Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 июня 2006 года N 191-ОЗ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ, от 23.11.2012 N 118-ОЗ, от 11.11.2013 N 275-ОЗ, от 11.11.2016 N 14-ОЗ)


Принят
Амурским
областным Советом
народных депутатов
25 мая 2006 года

Настоящий Закон в соответствии с требованиями части 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в области.

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

 Статья 1. Основания для назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)


1. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производятся во всех случаях установления опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, кроме случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. Не назначаются денежные средства на содержание подопечных, если дети с ведома и согласия родителей находятся у третьих лиц, но при этом отсутствуют установленные органами опеки и попечительства обстоятельства, в соответствии с которыми осуществление родителями родительских прав и выполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей противоречат правам и интересам детей.

3. Не назначаются денежные средства на содержание подопечных, находящихся на полном государственном обеспечении под надзором в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или иных организациях, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(в ред. Закона Амурской области от 11.11.2013 N 275-ОЗ)

 Статья 2. Размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)


Размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлен Законом Амурской области от 24 ноября 2008 года N 131-ОЗ "О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, а также о вознаграждении приемным родителям (родителю) в Амурской области".

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

 Статья 3. Порядок назначения денежных средств


1. Для назначения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекун (попечитель) подает заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного (далее - орган опеки и попечительства).

(в ред. Закона Амурской области от 23.11.2012 N 118-ОЗ)

К заявлению прилагаются следующие документы:

копия свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти родителей и т.п.);

справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

справка об обучении в образовательной организации ребенка старше 16 лет;

(в ред. Закона Амурской области от 11.11.2013 N 275-ОЗ)

выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

абзац утратил силу. - Закон Амурской области от 23.11.2012 N 118-ОЗ.

Опекуном (попечителем) по собственной инициативе в дополнение к документам, указанным в настоящей части, в орган опеки и попечительства может быть представлена справка органа социальной защиты населения по месту жительства опекуна (попечителя) о прекращении выплаты пособия на ребенка лицу, ребенок которого передается под опеку (попечительство). В случае, если опекуном (попечителем) по собственной инициативе указанная справка не представлена, орган опеки и попечительства самостоятельно запрашивает такой документ (сведения, содержащиеся в нем) в органе социальной защиты населения по месту жительства опекуна (попечителя) в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

(абзац введен Законом Амурской области от 23.11.2012 N 118-ОЗ; в ред. Закона Амурской области от 11.11.2016 N 14-ОЗ)

2. Основанием для назначения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), является решение органа опеки и попечительства.

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

3. О принятом решении опекун (попечитель) извещается органом опеки и попечительства в десятидневный срок со дня принятия решения путем направления ему по почте копии данного решения заказным письмом с уведомлением о вручении.

(в ред. Закона Амурской области от 23.11.2012 N 118-ОЗ)

 Статья 4. Сроки выплаты денежных средств


1. Назначение денежных средств производится опекуну (попечителю) со дня возникновения права на их получение.

Выплата денежных средств производится опекуну (попечителю) со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя.

2. Денежные средства на детей, находящихся под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплаты.

3. Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении опекуном (попечителем) справки из образовательной организации.

(в ред. Закона Амурской области от 11.11.2013 N 275-ОЗ)

Справка представляется 2 раза в учебный год: с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

4. Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья, из-за отсутствия рабочих мест и иных оснований, опекун (попечитель) ежеквартально представляет в органы опеки и попечительства документы, подтверждающие наличие этих оснований.

 Статья 5. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)


1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производится опекунам (попечителям) не позднее 1 числа месяца, следующего за текущим, путем перечисления денежных средств на лицевой счет опекуна (попечителя), открытый в банке, либо через отделение почтовой связи по месту жительства подопечного.

2. Назначенные денежные средства на содержание подопечного, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период без ограничения срока.

3. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на содержание подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну (попечителю) выплата денежных средств производится по новому месту жительства по получении органами опеки и попечительства личного дела и регистрации подопечного.

 Статья 6. Прекращение выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)


1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), опекуну (попечителю) прекращается в следующих случаях:

1) достижение подопечным совершеннолетия;

2) усыновление ребенка;

3) устройство подопечного на полное государственное обеспечение под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

(в ред. Закона Амурской области от 11.11.2013 N 275-ОЗ)

4) передача ребенка в детский дом семейного типа;

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

5) вступление подопечного в брак;

6) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

7) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

8) выезд опекуна (попечителя) на постоянное место жительства за пределы области;

9) признание подопечного или опекуна (попечителя) безвестно отсутствующим или объявление его умершим;

10) смерть опекуна (попечителя) или подопечного;

11) возвращение подопечного родителям (родителю) на законных основаниях.

2. Выплата денежных средств на содержание подопечного прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи.

3. Прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного производится на основании решения органа опеки и попечительства.

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

4. Орган опеки и попечительства в трехдневный срок со дня принятия решения о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного направляет копию данного решения опекуну (попечителю).

(в ред. Закона Амурской области от 10.03.2010 N 315-ОЗ)

5. В случае назначения ребенку нового опекуна (попечителя) выплата денежных средств на содержание подопечного предыдущему опекуну (попечителю) прекращается, а новому опекуну (попечителю) денежные средства на содержание подопечного назначаются с месяца прекращения их выплаты предыдущему опекуну (попечителю).

Назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного вновь назначенному опекуну (попечителю) производятся в порядке, установленном настоящим Законом.

6. Опекун (попечитель) обязан в месячный срок известить орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством):

1) об изменении места жительства подопечного;

2) о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного.

 Статья 7. Удержание излишне выплаченных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)


Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя.

 Статья 8. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона


Должностные лица органов опеки и попечительства, по вине которых выплата денежных средств на содержание подопечных не была произведена своевременно, несут дисциплинарную ответственность в установленном порядке.

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Губернатор
Амурской области
Л.В.КОРОТКОВ

     г. Благовещенск
     9 июня 2006 года
     N 191-ОЗ