слова «объект недвижимости» в соответствующих числе и падеже заменить словами «объект капитального строительства» в соответствующих числе и падеже.

3. В статьях 6 - 8 слова «действующим законодательством Российской Федерации» заменить словами «законодательством о градостроительной деятельности».     

4. В статье 7:

1) пункт 2 исключить;

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4) организация деятельности по осуществлению переданных Российской Федерацией Архангельской области государственных полномочий в области организации и проведения государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, государственной экспертизы проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, а также в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности в соответствии с федеральным законодательством;».

5. В статье 8:

1) в пункте 8 слова «создания и ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Архангельской области» заменить словами «формирования фонда документов территориального планирования, документации по планировке территории, материалов инженерных изысканий для строительства на территории Архангельской области, а также ведения базы данных указанного фонда»;

2) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11) утверждение положений об исполнительных органах государственной власти Архангельской области, осуществляющих полномочия в сфере градостроительной деятельности;».

6. В статье 9:

1) в пункте 2:

- подпункты 6 - 8 изложить в следующей редакции:

«6) подготовка и рассмотрение материалов, необходимых при установлении и изменении границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, а также при включении земельных участков в границы населенных пунктов либо при исключении земельных участков из границ населенных пунктов; согласование градостроительных планов земельных участков и архитектурно-планировочных заданий в отношении объектов капитального строительства областного значения, а также объектов, расположенных на территории зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в границах исторических поселений на территории Архангельской области;

7) формирование и распоряжение фондом документов территориального планирования, документации по планировке территории, материалов инженерных изысканий для строительства на территории Архангельской области, а также ведение базы данных указанного фонда;

8) рассмотрение заявлений, оформление документов для выдачи и направление получателям разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию в случаях, когда выдача данных разрешений отнесена в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к компетенции органов государственной власти Архангельской области;»;

- дополнить подпунктами 15 и 16 следующего содержания:

«15) выдача и регистрация в установленном порядке разрешений на выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий;

16) осуществление контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.»;

2) в пункте 3 слова «подпунктах 12 и 13» заменить словами «подпунктах 12 - 14».

7. Статью 10 изложить в следующей редакции:

«Статья 10. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в сфере государственного строительного надзора

              

1. Государственный строительный надзор осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области в сфере государственного строительного надзора (далее - уполномоченный орган в сфере государственного строительного надзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Уполномоченный орган в сфере государственного строительного надзора осуществляет также функции по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также иные полномочия, связанные с осуществлением контроля и надзора в сфере градостроительной деятельности, установленные администрацией Архангельской области.».

8. Пункт 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:

«3) создания фонда документов территориального планирования, документации по планировке территории, материалов инженерных изысканий для строительства на территории Архангельской области, а также ведения базы данных указанного фонда;».

9. В пункте 2 статьи 15 слова «орган архитектуры и градостроительства» заменить словами «уполномоченный исполнительный орган государственной власти».

10. Главу V дополнить статьей 17.1 следующего содержания:

«Статья 17.1. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов

1. Порядок организации и проведения публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений статьи 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации и настоящей статьи.

2. Для обеспечения всем заинтересованным лицам равных возможностей для участия в публичных слушаниях по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов территория населенных пунктов с численностью населения более 10 тысяч проживающих или зарегистрированных в таких населенных пунктах человек может быть разделена на части с предельным максимальным числом проживающих или зарегистрированных на одной части территории:

1) 12,5 тысячи человек - в населенных пунктах с численностью населения от 10 тысяч человек до 25 тысяч человек;

2) 25 тысяч человек - в населенных пунктах с численностью населения от 25 тысяч человек до 50 тысяч человек;

3) 50 тысяч человек - в населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч человек до 200 тысяч человек;

4) 100 тысяч человек - в населенных пунктах с численностью населения свыше 200 тысяч человек.

3. Предельное минимальное число проживающих или зарегистрированных на одной части территории населенного пункта для проведения публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом соблюдения сроков, установленных законодательством Российской Федерации для организации проведения публичных слушаний.».

11. Статью 18 главы VI изложить в следующей редакции:

«Статья 18. Нормативы градостроительного проектирования Архангельской области

          

1. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим законом для территории Архангельской области разрабатываются нормативы градостроительного проектирования Архангельской области (далее - областные нормативы).

2. Областные нормативы разрабатываются с учетом природно-климатических, социально-демографических, национальных, историко-культурных и иных особенностей Архангельской области и содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе обеспечение объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории).

3. Областные нормативы обязательны для применения при осуществлении градостроительной и архитектурной деятельности на территории Архангельской области, в том числе при разработке, экспертизе, согласовании, утверждении и реализации документов территориального планирования, документации по планировке территории Архангельской области, при архитектурно-строительном проектировании, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.».

12. Главу VI дополнить статьей 18.1 следующего содержания:

«Статья 18.1. Порядок разработки и утверждения областного норматива

          

1. Решение о разработке областного норматива принимается администрацией Архангельской области путем принятия постановления, определяющего наименование областного норматива, срок его разработки и исполнительные органы государственной власти Архангельской области или областные государственные учреждения, ответственные за разработку областного норматива.

2. Финансирование разработки областного норматива осуществляется за счет средств областного бюджета.

3. Областной норматив разрабатывается и утверждается в виде отдельного документа, содержащего в том числе:

1) минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, включающие качественные характеристики и количественные показатели;

2) порядок и условия применения областного норматива;

3) срок вступления в силу и действия областного норматива.

4. Областной норматив утверждается постановлением администрации Архангельской области.

5. Утвержденный областной норматив подлежит официальному опубликованию в порядке, предусмотренном для опубликования нормативных правовых актов администрации Архангельской области.

6. Внесение изменений и дополнений в областной норматив осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим законом для разработки областного норматива.».

13. В статье 19:

1) дополнить новыми пунктами 3 и 4 следующего содержания:

«3. Градостроительная деятельность на территории исторических поселений подлежит особому регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны и использования объектов культурного наследия, законодательством о градостроительной деятельности и земельным законодательством.

4. На территории Архангельской области к историческим поселениям, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, относятся:

1) город Архангельск;

2) город Каргополь;

3) город Мезень;

4) город Онега;

5) город Сольвычегодск;

6) город Шенкурск;

7) поселок Соловецкий;

8) село Холмогоры.»;

2) пункты 3 и 4 считать соответственно пунктами 5 и 6.

14. Статью 20 изложить в следующей редакции:

«Статья 20. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки, ее состав и порядок деятельности