1.3.3. Сельское хозяйство
Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом, располагает 44% сельскохозяйственных угодий и 55% пашни в ДФО.
Основная часть пахотных земель находится в южной и центральной зонах, климатические условия которых позволяют возделывать зерновые культуры, сою, кормовые культуры, картофель, овощи.
Молочно-мясное скотоводство развито на всей территории области, свиноводство и птицеводство в южной и центральной зонах, пчеловодство - на юге и оленеводство - на севере.
В агропромышленном комплексе области работают 455 сельскохозяйственных организаций, в том числе 87,4 тыс. личных подсобных хозяйств и 1385 крестьянских (фермерских) хозяйств.
За последние пять лет соотношение между различными укладами хозяйствования в объеме производства сельскохозяйственной продукции почти не изменилось, по-прежнему основная доля производится хозяйствами населения - 51%, предприятиями - 39%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - 10%. Таким образом, сельское хозяйство сохраняет мелкотоварный характер производства, менее эффективный и производительный, нежели промышленный.
В ДФО Амурская область по производству сои занимает I место, картофеля - II место после Приморского края, овощей - III место после Приморского и Хабаровского краев.
Амурская область остается одним из основных регионов России, производящих сою, выращивая половину от общероссийского объема.
Объем сельскохозяйственного производства стабильно растет. Объем валовой продукции в фактически действовавших ценах в области за 2006 - 2010 гг. увеличился в 2,3 раза на предприятиях всех форм собственности и хозяйствах населения (рис. 7).
│ 21200,4
│ 20644,7 ┌════════‰
│ ┌════════‰ │ │
20000 ┼ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ 15201,1 │ │ │ │
│ ┌════════‰ │ │ │ │
│ 12492,1 │ │ │ │ │ │
│ ┌════════‰ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │