Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в областной закон
«О референдуме Архангельской области»


Статья 1.

Внести в областной закон от 15 июля 2003 года N 184-23-ОЗ «О референдуме Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2003, N 23; 2005, N 2) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 после слов «Конституцией Российской Федерации,» дополнить словами «Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» (далее - Федеральный конституционный закон),».

2. В статье 2:

1) в пункте 1:

- в абзаце десятом слова «, действующая при проведении референдума в качестве областной комиссии референдума» исключить;

- абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

«органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением муниципального образования и (или) образуемые представительным органом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, уставами муниципальных образований органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;»;

- абзац пятнадцатый  дополнить словами «(далее - территория области)»;

2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. В случае проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в соответствии с Федеральным конституционным законом период кампании референдума исчисляется со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении референдума.».

3. В пункте 1 статьи 5 слова «Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Архангельской области и достигший на день проведения референдума 18 лет» заменить словами «Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено на территории области».

4. В статье 6:

1) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Обязательному вынесению на референдум подлежат вопросы о даче согласия на изменение статуса области, а также иные вопросы, определенные Федеральным конституционным законом, федеральными и областными законами, Уставом Архангельской области.»;

2) в подпункте «а» пункта 2 слова «органов государственной власти области» заменить словами «органов государственной власти Архангельской области (далее - органы государственной власти области)».

5. В статье 8:

1) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Инициатива проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта принадлежит главе администрации Архангельской области в случае, если в соответствии с Федеральным конституционным законом заинтересованным субъектом Российской Федерации является Архангельская область. Выдвижение указанной инициативы осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным конституционным законом и статьей 10.1 настоящего закона.»;

2) в пункте 2:

- слова «, уполномоченным территориальным органом Министерства юстиции по Архангельской области или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума» исключить;

- дополнить предложением следующего содержания: «В этом случае руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума.».

6. Дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

«Статья 8.1. Иные группы участников референдума

1. Для проведения агитации по вопросам референдума могут создаваться иные группы участников референдума.

2. Иная группа участников референдума может быть создана после регистрации избирательной комиссией области инициативной группы по проведению референдума, но не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума.

3. В иную группу участников референдума должно входить не менее 50 участников референдума. Данное требование не распространяется на иные группы участников референдума, указанные в пункте 10 настоящей статьи.

4. Участник референдума может входить только в одну иную группу участников референдума. Участник референдума, входящий в инициативную группу по проведению референдума, не может входить в иную группу участников референдума.

5. Решение о создании иной группы участников референдума участниками референдума принимается на собрании, в котором должно принимать участие не менее 50 участников референдума, при этом на собрании определяется персональный состав иной группы участников референдума.

6. Решение о создании иной группы участников референдума избирательным объединением принимается в соответствии с уставом политической партии. В качестве иных групп участников референдума могут выступать руководящие органы политических партий, региональных отделений политических партий в Архангельской области независимо от их численности.

7. При создании иной группы участников референдума должны быть назначены уполномоченные представители по финансовым вопросам, а также лица, уполномоченные представлять указанную группу по иным вопросам (далее - уполномоченные представители иной группы участников референдума).

8. Для регистрации иной группы участников референдума, созданной политической партией, региональным отделением политической партии в Архангельской области, уполномоченный представитель иной группы участников референдума представляет в избирательную комиссию области:

а) протокол (выписку из протокола) съезда (конференции, собрания) политической партии, регионального отделения политической партии в Архангельской области, включающий (включающую) в себя решение о создании иной группы участников референдума и формулировку вопроса (вопросов) референдума, по которому (по которым) предполагается проводить агитацию;

б) нотариально удостоверенную копию устава политической партии.

9. Для регистрации иной группы участников референдума, созданной участниками референдума, ее уполномоченный представитель представляет в избирательную комиссию области протокол собрания участников референдума, включающий в себя решение о создании иной группы участников референдума и формулировку вопроса (вопросов) референдума, по которому (по которым) предполагается проводить агитацию, а также протокол регистрации участников указанного собрания.

10. В качестве иных групп участников референдума могут выступать также руководящие органы общественных объединений, указанных в пункте 2 статьи 8 настоящего закона, руководящие органы их региональных отделений, устав которых предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой проведения референдума.

11. Для регистрации иной группы участников референдума ее уполномоченный представитель представляет в избирательную комиссию области:

а) ходатайство о регистрации иной группы участников референдума;

б) список членов иной группы участников референдума в печатном виде. В списке указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства каждого члена иной группы участников референдума;

в) список уполномоченных представителей иной группы участников референдума с указанием сведений о них, предусмотренных подпунктом «б» настоящего пункта, и номера телефона каждого из них, а также список уполномоченных представителей по финансовым вопросам иной группы участников референдума;

г) нотариально удостоверенные доверенности, оформленные на уполномоченных представителей по финансовым вопросам иной группы участников референдума, и заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями по финансовым вопросам.

12. Избирательная комиссия области не позднее чем через пять дней со дня поступления документов, указанных в пунктах 8, 9 и 11 настоящей статьи, принимает решение о регистрации иной группы участников референдума и выдает ей регистрационное свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации иной группы участников референдума. Форма регистрационного свидетельства устанавливается избирательной комиссией области.

13. Основанием для отказа в регистрации иной группы участников референдума может быть несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 1 - 11 настоящей статьи.

14. В случае проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в соответствии с Федеральным конституционным законом глава администрации области вправе участвовать в деятельности иной группы участников референдума в порядке, установленном Федеральным законом и настоящим законом.».

7. В статье 9:

1) в пункте 2:

- первое и второе предложения исключить;

- третье предложение дополнить словами «, если иное не предусмотрено настоящим законом»;

2) пункт 3 исключить.

8. В статье 10:

1) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

«2.1. В случае выдвижения инициативы проведения референдума главой администрации области в порядке, предусмотренном Федеральным конституционным законом и статьей 10.1 настоящего закона, пункты 1 и 2 настоящей статьи не применяются. В этом случае Архангельское областное Собрание депутатов рассматривает представленные главой администрации области документы, указанные в статье 10.1 настоящего закона, и принимает по ним решение не позднее чем через 30 дней со дня их поступления в Архангельское областное Собрание депутатов.»;

2) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1. Если областным Собранием депутатов в установленные пунктом 2.1 настоящей статьи сроки не будет принято решение о назначении референдума по вопросу, указанному в пункте 1.1 статьи 8 настоящего закона, решение о назначении референдума по этому вопросу принимается избирательной комиссией области не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока, установленного пунктом 2.1 настоящей статьи.»;

3) в пункте 5 слова «органом государственной власти области, назначившим референдум,» заменить словами «областным Собранием депутатов»;

4) в пункте 6 слова «органом государственной власти области, принявшим его,» заменить словами «областным Собранием депутатов».

9. Дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

«Статья 10.1. Порядок реализации инициативы проведения референдума главой администрации области

1. В целях реализации инициативы проведения референдума по вопросу, указанному в пункте 1.1 статьи 8 настоящего закона, глава администрации области издает постановление о выдвижении инициативы проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта (далее - постановление главы администрации области).

2. Постановление главы администрации области подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 дней со дня его подписания.

3. Постановление главы администрации области направляется в областное Собрание депутатов в течение трех дней со дня его подписания. К постановлению главы администрации области прилагаются документы, подтверждающие поддержку Президентом Российской Федерации инициативы образования в составе Российской Федерации нового субъекта и содержащие согласованную формулировку вопроса, указанного в пункте 1.1 статьи 8 настоящего закона, в соответствии с Федеральным конституционным законом, а также предложение по дате голосования на референдуме.».

10. В статье 11:

1) второе предложение пункта 1 исключить;

2) подпункт «б» пункта 3 дополнить предложением следующего содержания: «Подписи членов инициативной группы удостоверяются нотариально.»;

3) первое предложение пункта 5 исключить.

11. В статье 12:

1) во втором предложении пункта 2 слово «соответствующего» заменить словом «текущего»;

2) подпункт «б» пункта 4 изложить в следующей редакции:

«б) номер регистрационного свидетельства и дату окончания срока сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума;»;

3) пункт 7 дополнить предложением следующего содержания: «Инициативная группа по проведению референдума обязана составить список лиц, осуществлявших сбор подписей участников референдума, а также нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей, и подписи этих лиц.»;

4) в четвертом предложении пункта 8:

- после слов «рабочих местах» дополнить словами «, по месту учебы»;

- после слова «выплат» дополнить словами «, а также при оказании благотворительной помощи»;

5) в пункте 9:

- слова «итоговый протокол» заменить словами «протокол об итогах сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума»;

- дополнить предложением следующего содержания: «К протоколу об итогах сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума прилагается список, указанный в пункте 7 настоящей статьи.»;