Качество питьевой воды, получаемой потребителями, должно соответствовать нормативным требованиям и обеспечивается:
1) выбором источника питьевого водоснабжения и технологии обработки воды;
2) регулярным контролем качества воды в источнике;
3) использованием оборудования, материалов, реагентов, имеющих сертификаты, подтверждающие их безопасность и безвредность для человека;
4) осуществлением лабораториями организаций питьевого водоснабжения регулярного производственного контроля за качеством питьевой воды по метрологически аттестованным и стандартизованным методикам;
5) охраной источников и систем централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения (установлением зон санитарной охраны и иных видов охраны от случайного или умышленного загрязнения питьевой воды);
6) разработкой программ и правил контроля за качеством питьевой воды в системах централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения с учетом местных условий;
7) введением органами местного самоуправления области по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора временного усиленного режима контроля за качеством питьевой воды при наличии угрозы здоровью людей вследствие опасности ухудшения качества питьевой воды.