Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
Двенадцатая сессия двадцать четвертого созыва

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2006 года N 210


О порядке регулирования цен, тарифов и надбавок органами
местного самоуправления города Архангельска

(с изменениями на 8 апреля 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании решения Архангельского
горсовета от 30 ноября 2010 года N 184

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Архангельского горсовета от 14 февраля 2007 года N 351;

решением Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848.

____________________________________________________________________     


В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), от 30.12.2004 N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с изменениями), Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», от 14.07.2008 N 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», областным законом от 03.06.2003 N 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями), Уставом муниципального образования «Город Архангельск» и в целях совершенствования порядка регулирования цен, тарифов, надбавок и установления нормативов потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования "Город Архангельск" Архангельский городской Совет депутатов

(преамбула в редакции решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регулирования цен, тарифов и надбавок органами местного самоуправления города Архангельска.

2. Предоставить мэру города право определять перечень должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением порядка ценообразования на территории муниципального образования «Город Архангельск».

(пункт дополнительно включен на основании решения Архангельского горсовета от 14 февраля 2007 года N 351)

3. Признать утратившим силу решение Архангельского городского Совета депутатов от 30.11.2004 N 348 "О регулировании цен и тарифов органами местного самоуправления города Архангельска".

4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.

(нумерация пунктов на основании решения Архангельского горсовета от 14 февраля 2007 года N 351 - см. предыдущую редакцию)


Мэр города
      А.В. Донской


Утверждено
решением Архангельского
городского Совета депутатов
от 31 августа 2006 года N 210
(в редакции решения
Архангельского горсовета
от 8 апреля 2009 года N 848
-
см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регулирования цен, тарифов и надбавок органами
местного самоуправления города Архангельска



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.12.2004 N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Постановлениеи Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», Уставом муниципального образования «Город Архангельск».

(пункт в редакции  решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

1.2. Значение понятий, используемых в настоящем Положении, соответствует используемым основным понятиям в действующем законодательстве Российской Федерации в сфере регулирования цен, тарифов и надбавок.

1.3. Регулирование цен, тарифов и надбавок, нормативов потребления коммунальных услуг органами местного самоуправления муниципального образования "Город Архангельск" осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Пересмотр цен, тарифов, надбавок и нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен, тарифов и надбавок к ценам (тарифам).

1.5. Применение в течение одного и того же периода регулирования разных методов установления цен, тарифов и надбавок в отношении организаций, осуществляющих одни и те же регулируемые виды деятельности, не допускается.

1.6. Организация, осуществляющая регулируемую по условиям настоящего Положения деятельность, обязана вести раздельный учет объемов продукции (услуг), доходов и расходов в отношении регулируемой и иной деятельности.

1.7. Расходы организаций формируются с учетом оценки их экономической обоснованности и в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также другими нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, инструкциями министерств и ведомств РФ по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской Федерации, методиками, разработанными федеральным органом исполнительной власти.

1.8. Проекты муниципальных правовых актов об установлении и изменении надбавок к (ценам) тарифам для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса вносятся на рассмотрение городскому Совету мэром города.

Проекты муниципальных правовых актов об установлении и изменении тарифов и надбавок к тарифам организации коммунального комплекса, об установлении размеров платы за наем, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение о выборе способа управления, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы, об установлении нормативов потребления коммунальных услуг, об установлении тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также тарифов на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению организациями независимо от формы собственности, вносятся на рассмотрение мэру города отраслевыми (функциональными) органами мэрии города.      

(пункт в редакции решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

2. Порядок установления тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса
(наименование в редакции решения Архангельского горсовета
от 8 апреля 2009 года N 848
- см. предыдущую редакцию)


2.1. Архангельский городской Совет депутатов (далее – городской Совет) осуществляет следующие полномочия в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса:       

(пункт в редакции решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

2.1.1. Утверждает в соответствии с документами территориального планирования муниципального образования «Город Архангельск» программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города.

2.1.2. В период до 01 января 2010 г. при отсутствии программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры утверждает технические задания по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

2.1.3. Утверждает инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры города.

