Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2004 года N 238


Об утверждении Порядка выплаты социального пособия на детей,
не получающих опекунское пособие, находящихся под опекой
(попечительством) в малообеспеченных семьях

(с изменениями на 24 января 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления мэра
города Архангельска от 18 декабря 2009 года N 521

____________________________________________________________________

_________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением мэра города Архангельска от 24 января 2007 года N 21.

_________________________________________________________


В целях совершенствования порядка выплаты социального пособия на детей,  находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях, на основании городской целевой программы "Семья и дети Архангельска (2007-2009 годы)",

(преамбула  в редакции постановления мэра города Архангельска от 24 января 2007 года N 21- см. предыдущую редакцию)

 постановляю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты социального пособия на детей, не получающих опекунское пособие, находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города - руководителя аппарата Павленко В.Н.

(пункт  в редакции постановления мэра города Архангельска от 24 января 2007 года N 21- см. предыдущую редакцию)

Мэр города
О.В. Нилов


Приложение
УТВЕРЖДЕН
 постановлением
мэра города Архангельска
от 13 августа 2004 года N 238
(в редакции постановления
мэра города Архангельска
от 24 января 2007 года N 21
-
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
выплаты социального пособия на детей, не получающих опекунское пособие,
находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях


...

(абзац исключен на основании постановления мэра города Архангельска от 24 января 2007 года N 21 - см. предыдущую редакцию)

1. Орган опеки и попечительства выплачивает опекунам (попечителям) социальное пособие в размере, утверждаемом распоряжением мэра города.

2. Назначение и выплата указанных средств производится на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях, родители которых:

- уклоняются от воспитания;

- добровольно передают детей под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми и т.п.).

3. Для получения социального пособия на ребёнка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребёнком:

заявление о назначении социального пособия;

копию свидетельства о рождении ребёнка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребёнком единственного или обоих родителей (заявление о добровольной передаче ребёнка под опеку (попечительство) и т.п.);

справку с места жительства ребёнка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

решение органа опеки  и попечительства об установлении над ребёнком опеки (попечительства);

справки о доходах всех членов семьи.

4. Назначение выплаты социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании решения (приказа) органа опеки и попечительства.

Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения решения о назначении выплаты социального пособия.

5. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении выплаты социального пособия, копия которого выдаётся опекуну (попечителю).

6. Социальное пособие на подопечного выплачивается опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или  с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок перечисляется на лицевой счет в ОСБ РФ.

7. Социальное пособие на ребёнка назначается и выплачивается опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Социальное пособие на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачивается при предоставлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его  типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты социального пособия на подопечных детей в возрасте от  16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу  возможности её получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

Выплата социального пособия опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

- достижение совершеннолетия;

- возникновение оснований для выплаты опекунского пособия;

- устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и в другие аналогичные учреждения;

- смена формы устройства ребёнка (усыновление, передача на воспитание в приёмную семью);

- трудоустройство несовершеннолетнего;

- вступление подопечного в брак;

- объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

- освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

- переезд семьи за пределы города Архангельска;

- среднедушевой доход семьи выше величины прожиточного минимума, утверждённого на территории Архангельской области.  

8. В случае изменения доходов семьи, влекущих за собой прекращение выплаты социального пособия, опекун (попечитель) обязан в 10-дневный срок известить об этом орган опеки и попечительства города Архангельска.

9. Прекращение выплаты социального пособия производится по решению (приказу) органа опеки и попечительства со дня, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты социального пособия опекун (попечитель) извещается органом опеки и попечительства письменно в месячный срок со дня принятия решения (издания приказа).

10.  Назначенное социальное пособие, своевременно не полученное опекуном (попечителем),  выплачивается за прошедший период, но не более, чем за год, если обращение за выплатой пособия последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Социальное пособие, не полученное по вине органа опеки и попечительства выплачивается за весь прошедший период.

11. Излишне неправомерно выплаченное и полученное социальное пособие взыскивается с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. В случае отказа опекуном (попечителем) добровольно возвратить излишне выплаченное социальное пособие, взыскание переплаты производится  на основании решения суда.

12. Документы по назначению и выплате социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях, хранятся в органе опеки и попечительства  в личных делах подопечных.

 

 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"