Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
третьего созыва ( четвертая сессия)

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2001 года N 104


О внесении изменений и дополнений
в Устав Архангельской области



Областное Собрание депутатов

решает:

1. Внести изменения и дополнения в Устав Архангельской области («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов» № 4, № 8, 1995; № 10, 1997; № 17, 1998; № 22, 1999; № 27, 2000), приняв его в редакции от 20 марта 2001 года.

2. Устав Архангельской области вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель областного
     Собрания депутатов В.С.Фортыгин

  УСТАВ  АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Архангельское областное Собрание депутатов, руководствуясь статьей 66 Конституции Российской Федерации и Федеративным Договором, основываясь на истории, традициях и культуре населения области, признавая необходимость закрепления правового статуса области и создания правовой основы для ее всестороннего развития, принимает УСТАВ Архангельской области.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус Архангельской области

1. Архангельская область является равноправным субъектом Российской Федерации и находится в ее составе.

2. Органы государственной власти Архангельской области представляют ее в установленном порядке как участника международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими субъектами Российской Федерации.

3. Изменение статуса Архангельской области возможно по итогам референдума Архангельской области, по взаимному согласию органов государственной власти Архангельской области и Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

4. Архангельская область может иметь свой флаг, герб, гимн. Статус и порядок использования символов Архангельской области устанавливаются областным законом Архангельской области ( далее - областной закон).

Статья 2. Устав Архангельской области. Порядок принятия Устава Архангельской области.
     Внесение в него
изменений и дополнений

1. Устав Архангельской области имеет высшую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам органов государственной власти Архангельской области и применяется на всей территории Архангельской области.

2. Областные законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Архангельской области, а также решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции, не должны противоречить Уставу Архангельской области.

3. Устав Архангельской области, изменения и дополнения к нему принимаются Архангельским областным Собранием депутатов большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов. Устав Архангельской области, изменения и дополнения к нему вступают в силу после их официального опубликования.

4. Изменения и дополнения в Устав Архангельской области принимаются к рассмотрению Архангельским областным Собранием депутатов по требованию не менее одной трети депутатов Архангельского областного Собрания депутатов от установленного числа депутатов, по предложению главы администрации Архангельской области, по предложению не менее 3 процентов от числа граждан Российской Федерации, обладающих избирательным правом, постоянно или преимущественно проживающих на территории Архангельской области, а также по требованию председателя Архангельского областного Собрания депутатов при наличии решения суда, вступившего в законную силу, протеста прокурора.

Статья 3. Права и свободы граждан

1. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, действуют на территории Архангельской области непосредственно и не могут быть ограничены Уставом Архангельской области, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации на территории Архангельской области гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина.

3. Органы государственной власти Архангельской области обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Областным законом может быть введена должность уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

4. Органы государственной власти Архангельской области в пределах имеющихся средств и ресурсов гарантируют населению обеспечение основных социальных потребностей не ниже уровня минимальных государственных социальных стандартов и нормативов в сфере жилищного и коммунально-бытового обслуживания, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей природной среды, социального обеспечения, культуры, науки, искусства, обеспечивают сохранение и приумножение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры.

5. Органы государственной власти Архангельской области обеспечивают за счет выделенных в установленном порядке средств областного и федерального бюджетов дополнительные права и льготы лицам, работающим и проживающим на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с федеральным законодательством.

6. На территории Архангельской области поддерживаются и поощряются традиции русского поморского Севера, обеспечиваются в соответствии с федеральным законодательством права коренных малочисленных народов на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания и традиционных образов жизни и хозяйствования.

Статья 4. Государственно - территориальное устройство

1. Территория Архангельской области является неотъемлемой частью единой территории Российской Федерации и граничит с республиками Коми, Карелия, а также Кировской, Вологодской, Тюменской областями.

В состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ - государственно - территориальное образование, являющееся субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью области.

Территория Архангельской области, включая острова Северного Ледовитого океана и Белого моря, отнесенные в установленном порядке к Архангельской области, составляет 589,9 тыс. кв. км, в том числе 176,8 тыс. кв. км - Ненецкий автономный округ.

2. В состав Архангельской области входят муниципальные образования: "Город Архангельск", "Вельский район", "Верхнетоемский район", "Вилегодский район", "Виноградовский район", "Каргопольский район", "Коношский район", "Город Коряжма", "Котласский район", "Котлас", "Красноборский район", "Ленский район", "Лешуконский район","Мирный", "Мезенский район", "Новая Земля", "Город Новодвинск", "Няндомский район", "Город Онега и Онежский район", "Пинежский район", "Плесецкий район", "Приморский район", "Северодвинск", "Соловецкий район", "Устьянский район", "Холмогорский район", "Шенкурский район".

3. В Архангельской области имеются территории со специальным статусом.

Специальный статус отдельных территорий регулируется законодательством Российской Федерации. Отнесение отдельных территорий Архангельской области к территории со специальным статусом осуществляется по согласованию с органами государственной власти Архангельской области.

4. Пользование территориями со специальным статусом в целях удовлетворения федеральных нужд осуществляется на договорной компенсационной основе.

5. Границы между Архангельской областью и соседними субъектами Российской Федерации могут быть изменены только по их взаимному согласию с учетом мнения населения. Соглашение об изменении границ Архангельской области утверждается постановлением Архангельского областного Собрания депутатов.

6. Административно - территориальное устройство Архангельской области и порядок его изменения устанавливается областным законом. Глава администрации Архангельской области и представительные органы местного самоуправления в Архангельской области в пределах их компетенции могут вносить в установленном порядке соответствующие предложения по вопросам административно - территориального устройства Архангельской области.

7. Остальные вопросы изменения административно - территориального устройства решаются Архангельским областным Собранием депутатов обязательно с учетом мнения населения территорий, интересы которого затрагиваются.

Статья 5. Областной центр

1. Город Архангельск имеет статус областного центра.

2. Особенности правового статуса города Архангельска как областного центра определяются областным законом.

Статья 6. Взаимоотношения органов государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа

1. В составе Российской Федерации находятся равноправные субъекты Российской Федерации - Архангельская область и Ненецкий автономный округ, образованный 15 июля 1929 года.

2. Отношения Архангельской области с Ненецким автономным округом регулируются договором между органами государственной власти Ненецкого автономного округа и органами государственной власти Архангельской области, а также могут регулироваться федеральным законом.

Статья 7. Осуществление государственной власти Архангельской области, местного самоуправления в Архангельской области

1. Население Архангельской области осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти Архангельской области и органы местного самоуправления в Архангельской области. Высшим непосредственным выражением власти населения Архангельской области являются референдум Архангельской области и свободные выборы.

2. По предметам ведения Российской Федерации, изложенным в Конституции Российской Федерации, принимаемые федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на территории Архангельской области.

3. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Архангельской области, изложенным в Конституции Российской Федерации, на основе принимаемых федеральных законов принимаются областные законы и иные нормативные правовые акты Архангельской области.

4. В случае отсутствия федерального закона по предметам совместного ведения Российской Федерации и Архангельской области Архангельское областное Собрание депутатов имеет право осуществлять собственное правовое регулирование (принятие областных законов) до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона областные законы и иные нормативные правовые акты Архангельской области приводятся в соответствие с принятым федеральным законом.

5. Вне пределов ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Архангельская область обладает на своей территории всей полнотой государственной власти, осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие областных законов и иных нормативных правовых актов.

6. По отдельным вопросам органы исполнительной власти Архангельской области вправе заключать договоры с исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления в Архангельской области.

7. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Архангельской области по взаимному соглашению могут передавать каждой из сторон осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Архангельской области.

8. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, находящиеся на территории Архангельской области, обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, Устав Архангельской области и законодательство Архангельской области.

Статья 8. Органы, осуществляющие государственную власть в Архангельской области

1. Система государственной власти в Архангельской области строится в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, принципами федеративного устройства Российской Федерации и на основе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Государственную власть в Архангельской области осуществляют:

- законодательную (представительную) - Архангельское областное Собрание депутатов;

- исполнительную - высший исполнительный орган - администрация Архангельской области, возглавляемая главой администрации Архангельской области.

В соответствии с Уставом Архангельской области могут образовываться иные органы государственной власти Архангельской области.

2. Судебную власть в Архангельской области осуществляют суды, мировые судьи Архангельской области, входящие в единую судебную систему Российской Федерации.

Порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также областными законами. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются областными законами.

В соответствии с областным законом может образовываться Уставный суд Архангельской области.

3. В Архангельской области действуют территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Взаимоотношения между ними и органами государственной власти Архангельской области осуществляются на основе сотрудничества и координации действий.

4. Общественные объединения граждан содействуют органам государственной власти Архангельской области в управлении Архангельской областью в соответствии с федеральными, областными законами и учредительными документами.

Вмешательство органов государственной власти Архангельской области и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти Архангельской области и должностных лиц не допускается, кроме случаев, когда это предусмотрено федеральным законодательством.

Статья 9. Система управления Архангельской областью

Областным законом утверждается схема управления Архангельской областью, определяются основы организации, деятельности органов государственной власти Архангельской области и структура высшего исполнительного органа государственной власти Архангельской области.

ГЛАВА II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ,
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Статья 10. Основа жизнедеятельности населения Архангельской области

1. Земля, недра, полезные ископаемые, водоемы, леса, животный и растительный мир, другие природные ресурсы Архангельской области используются и охраняются как основа жизнедеятельности населения, проживающего на ее территории.

2.Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами на территории Архангельской области регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, областными законами и нормативными правовыми актами Архангельской области и не могут решаться в ущерб интересам населения Архангельской области.

3. Органы государственной власти Архангельской области осуществляют контроль за соблюдением федеральных и областных законов, обеспечивающих основы жизнедеятельности населения Архангельской области.

Статья 11. Экономическая основа развития Архангельской области

1. Экономической основой развития Архангельской области являются природные, материальные, финансовые, информационные и другие ресурсы, находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, предусмотренных федеральными законами.

2. В Архангельской областной государственной собственности (далее областной собственности) находятся имущество органов государственной власти Архангельской области, культурные, исторические ценности Архангельской области, средства областного бюджета Архангельской области и областные внебюджетные средства, предприятия, имущественные комплексы и иное имущество, обеспечивающее самостоятельность Архангельской области как субъекта Российской Федерации.