2.1.4. Устанавливает надбавки к (ценам) тарифам для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса и период их действия.  

(подпункт в редакции решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

2.2. Мэр города Архангельска (далее – мэр города) утверждает технические задания по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры города.

2.3. Мэрия города Архангельска (далее – мэрия города) осуществляет следующие полномочия в области регулирования тарифов и надбавок:

2.3.1. Определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

2.3.2. Устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

2.3.3. Согласовывает производственные программы организаций коммунального комплекса.

2.3.4. Разрабатывает программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и технические задания по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.5. Рассматривает проекты инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.6. Осуществляет расчет цен (тарифов) для потребителей.

2.3.7. Публикует информацию о тарифах и надбавках, производственных программах и об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ.

2.3.8. Участвует в разработке проектов договоров, заключаемых в целях развития систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.9. Заключает с организациями коммунального комплекса договоры в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющие условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

2.3.10. Осуществляет мониторинг выполнения производственных и инвестиционных программ.

2.3.11. Привлекает соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

2.3.12. Устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифы на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системе коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение и период их действия.

(подпункт дополнительно включен на основании решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848)

2.4. Определенные настоящим разделом органы регулирования принимают решения и выдают предписания в пределах своих полномочий, установленных действующим законодательством Российской Федерации, которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса, а также запрашивают информацию у организаций коммунального комплекса, предусмотренную нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.5. Мэрия города в процессе регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса может использовать различные сочетания методов регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

2.6.

(пункт исключен на основании решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

2.6.* Для установления тарифов на товары и услуги организация коммунального комплекса разрабатывает на очередной период действия тарифов производственную программу, определяет финансовые потребности, необходимые для ее реализации, и производит предварительный расчет тарифов на свои товары и услуги в размере, обеспечивающем эти финансовые потребности.

Производственная программа должна включать:

1) обоснование обеспечения прогнозируемого объема и качества производимых организацией коммунального комплекса товаров (оказываемых услуг) в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами, с экологическими нормативами и имеющимися производственными возможностями организации коммунального комплекса;

2) план мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса, предусматривающий улучшение качества производимых ею товаров (оказываемых услуг) и проведение при необходимости мероприятий по реконструкции эксплуатируемой этой организацией системы коммунальной инфраструктуры.

2.7. Производственная программа, а также расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса направляются организацией коммунального комплекса в мэрию города до 01 мая текущего года для проверки обоснованности производственной программы, обоснованности расчета тарифов на товары и услуги этой организации, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг данной организации.

Для проверки обоснованности расчета тарифов на товары и услуги организация коммунального комплекса представляет:

1) заявление об установлении тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса с предложением об избрании метода регулирования и обоснованием целесообразности его применения;

2) производственную программу;

3) расчет финансовых потребностей для реализации производственной программы с расшифровкой затрат по видам деятельности;

4) расчет тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса по видам деятельности;

5) бухгалтерскую и налоговую отчетность по установленной форме за два предшествующих года или за период осуществления организацией регулируемой деятельности, если он составляет менее двух лет;

6) отчет о доходах от реализации товаров и услуг по установленным тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса и расходах на реализацию производственной программы за два предшествующих года или за период осуществления организацией регулируемой деятельности, если он составляет менее двух лет (по видам деятельности).

(пункт в редакции решения Архангельского горсовета от 8 апреля 2009 года N 848 - см. предыдущую редакцию)

2.8. Предложения организаций коммунального комплекса об установлении либо изменении регулируемых тарифов и надбавок, влияющих на объемы бюджетного финансирования, рассматриваются в период формирования проекта бюджета на предстоящий год, но не позднее 01 октября текущего года, если иное не вызвано объективными изменениями условий деятельности организации. При этом регулируемые тарифы и надбавки на очередной регулируемый период (финансовый год) устанавливаются до принятия городского бюджета. Установление либо изменение регулируемых тарифов и надбавок, влияющих на объемы бюджетного финансирования, в течение финансового года производится с одновременным внесением изменений и дополнений в городской бюджет.