БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2012 года N 350


О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области

(с изменениями на 29 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений губернатора Амурской области от 21.11.2013 N 325, от 09.09.2014 N 218, от 02.07.2015 N 170, от 25.04.2017 N 94, от 11.12.2017 N 279, от 31.07.2018 N 183, от 26.07.2019 N 236, от 02.10.2020 N 235, от 29.04.2021 N 89)




В соответствии со статьей 12, частью 5 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. N 477 "Об утверждении Правил охоты" постановляю:


(в ред. постановления губернатора Амурской области от 29.04.2021 N 89)


1. Определить следующие виды разрешенной охоты на территории Амурской области в охотничьих угодьях, которые используются на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об охоте), юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - закрепленные охотничьи угодья), и в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее - общедоступные охотничьи угодья), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения:


1) промысловая охота;


2) любительская и спортивная охота;


3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;


4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;


5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;


6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;


7) утратил силу. - Постановление губернатора Амурской области от 21.11.2013 N 325.

1_1. Кроме видов разрешенной охоты, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в охотничьих угодьях на территории Зейского, Селемджинского районов, Тындинского муниципального округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, может осуществляться охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (далее - охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности).

(п. 1_1 введен постановлением губернатора Амурской области от 21.11.2013 N 325; в ред. постановления губернатора Амурской области от 29.04.2021 N 89)

2. Определить следующие параметры осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на территории Амурской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения:


2.1. Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется только на гусей (белолобый, гуменник), селезней уток, глухаря на току в соответствии с зонами охоты в весенне-летний период.


Определить следующие зоны охоты в весенне-летний период:


южная - территории Архаринского, Благовещенского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского муниципальных округов, на которых охота осуществляется на гусей (белолобый, гуменник) в течение десяти календарных дней в период с третьей субботы апреля;


центральная - территории Магдагачинского, Мазановского, Серышевского, Свободненского, Шимановского районов, на которых охота осуществляется на гусей (белолобый, гуменник) и селезней уток в течение десяти календарных дней в период с четвертой субботы апреля;


северная - территории Зейского, Селемджинского, Сковородинского районов, Тындинского муниципального округа, на которых охота осуществляется на гусей (белолобый, гуменник) и селезней уток, глухаря на току в период с первого по десятое мая.


Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток на территории центральной и северной зон осуществляется с 25 апреля по 24 мая.


2.2. Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь (кроме фазана) осуществляется с четвертой субботы августа в течение 90 дней. Охота на фазана осуществляется с 1 октября по 31 декабря.


2.3. Осенне-зимняя охота на боровую дичь осуществляется только на рябчика в период с 1 сентября по 31 декабря.


2.4. Охота на лося, оленя благородного (все половозрастные группы) осуществляется с 15 октября по 10 января.


Охота на лося, оленя благородного (взрослые самцы) осуществляется с участием не более двух охотников.


2.5. Охота на дикого северного оленя осуществляется с 15 октября по 31 января.


2.6. Охота на кабана осуществляется в следующие периоды:


летне-осенний сезон - с 1 августа по 30 сентября;


осенне-зимний сезон - с 1 октября по 10 января;


зимний сезон - с 11 января по 28 (29) февраля.


Охота в летне-осенний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях. Лицом, ответственным за осуществление охоты, является штатный работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение или обладающих правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте (далее - охотпользователь).


Охота в зимний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях и только со стрелковых вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли. В данный период охота осуществляется индивидуально.


2.7. Охота на косулю сибирскую (все половозрастные группы) осуществляется в следующие сроки:


в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 ноября по 31 декабря;


в общедоступных охотничьих угодьях - с 1 ноября по 30 ноября.


Охота на косулю сибирскую (взрослые самцы) осуществляется индивидуально.


Лицом, ответственным за осуществление охоты на косулю на территориях закрепленных охотничьих угодий, является штатный работник охотпользователя.


2.8. Охота на медведя бурого осуществляется с 21 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 декабря.


2.9. Охота на барсука осуществляется с 1 сентября по 31 октября.


2.10. Любительская и спортивная охота на волка осуществляется:


в закрепленных охотничьих угодьях в период с 1 августа по 28 (29) февраля;


в общедоступных охотничьих угодьях в период с 1 октября по 10 января.


2.11. Охота на зайца-беляка, лисицу, енотовидную собаку осуществляется с 15 октября по 28 (29) февраля.


2.12. Охота с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями осуществляется:


на водоплавающую дичь - со второй субботы августа по 1 ноября;


на болотно-луговую дичь - с 25 июля по 21 ноября;


на боровую, степную и полевую дичь - с 14 августа по 10 января.


2.13. При осуществлении охоты на волка, лисицу (в случаях осуществления охоты при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк и (или) лисица) действуют ограничения, предусмотренные для осуществления охоты на соответствующий вид пушных животных и (или) птиц.


2.14. При осуществлении охоты допускается использование петель для отлова волка (многожильный металлический трос диаметром не более 4 мм), зайца-беляка (проволока толщиной не более 2 мм) на территории Зейского, Селемджинского районов, Тындинского муниципального округа способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.


2.15. Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, волка, лисицы, енотовидной собаки, барсука, за исключением охоты на указанных животных в темное время суток со стационарных вышек высотой не менее 2 метров над уровнем земли.


2.16. При осуществлении любых видов охоты запрещается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов.


2.17. Запрещается при осуществлении любительской и спортивной охоты добыча самок фазана.


2.18. Запрещается любительская и спортивная охота на территории общедоступных охотничьих угодий Благовещенского района.


2.19. На земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения запрещаются:


движение транспортных средств вне существующих дорог;


устройство укрытий (траншей, ям, окопов, капониров и т.д.), связанных с нарушением почвенного покрова.


2.20. В установленном порядке запрещается любительская и спортивная охота в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов и (или) в отношении охотничьих ресурсов определенного пола и возраста в зонах охраны охотничьих ресурсов.


(п. 2 в ред. постановления губернатора Амурской области от 29.04.2021 N 89)


3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО