Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2000 года N 102


О создании регионального рыбохозяйственного совета
Архангельской области


Для обеспечения регулирования и координации деятельности предприятий и организаций рыбопромышленного комплекса - участников рыбохозяйственной деятельности на территории Архангельской области, научно - исследовательских организаций, органов рыбоохраны в сфере рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, в соответствии с договором о координации и совместной деятельности Комитета Российской Федерации по рыболовству и администрации Архангельской области по вопросам государственного управления рыбным хозяйством от 30 марта 1995 года

постановляю:

1. Утвердить Положение о региональном рыбохозяйственном совете и его состав согласно приложениям N 1 и N 2.

2. Считать утратившим силу постановления администрации области от 09 марта 1995 года N 82 "О создании регионального рыбохозяйственного совета" и от 18 июня 1996 года N 279 "О частичном изменении состава регионального рыбохозяйственного совета", распоряжение администрации области от 16 февраля 1996 года N 90р "О частичном изменении состава регионального рыбохозяйственного совета".    

   Глава администрации
     А.А.Ефремов



  Приложение N 1
к постановлению
     администрации области
     от 31 марта 2000 г. N 102
    

ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном рыбохозяйственном совете


1. Архангельский региональный рыбохозяйственный совет ( далее АРХС) в Архангельской области создается в целях координации совместной деятельности исполнительных органов государственной власти Архангельской области с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, органами охраны и регулирования использования водных биоресурсов, научно - исследовательскими, рыбохозяйственными организациями и предприятиями - участниками рыбохозяйственной деятельности на территории Архангельской области по вопросам управления и рационального использования водных биоресурсов, а также разработки стратегии развития рыбной отрасли региона.

2. Архангельский региональный рыбхозсовет является коллегиальным экспертно - рекомендательным, действующим в соответствии с Положением об АРХС, утвержденным Главой администрации Архангельской области.

3. В своей деятельности АРХС руководствуется законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами и распоряжениями Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, распоряжениями и постановлениями администрации и решениями правительства администрации области, а также настоящим Положением.

4. Состав АРХС формируется из числа руководителей и представителей научно - исследовательских организаций, бассейновых органов рыбоохраны, территориальных органов Госкомприроды, рыбохозяйственных предприятий и организаций всех форм собственности или их объединений и органов исполнительной власти региона.

В состав АРХС входят с правом решающего голоса по два представителя от администрации области, от бассейнового органа рыбоохраны, от бассейновой научно - исследовательской организации.

5. В работе АРХС в качестве экспертов могут принимать участие специалисты научных и рыбохозяйственных организаций, органов охраны природы, представители территориальных органов ФПС, представители администраций и других заинтересованных организаций, не являющихся членами АРХС, с правом совещательного голоса.

6. Председатель АРХС назначается Главой администрации области по согласованию с Госкомрыболовством Российской Федерации. Состав АРХС формируется и утверждается органом исполнительной власти региона с учетом пункта 4 настоящего Положения.

7. В целях оперативного решения вопросов текущей деятельности, входящих в компетенцию АРХС, в составе АРХС формируется постоянно действующая рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя АРХС. Рабочая группа формируется распоряжением председателя правительства администрации Архангельской области.

В основные функции рабочей группы АРХС входит подготовка материалов к заседаниям АРХС, решение текущих вопросов между заседаниями АРХС.

Решения и рекомендации рабочей группы оформляются протоколом и вступают в силу после их утверждения АРХС.

8. АРХС выполняет следующие функции:

8.1. Рассматривает материалы Северного научно - промыслового совета (СНПС).

8.2. Осуществляет сбор и обобщение заявок на выделение квот на добычу биоресурсов от пользователей всех форм собственности региона, представление обобщенных заявок в Северный научно - промысловый совет (далее СНПС) и органу исполнительной власти региона.

8.3. Рассматривает решения и рекомендации рабочей группы по распределению выделенных квот между пользователями региона всех форм собственности. Рекомендации о распределении квот между пользователями принимаются большинством голосов и утверждаются Главой администрации области.

8.4. Рассматривает решения и рекомендации рабочей группы по перераспределению квот между пользователями региона в случае их неосвоения, невыполнения условий и принятых при распределении обязательств по целевому использованию выделенных водных биоресурсов.

8.5. Рассматривает предложения и вырабатывает рекомендации по изменению и дополнению действующих правил рыболовства, а также нормативных актов и других распорядительных документов, регулирующих рыбохозяйственную деятельность пользователей в регионе.

8.6. Создает в необходимых случаях рабочие комиссии для изучения на месте вопросов регулирования промысла (изменение границ запретных участков, сроков запрета лова и т.д.).

8.7. Дает заключения по проектам региональных программ научно - исследовательских работ по рыбохозяйственной тематике, включая программы специализированного промысла для научно -  исследовательских целей, проведения экспериментального лова запрещенных для промысла объектов, целевых экспедиций в запретные районы и т.д.

8.8. Рассматривает программы и предложения по воспроизводству биоресурсов в регионе и дает по ним заключения, а также рассматривает предложения о целесообразности и порядке проведения акклиматизации в водоемах биоресурсов и кормовых организмов, о местах, сроках и количестве выпускаемых объектов.

8.9. Рассматривает предложения по ликвидации отрицательного воздействия всех видов хозяйственной деятельности на биоресурсы и направлению компенсационных средств для восстановления рыбопродуктивности водоемов.

8.10. Разрабатывает предложения по распределению региональной квоты на добычу биоресурсов между пользователями всех форм собственности региона, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических и физических лиц, с учетом нормативных документов, регулирующих порядок распределения квот, решений СНПС и других необходимых материалов. Представляет предложения по распределению квот в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и орган исполнительной власти региона.

8.11. Участвует в разработке предложений по совершенствованию нормативной и методологической базы по вопросам распределения квот на добычу биоресурсов между пользователями.

8.12. Разрабатывает и направляет органу исполнительной власти, пользователям региона и СНПС рекомендации по улучшению использования рыбного сырья, рациональной организации промысла.

8.13. Осуществляет сбор и обобщение информации об освоении квот, контроль за выполнением решений АРХС и СНПС пользователями региона.

8.14. Осуществляет разбор случаев грубых нарушений пользователями условий выбора квот на добычу биоресурсов и использования рыбного сырья.

8.15. Готовит предложения по перераспределению квот на добычу биоресурсов, по уменьшению и изъятию квот у конкретных пользователей, расположенных на территории региона, и представляет эти предложения в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, органу исполнительной власти региона и в СНПС.

8.16. Дает заключения об уровне достоверности информации о ходе промысла, а также отчетности, предоставленной пользователями региона.

8.17. Разрабатывает предложения по совершенствованию оперативной информации и статистической отчетности.

8.18. Разрабатывает предложения по лицензированию строительства, приобретения, аренды и переоборудования рыбопромысловых, научно - исследовательских, поисковых и рыбоохранных судов организаций и предприятий всех форм собственности региона, с учетом состояния сырьевой базы бассейна и объема региональной квоты на добычу биоресурсов.

8.19. Дает рекомендации по созданию на территории региона новых рыбодобывающих организаций и предприятий.

8.20. Участвует в подготовке материалов к международным переговорам по рыболовству и принимает участие в переговорах.

8.21. Готовит предложения администрации области и Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству о направлении финансовых и материально - технических ресурсов региона на развитие рыбного хозяйства и поддержку рыбохозяйственных предприятий.

9. Заседания АРХС проводятся по мере необходимости по решению председателя АРХС, по указанию Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, органа исполнительной власти региона, по требованию представителя органа рыбоохраны или научной организации в АРХС, но не реже 1 раза в квартал.

10. Заседание АРХС правомочно при участии более половины общего числа членов АРХС, включая представителя органа исполнительной власти региона, органа рыбоохраны и научной организации.

11. При рассмотрении вопросов по сохранению биоресурсов, регулированию промысла количество представителей от научных организаций и органов рыбоохраны с правом решающего голоса должно составлять не менее половины общего количества членов АРХС от этих организаций.

12. Решение АРХС принимается, если за него проголосовало 75 процентов присутствующих на заседании членов АРХС, оформляется протоколом, который подписывается председателем совета и утверждается Главой администрации области. Заседания оформляются протоколами и направляются в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, СНПС.

13. Порядок возмещения затрат, связанных с деятельностью АРХС, определяется по согласованию между организациями, участвующими в работе АРХС.

  Приложение N2
к постановлению
     администрации области
     от 31 марта 2000 г. N 102

     
СОСТАВ
регионального рыбохозяйственного совета

  Малаков Николай Алексеевич

  - первый заместитель Главы, председатель правительства администрации области, председатель регионального рыбохозяйственного совета

  Мелешко Леонид Петрович

  - и.о. председателя комитета по рыбному хозяйству администрации области, заместитель председателя регионального рыбохозяйственного совета

  Члены совета:

  

  Антипин Александр Павлович

  - генеральный директор группы предприятий: ЗАО "Грумант-флот", АО " Комсерв-Фиш", ООО "Ягры", ООО "Айсберг Норд"

  Бобрецов Владимир Иванович

  - начальник управления "Севрыбвод"

  Бокова Елена Михайловна

  - директор водорослевого опытного комбината

  Карунас Михаил Игоревич

  - заместитель генерального директора ГУП "Архангельская база тралового флота"

  Крапивин Вячеслав Афанасьевич

  - председатель рыболовецкого колхоза "Освобождение"

  Кузнецов Игорь Вячеславович

  - генеральный директор ЗАО "РК "Согра"

  Кукарин Анатолий Григорьевич

  - начальник Северной государственной морской инспекции Арктического регионального управления ФПС РФ

  Миняев Анатолий Петрович

  - председатель государственного комитета по охране окружающей среды Архангельской области

  Плотников Иван Павлович

  - генеральный директор ГУП " Архангельская база тралового флота"

  Селянинов Лев Михайлович

  - председатель правления союза рыболовецких колхозов Архангельской области

  Стасенков Владимир  Александрович

  - директор СевПИНРО

  Чашников Евгений Глебович

  - главный специалист комитета по рыбному хозяйству администрации области

  Шалабанов Владимир Александрович

  - председатель обкома профсоюза работников рыбной промышленности

  Щербаков Виктор Константинович

  - генеральный директор АОЗТ "Флотархангельскрыбпром"





     Текст документа сверен по:
     официальная рассылка.