Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


 АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 сентября 2011 года N 3883


Об утверждении методических рекомендаций, по вопросам
 управления многоквартирным домом и проведения общего
 собрания собственников помещений в многоквартирном доме



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования города Благовещенска, в целях оптимизации взаимодействия органов местного самоуправления города Благовещенска с управляющими и обслуживающими организациями, обеспечения условий для осуществления управления многоквартирными домами в городе Благовещенске
    
   
  постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Методические рекомендации о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (приложение N 1);

1.2. Методические рекомендации о порядке передачи полномочий по управлению многоквартирным домом при смене управляющей организации либо способа управления многоквартирным домом (приложение N 2);

1.3. Методические рекомендации по передаче технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением таким домом, доку ментов при выборе, изменении способа управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме либо заключении договора управления многоквартирным домом по итогам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (приложение N 3).

2. Рекомендовать управляющим организациям, собственникам помещений в многоквартирных домах:

2.1. Направлять Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города Благовещенска уведомление о выборе, изменении собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом либо заключении договора управления многоквартирным домом по итогам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом и передаче технической документации и иных, связанных с управлением таким домом, документов (приложение N 4).

2.2. При заключении договора управления многоквартирным домом использовать примерную (рекомендуемую) форму договора управления много квартирным домом (приложение N 5).

2.3. В срок до 01.10.2011 предоставить в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Благовещенска копии технической документации, связанной с управлением многоквартирным домом, для формирования архива градостроительной документации (приложение N 6).

3. Отделу ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности администрации города Благовещенска (В.И. Ковшик) организовать архивирование технической документации по многоквартирным домам на бумажном носителе и в электронном эквиваленте.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в газете "Благовещенск".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

   Исполняющий обязанности главы администрации города Благовещенска
П.В. Березовский

     Приложение N 1
к постановлению администрации города Благовещенска
от 02 сентября 2011 года N 3883

 




Методические рекомендации о порядке
 проведения общего собрания собственников
 помещений в многоквартирном доме  




Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с нормами и требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации с целью упорядочения подготовки и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории города Благовещенска.

I. Общие положения


1.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

1.2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

1.3. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников.

1.4. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов.

1.5. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

4) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

5) выбор способа управления многоквартирным домом;

6) другие вопросы, отнесенные Жилищным Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

1.6. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено:

- в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

- в форме заочного голосования - без совместного присутствия собственников помещений путем передачи в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам. Форма заочного голосования применима при решении любых вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания.

II. Подготовка общего собрания


2.1. Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений данного многоквартирного дома.

2.2.1. Инициатор проведения общего собрания (далее - инициатор) обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись.

2.2.2. Решением общего собрания собственников помещений в данном доме может быть определен иной способ направления этого сообщения в письменной форме либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

2.3. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда и кому должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

III. Решения общего собрания

3.1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартир ном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинст вом голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

3.1.1. Исключением являются решения по вопросам, указанным в пп. 1-4 пункта 1.5 настоящего Положения, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

3.1.2. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

3.2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

3.3. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

3.4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

3.5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

3.6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

3.7. В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков прове-

3.2. дения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

IV. Общее собрание в очной форме


4.1. Общее собрание в очной форме правомочно, если на нем присутствуют собственники помещений и их доверенные представители в количестве более 50% голосов.

4.1.1. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует на основании доверенности. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

4.1.2. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

4.2. Для ведения общего собрания избираются председатель и секретарь собрания. Для подсчета голосов избирается счетная комиссия, состав которой предлагается инициаторами проведения общего собрания.

4.3. В протокол заносится повестка дня общего собрания, которая была указана в сообщении о проведении общего собрания инициатором. Внесение изменений и дополнений в повестку дня не допускается.

4.4. Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня непосредственно после его обсуждения. Голосование может быть проведено несколькими способами: посредством поименного голосования или письменных решений собственников, в которых указана доля в праве общей собственности на общее имущество и количество голосов, которым обладает данный собственник.

4.4.1. Итоги голосования подводит счетная комиссия. Для упрощения подсчета голосов посредством поименного голосования по каждому вопросу повестки дня подготавливаются листы итогов голосования. В листы заносятся: вопрос повестки дня, по которому прошло голосование, фамилия, имя, отчество собственника помещения, площадь помещения в квадратных метрах и процентном выражении по отношению к площади в многоквартирном доме всех помещений, не являющихся общей собственностью собственников. Если на общем собрании присутствовал доверенный собственника, то в листе помимо Ф.И.О. собственника указываются ФИО доверенного и данные доверенности: номер, дата выдачи, кем выдана.

4.4.2. Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня в обязательном порядке заносятся в протокол общего собрания.

4.5. Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан пред седателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обя зательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания соб ственников, повестка дня, кворум.

4.5.1. Протокол должен быть изготовлен не позднее десяти дней со дня проведения общего собрания собственников помещений.

4.5.2. Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания. Также к протоколу прикладываются доверенности представителей собственников помещений.

V. Общее собрание в форме заочного голосования


5.1. Решение собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания в очной форме (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование), а путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений о многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

5.2. Для проведения заочного голосования (также как и для проведения собрания в очной форме) необходимо в первую очередь направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования в соответствии с главой, II "Подготовка общего собрания" настоящего Положения.

5.3. Общее собрание в форме заочного голосования проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование.

5.3.1. В повестку дня общего собрания в обязательном порядке вводится вопрос об избрании счетной комиссии.

5.4. Общее собрание в форме заочного голосования правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников.