Недействующий

Об отраслевой региональной программе "Развитие мясного скотоводства Амурской области на 2011-2012 годы" (с изменениями на 24 апреля 2012 года)

  Таблица 3
(таблаица в редакции, введенной в действие
постановлением Правительства Амурской области от 23 марта 2011 года N 175,-
 см. предыдущую редакцию)



Основные целевые индикаторы программы

Показатели

Ед. изм.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г.

плюс/ минус

в процентах

1. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего

тыс.
голов

6,3

8,3

11,3

+5,0

179

в т. ч. коров  

тыс. голов

3,2

4,2

5,9

+2,7

187

из них: в т.ч. племенных коров  

тыс.
голов

1,02

1,3

1,4

+0,38

137

2. Приобретение племенного молодняка

голов

32

2600

1000

+968

в 31 раз

3. Объем реализации племенного молодняка

голов

103

130

200

+97

194

4. Производство высококачественной говядины от мясного скота в живом  весе

тыс.
тонн

0,4

0,5

0,8

+4

200


Увеличение государственной поддержки обеспечит достижение поставленной цели и решение задач Программы по всем индикаторам, особенно по валовому производству высококачественного мяса (табл. 3).

Достижение программной цели позволит увеличить в 2012 году в сравнении с 2010 годом:

поголовье скота специализированных мясных пород с 6,3 до 11,3 тыс. голов, или в 1,8 раза, в том числе племенных коров с 1,02 до 1,4 тыс. голов, или на 137%;

объем реализации племенного молодняка - со 103 до 200 голов;

производство высококачественного мяса - на 200%.

В период действия Программы предусматриваются высокие, но вполне реальные среднегодовые темпы увеличения производства говядины в отрасли. Увеличение произойдет за счет двух факторов:

интенсификация использования откормочного контингента, то есть повышения привесов и съемной живой массы, и сокращения продолжительности откорма до возраста не более 24 месяцев - 57,7% валового производства;

увеличение убойного контингента - 42,3% произведенной говядины.

Валовое производство говядины определяется по формуле на основе данных Росстата:

Vr = (Sr х Пм)+(Ум х Пп), где Vr - валовое производство говядины,

Sr - производство говядины в живой массе на голову скота в мясном скотоводстве,

Пм - поголовье мясного скота,

Ум - средняя живая масса 1 головы при реализации,

Пп - поголовье откормленного помесного скота.

Основные целевые индикаторы определяются ежегодно по данным Росстата в срок не более 2-3 месяцев после окончания отчетного периода.

Анализ прогнозной динамики показателей Программы после её завершения на период до 2020 года показал, что высокие темпы развития отрасли сохранятся, поголовье скота специализированных мясных пород увеличится и составит не менее 24,0 тыс. голов, в том числе коров 16,7 тыс. голов; производство говядины в убойной массе достигнет 4,5 тыс. тонн.