Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Зарегистрирован
Управлением юстиции
администрации Архангельской области
10 октября 1996 года
Свидетельство о регистрации N 01     

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
заключением
Главного управления юстиции
Российской Федерации по
Северо-Западному федеральному округу
от 24 апреля 2006 года
N RU293070002006001     

Принят
на местном референдуме
16 июня 1996 года



Устав
муниципального образования
"Северодвинск"   

(с изменениями на 18 декабря 2014 года)

(в ред. решения Муниципального Совета Северодвинска от 30.06.2005 N 21
с изменениями, внесенными решениями Муниципального Совета Северодвинска
от 29.12.2005 N 64
, от 06.04.2006 N 18)

_____________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 30 ноября 2006 года N 142;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 сентября 2007 года N 99;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 29 мая 2008 года N 50;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 25 марта 2010 года N 27;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 23 сентября 2010 года N 98;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 28 апреля 2011 года N 32;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 ноября 2011 года N 128;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 16 февраля 2012 года N 1;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 26 апреля 2012 года N 41;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 25 октября 2012 года N 86;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 20 декабря 2012 года N 115;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 31 октября 2013 года N 9;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 марта 2014 года N 19;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 18 декабря 2014 года N 106;

решением Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 18 декабря 2014 года N 107.

 _____________________________________________________


Устав муниципального образования «Северодвинск» в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другими федеральными законами и законами Архангельской области в сфере местного самоуправления устанавливает правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления на территории муниципального образования «Северодвинск», является муниципальным правовым актом высшей юридической силы, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования.

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Муниципальное образование «Северодвинск»

Статья 1. Статус муниципального образования «Северодвинск»

1. Муниципальное образование «Северодвинск» создано его населением на местном референдуме 16 июня 1996 года и наделено статусом городского округа законом Архангельской области от 23.09.2004 N 258-внеоч.-ОЗ «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области».

Муниципальное образование «Северодвинск» входит в состав Архангельской области Российской Федерации.

2. Полное наименование муниципального образования - муниципальное образование «Северодвинск», сокращенное наименование - Северодвинск.

3. Административным центром муниципального образования «Северодвинск», в соответствии с областным законом «О статусе и границах муниципальных образований в Архангельской области», является г. Северодвинск (до 1957 года - г. Молотовск), основанный в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.08.1938. День города Северодвинска отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

Статья 2. Граница земель Северодвинска

(статья исключена на основании решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80 - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Состав территории Северодвинска

1. В границы Северодвинска, установленные законом Архангельской области от 23.09.2004 N 258-внеоч.-ОЗ «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области», входят территории города Северодвинска, поселков Белое Озеро, Зеленый Бор, Палозеро, Сопка, села Ненокса и деревень Таборы, Волость, Лахта, Солза, Сюзьма и железнодорожной станции Рикасиха.

(абзац в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 ноября 2011 года N 128 - см. предыдущую редакцию)

В границы Северодвинска входят также земли Северодвинского лесхоза и земли садоводческих товариществ.

2. В целях осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в сельских населенных пунктах образуются Белозерский и Ненокский административные округа.

В состав Белозерского административного округа входят: пос. Белое Озеро, пос. Палозеро.

В состав Ненокского административного округа входят: с. Ненокса, пос. Сопка, пос. Зеленый Бор, д. Солза, д. Сюзьма.

3. На территории Белозерского и Ненокского административных округов функции управления осуществляют соответствующие территориальные органы Администрации Северодвинска.

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 27 марта 2014 года N 19 - см. предыдущую редакцию)

4. На территории населенных пунктов, не вошедших в состав административных округов, функции управления осуществляются непосредственно Администрацией Северодвинска.

Статья 4. Официальные символы Северодвинска

1. Муниципальное образование «Северодвинск» может иметь следующие официальные символы: герб Северодвинска, флаг Северодвинска, гимн Северодвинска.

2. Порядок официального использования герба, флага и гимна Северодвинска устанавливается Советом депутатов Северодвинска.

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80 - см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Правовые основы местного самоуправления

    Статья 5. Местное самоуправление в муниципальном образовании «Северодвинск»

Местное самоуправление в Северодвинске - форма осуществления населением Северодвинска своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и законодательством, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.

(статья в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80 - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Правовая основа местного самоуправления

1. Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Устав, законы и иные нормативные правовые акты Архангельской области, настоящий Устав, решения, принятые на местном референдуме, и иные муниципальные правовые акты.

2.

(пункт исключен на основании решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80 - см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Права граждан на осуществление местного самоуправления

1. Граждане, проживающие на территории Северодвинска, осуществляют местное самоуправление в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан, посредством участия в местном референдуме, муниципальных выборах, иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

2. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории Северодвинска, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не имеют права быть избранными депутатами Совета депутатов Северодвинска, находиться на муниципальной службе в органах местного самоуправления Северодвинска. Указанные граждане вправе быть избранными депутатами Совета депутатов Северодвинска, находиться на муниципальной службе в органах местного самоуправления Северодвинска, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

(абзац дополнительно включен на основании решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 сентября 2009 года N 80)

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 18 декабря 2014 года N 107 - см. предыдущую редакцию)

3. Граждане, проживающие на территории Северодвинска, имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

4. Граждане, проживающие на территории Северодвинска, имеют право:

- избирать и быть избранными в органы местного самоуправления Северодвинска;

- на равный доступ к муниципальной службе;

- принимать участие в решении наиболее важных вопросов местного значения;

- правотворческой инициативы по вопросам местного значения;

- обращаться в органы местного самоуправления Северодвинска.

Статья 8. Гарантии прав граждан на осуществление местного самоуправления

1. На территории Северодвинска действуют все гарантии прав граждан на осуществление местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Архангельской области.

2. Органы местного самоуправления Северодвинска обязаны принимать все предусмотренные законодательством меры по защите прав населения на местное самоуправление. Совет депутатов Северодвинска, Председатель Совета депутатов Северодвинска - руководитель муниципального образования обязаны обжаловать в установленном законом порядке правовые акты федеральных органов государственной власти или органов государственной власти Архангельской области, выходящие за пределы их компетенции, нарушающие права и законные интересы граждан, проживающих на территории Северодвинска.

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 18 декабря 2014 года N 107 - см. предыдущую редакцию)

     Статья 9. Вопросы местного значения муниципального образования «Северодвинск»

1. К вопросам местного значения муниципального образования «Северодвинск» относятся:

1.1. Составление и рассмотрение проекта бюджета Северодвинска, утверждение и исполнение бюджета Северодвинска, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета Северодвинска.

(подпункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 18 декабря 2014 года N 106 - см. предыдущую редакцию)

1.2. Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов.

1.3. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

1.4. Организация в границах Северодвинска электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

(подпункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 25 октября 2012 года N 86 - см. предыдущую редакцию)

1.5. Дорожная деятельность в отношении атомобильных дорог местного значения в границах Северодвинска и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах Северодвинска, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(подпункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 24 ноября 2011 года N 128 - см. предыдущую редакцию)

(пункт в редакции решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 29 мая 2008 года N 50 - см. предыдущую редакцию)

1.6. Обеспечение проживающих в Северодвинске и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.