Действующий

О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд и порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Амурской области (с изменениями на 10 марта 2023 года)



Статья 3. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд


1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.


2. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ.


3. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки ухода за лесом, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.


4. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов для собственных нужд должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.


Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.


5. Заготовка черемши, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.


Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, составляет 20 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, при двухразовом - 3 - 4 года.


6. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.


Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:


1) заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;


2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений производится один раз в 4 - 6 лет;


3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений производится не чаще одного раза в 15 - 20 лет.