Численность племенного поголовья крупного рогатого
скота в племенных репродукторах Амурской области
по состоянию на 1 января 2011 года
Район | Хозяйство | Поголовье (голов) | ||||
всего | в т. ч. коров | |||||
Белогорский | Колхоз "Томичевский" | 659 | 350 | |||
Белогорский | СПК "Октябрьский" | 1044 | 670 |
Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 200 телок, что явно недостаточно для формирования крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства - потребность составляет не менее 1500 телок в год.
Государственная поддержка племенного скотоводства из областного бюджета в размере 10000 руб. на корову в год при наличии теленка к отъему в возрасте 6-7 месяцев распространяется только на племенные репродукторы. Этот механизм поддержки показал свою эффективность.
2. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах.
В среднем продуктивные качества мясного скота герефордской породы в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2010 году молочность коров в племенных репродукторах - 187 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 823 кг в племрепродукторах (1100-1200 кг в западных странах). В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.
Такое состояние обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективными методами испытания быков-производителей, недостатком экономической мотивации обновления маточных стад за счет покупки ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности.
3. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450- 500 кг.
Такой низкий показатель интенсивности использования откормочного контингента означает, что, согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков забивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца.
Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши (около 10% от стоимости туши массой 250 кг в ценах 2007 года) на тушу массой 170 кг и менее, что объективно повышает цену мяса, поступающего в розницу.
4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и особенно в от кормочных предприятиях, производственная база которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту.
Согласно экспертной оценке, современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ проволокой) имеется всего на 1,5-2% мясных ферм и не по всем позициям.
Содержание мясных коров с телятами в облегчённых помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка - на открытых откормочных площадках типа североамериканских фидлотов - распространено не более чем на 4% животноводческих объектов. Нерешенность этой проблемы приводит к нежелательному удорожанию производства говядины.
Некоторое содействие решению проблемы оказано в рамках национального проекта "Развитие АПК". Однако уровень указанной государственной поддержки для достижения целей программы недостаточен.
5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.
Естественные кормовые угодья в части районов Амурской области имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с телёнком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г.
В результате в мясных стадах доля пастбищных кормов в годовом рационе составляет всего 19-20% вместо 35-36%, характерных для зарубежной практики.
При залужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование таких кормовых культур, как гибридные сорта кукурузы на силос и зерно, высокобелковые культуры, различные смеси, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и другие.
Нерешенность проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства говядины.
6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в Амурской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.
Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 400 г вместо желательных не менее 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 320-340 кг вместо желательных 450-500 кг. Сдерживающие факторы решения проблемы рентабельности мясного скотоводства:
а) неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля", в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5%) от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;
б) очень малая государственная поддержка мясного скотоводства, ко торая составляет до 1,3% от производственных издержек по сравнению, на пример, 30-90% в странах Евросоюза.
Важным условием успешного развития специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины в свежем, то есть в незамороженном и непереработаннном виде. В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота.
Объективная необходимость участия государства в развитии мясного скотоводства и производства говядины обусловлена следующими факторами: